Software
     
Home
Narrative Bio
Chronological Bio
Composition
Performance
Software
Links
Message Board
電腦音樂札記
MaxMSP 討論區
音樂教學檔案
 

前言

隨著日新月異的科技與資訊傳播及國際潮流的影響,現代音樂的作曲家逐漸被要求從傳統單純作曲者的角色,擴大而為綜合作曲家、演奏家、視覺藝術家、科學家的多重角色,以期能夠靈活運用科技媒體的資源,拓展更新更廣的創作空間。過往作曲者可以只用手抄譜,現代作曲家,幾乎都被要求必須具備電腦製譜的能力,而國外的作曲者則除了必須具備運用電腦音樂軟體、媒體來創作的能力之外,近年來更必須進一步瞭解如何打破媒材的限制,自己創造符合新音樂創曲需求的各種軟體。雖然有人主張新的藝術形式,應該結合各個學門來共同創作,然而科學專業的人,似乎更有興趣於如何創造可以帶來財富的軟硬體;學視覺藝術的人,則只專注於視覺本身,也不願意視覺與音樂結合時,有可能淪為次要的角色。於是,結合科學家與音樂家的新時代作曲家,便因此產生。在美國留學的幾年期間,我對於美國部分作曲家的科學能力大為訝異,我的論文指導老師 Dr. Andrew May 即是其中一個例子,本身除了擁有小提琴演奏與作曲的雙碩士及作曲博士之外,其對於音響學、電腦音樂程式撰寫、音樂軟硬體、統計學也有極深入的研究,加上其本身又是 Max/MSP 創始人 Miller Puckette 的嫡傳弟子,在「互動音樂」技術上的造詣更令人佩服,當然這絕非單一例子,在國外兼具極深的科學與音樂能力的作曲者,不勝枚舉,尤其是年輕輩的作曲家,更是彼彼皆是。儘管我自覺能力有限,接觸此領域的起步略晚,還是希望能夠朝此目標長期發展,也期待能為下一代的國內藝術作曲界引進新的生命力與視野。

此網頁將逐漸整理自2003年以來,我在「互動式音樂」創作中的學習程式撰寫的小成果,從中選取一些比較有用的程式碼,將其利用pluggo的功能編寫成 VST plug-in,使對於一般有志於藝術電腦音樂創作的學習者,得有一些免費的工具來使用,更能進一步了解電腦能為原始的聲音檔案作甚麼。這裡羅列的工具,主要集中在一般商用音樂軟體所不提供的功能和效果器。使用者必須有可以外掛VST plug-in 的主程式,例如 Steinberg Cuabse, Steinberg Nuendo, Adobe Audition, Max/MSP 等支援 VST plug-in 的軟體,才能使用之。

 

軟件名稱 功能特性 發佈日期 版本
Smart Sustainer VST

(1) 人工智慧延音效果器。

(2) 以統計學原理選取較長的音以loop的方式延長之。

July 2008 (預定)  
Cloudy Delay VST

(1) 特殊 delay 效果器

(2) 隨機重複 circular buffer中不同時間點的片段。

(3) 隨機選則音源之音場位置。

(4) 製造 cloud 的霧狀聲音織度。

Feb 2008 (預定)  
FM Wonder VSTi

(1) FM合成軟體音源器、虛擬樂器。

(2) 隨機選擇使用者所畫出的音量波封和調變參數。

(3) 亂數選擇音源之音場位置。

Jan 2007(預定)  
Snow Spell VSTi

(1) 鋸齒波軟體音源、虛擬樂器。

(2) 亂數控制濾波器參數。

(3) 亂數選擇音源之音場位置。

June 8, 2006 beta 版
Algorithmic Autopanner VST 聲道循環偏移之效果器 May 27, 2006  

 

  •   Snow Spell (beta 版)VSTi 軟體音源器,利用鋸齒波和不斷改變參數的的低通濾波器配合延遲效果所所製作之24發音數軟體音源器,使用者可以透過 beat_rate 改變低通濾波器參數的變化速度,藉以製造出特殊音效。此外調整brightness也可以明顯改變音色的的亮 度(其實是改變低通濾波器的頻率值)。此外,每一個單音都被設定以隨機方式出現在不同的音場位置。(download for Win XP only) (需先安裝 pluggo runtime 才能使用此插件) (June 8, 2006)

\

 

音色展示片段:

  

              sound file 01                                                        sound file 02

 

  •  Algorithmic Autopanner VST 效果器可用來製作 auto-panning 的效果,可以分數個區段,調整 autopanning 漸變的速度。使用者可以選擇 circular mode 和 non-circular mode 。前者會不斷依照使用者設定的漸變速度參數而運作,參數達到目的之後,則繼續重複循環之;後者則在漸變參數到達目的之後不再改變,而維持最後的參數值保持不變的 autopanning 的速度。(download for Win XP only) (需先安裝 pluggo runtime 才能使用此插件)(May 27, 2006)