關於古典音樂

在沈默之後,最接近能表達與不能表達之間的便是音樂。---赫胥黎

2006年02月20日

首頁
關於古典音樂
古典音樂風格
著名的古典音樂家
古典音樂欣賞入門
愛樂留言版

 

歡迎 你乘著音樂的翅膀進入古典音樂的世界......

    歐洲古典音樂的發展,從16世紀中開始,至今已有400多年的歷史,其中經歷了許多不同時期的演進。綜觀歷史,每個時期的興起與其文化特色,多少都與對前一個時期的不滿或政治、經濟、社會的大改變有所關聯 ,古典音樂也是,所以我們可以聽到各式各樣不同風格的音樂,在曲式上、在配器上、在音樂本質的表現與突破上。

    雖然說「古典音樂」(classic music)一詞,並不比「經典音樂」來的恰當,讓人覺得好像是舊式、古板的音樂類型,但是由於已經流通已久,所以大家也已經對於古典音樂有了大致的印象。古典音樂其實應該是指一種有別於一般流行音樂的嚴肅音樂,由於這些音樂作品經得起時間的考驗,經歷百年仍然有不少的演出與學習,所以稱的上「經典之作」。而嚴肅的特性,也不是說古典音樂並不有趣或十分呆板,應該是說以前音樂的主要用途在於宗教祭典的讚頌、對於上帝的歌詠、貴族或有錢階級風雅的消遣,到後來才是市井小民的娛樂,所以我們會覺得古典音樂本質上有一定的的嚴肅性,並不像流行音樂以情感宣洩抒發為主 那樣地容易親近。

 

     

 

首頁 | 關於古典音樂 | 古典音樂風格 | 著名的古典音樂家 | 古典音樂欣賞入門 | 愛樂留言版

上次更新此站台的日期: 2006年02月20日