古典音樂風格

 

將光亮從人心靈中的深沈釋放出來是音樂的神聖使命。---舒曼

2006年02月20日

首頁
關於古典音樂
古典音樂風格
著名的古典音樂家
古典音樂欣賞入門
愛樂留言版

 

 

古典音樂跟隨著時代的腳步演進,而產生了不同的音樂風格,愛樂的你應該多瞭解一些...

  • 巴洛克時期之前的音樂A.D.1600之前)- 文藝復興時期的音樂有人稱其為複音音樂,也就是有多個聲部、多條旋律線、且彼此幾乎不分主從,似乎整個世界就可以被這美麗的細線輕輕地包起來,一切都是如此的完美,找不到一點瑕疵。

    • 文藝復興時期的著名音樂家有:蒙特威爾第、帕勒斯提那、拜爾德、加布列里...。

     

  • 巴洛克時期的音樂Baroque Period ,A.D.1600-1750 - 「巴洛克」一詞源自西班牙文,意思是指醜怪、變形有缺陷的珍珠,被人用來形容17、18世紀建築物中重視裝飾性的風貌,本來含有一種否定的意涵,但後來卻成為一個時代風格的代名詞,在音樂領域上,即是指17、18世紀的音樂風格。

    巴洛克時期的音樂,我們可以聽到高聲部飛揚的旋律,底下低聲部為其伴奏,使旋律更加突顯,同時巴洛克時期的作曲家,強調感官的滿足,音樂必須是對比的,炫耀的、華麗的、激情的、幻想的,而且追求無限的表現。其所作的音樂可以讓演出者有更多的即興表演空間,這個時期也發展了協奏曲的形式。

     

    • 關於巴洛克時期你可以試著聽聽下列的曲目:

    • 韋瓦第:四季

    • 韓德爾:彌賽亞、快樂的鐵匠

    • 巴哈:小步舞曲、群羊善牧、觸技曲、耶穌是眾人仰望的喜悅

     

    • 巴洛克時期重要的音樂家有:巴赫、韓德爾、韋瓦第、史卡拉第、普賽爾...。

     

  • 古典時期的音樂 (Classical Period , A.D. 1750-1820)- 由巴洛克晚期至古典時期,音樂經歷了不少的改變:以往舊有的曲式漸漸地被新的段落式結構所取代;巴洛克時期最常用的對位法慢慢地被放棄;管弦樂團的樂器、編制、表達技巧、曲目等均有很大的發展。

    這時期的音樂有以下的特色:

    1.藝術家多追求客觀的理智精神、感情表達含蓄、形式清晰、結構精緻、著重對稱

    2.樂句簡短、分句清晰、旋律優美典雅、結構和樂句都對完美對稱。

    3.奏鳴曲式開始發展,並對後期音樂創作模式產生了重大影響。
    4.大、小調系統開始成形,因樂器得到改良,音量有了漸強和漸弱的變化。

    5.音樂多以娛樂聽眾為主,樂曲多較輕鬆愉快,種類也以舞曲、組曲、歌劇奏鳴曲協奏曲交響曲為主。

     

    • 關於古典時期你可以試著聽聽下列的曲目:

    • 海頓:驚愕交響曲、皇帝弦樂四重奏

    • 貝多芬:命運交響曲、月光奏鳴曲、合唱交響曲

    • 莫札特:第40號交響曲、第21號鋼琴協奏曲、k525小夜曲

     

     

  • 浪漫時期的音樂(Romanticism Ages,A.D. 1820-1900)- 浪漫時期古典音樂,想像與幻想所佔的地位,比古典時期重視的平衡、形式、品味更為重要,同時也帶來了更多、更為寬鬆的音樂形式,包括交響詩、各類形式的鋼琴樂作品、藝術歌曲和歌劇等。在這個時期,受人注目的不只是作曲家,演奏家的地位提昇,鋼琴家如蕭邦、李斯特,小提琴像是帕格尼尼等,在歐洲各地都受到歡迎。浪漫時期的音樂風格大致如下:
    1.弦律方面:樂句已非固定的四或八小節模式,而且樂句的長度都有相當大彈性。
    2.節奏方面:節奏多樣化且複雜。為能製造出高潮迭起的效果,運用不規則的節奏;樂曲的速度並不保持一定,作曲家在新的樂段出現時,可重新標示速度。
    3.和聲方面:和聲成為音樂呈現最為重要的一部份,大、小調調性的感覺雖然存在,但是因為經常的轉調而被淡化。
    4.結構方面:雖然曲式仍被採用,但是在浪漫主義思潮的鼓動之下,曲式多已脫離了原有的結構,而也有作曲家開始為作品加註標題,更有不少新的樂曲名稱出現。例如敘事曲、詼諧曲、交響詩、幻想曲、即興曲、藝術歌曲等。

     

    • 關於浪漫時期你可以試著聽聽下列的曲目:

    • 韋伯:魔彈射手序曲

    • 舒伯特:魔王、野玫瑰

    • 孟德爾頌:乘著歌聲的翅膀

    • 舒曼:兒時情景

    • 蕭邦:小狗圓舞曲、華麗的大圓舞曲

    • 李斯特:愛之夢

    • 白遼士:幻想交響曲

    • 布拉姆斯:匈牙利舞曲第5號

     

    • 浪漫時期著名的音樂家:韋伯、孟德爾頌、舒伯特、蕭邦、李斯特、白遼士、羅西尼、舒曼、布拉姆斯、威爾第、華格納...。

     

  • 國民樂派- 隨著民族主義的興起,19世紀歐洲中較弱小民族,對當時的強勢大國,在文化上有所醒覺,因此有了國民主義。「國民樂派」就是在主流地區(德奧、法、義大利)之外所發展的音樂風格但其是浪漫時期音樂鼎盛時的一部份,國民樂派共同的特色是富民族性、地方性之色彩,旋律接近民謠,節奏奔放,戲劇性、寫實性強,而少有德式的嚴謹「純粹音樂」,亦不同於意大利式的花腔曲調

    關於國民樂派你可以試著聽聽下列的曲目:

    • 史麥塔納:莫爾道河

    • 德佛札克:新世界交響曲

    • 穆梭斯基:展覽會之畫

    • 西貝流士:芬蘭頌

    • 葛利格:皮爾金組曲

    • 阿爾班尼士:西班牙組曲

     

    • 國民樂派重要的音樂家:俄國:葛令卡、柴可夫斯基、穆索斯基、包羅定。東歐:史麥塔那、楊納傑克、德佛札克。北歐:西貝流士、葛利格。英國:佛漢威廉斯、艾爾加。南歐:法雅、阿爾班尼士...。

     

  • 當代古典音樂-進入二十世紀後的音樂被歸類為現代或近代樂派,這個時期的音樂風格多樣, 可以分為:

    • 浪漫主義者
      仍廷襲以大型樂團的組合,豐富的音效作為寫曲的基本模式。而為了強化表現力,作曲家們嚐試把音樂與文學,戲劇等藝術結合。因此經常會出現運用標題的情形,以使音樂與文學結合。音樂具有著細緻、優雅、朦朧之美,多以附加標題的方式,讓音樂反應出印象派繪畫般的質感。這一派的樂曲,特別製造出一種新奇的音效感,這種空靈的質感來自多非傳統式的弦連接手法,如和弦平行地進行。而印象樂樂派的作品,更是十分講究音色的轉化。

    • 表現主義者
      表現主義主張運用絕對不協音,刻意避免任何和協感的效果,更要呈現無謂性感。於是音樂便完全地脫離優雅自然的面貌,而以近乎扭曲形態出現。

    • 新古曲樂派
      新古典主義應用巴洛克的對位、數字低音、賦格曲等手法寫曲。不然就是以古典樂派的奏嗚曲、交響曲、協奏曲等曲式名稱在作品上。這些樂曲雖然有早期音樂的名稱或者架構,但是在和聲、節奏音響上,則純粹是廿世紀的語法。

     

    • 關於現代時期的古典音樂你可以試著聽聽下面的曲目:

      • 德布西:牧神的午後、兒童天地鋼琴組曲

      • 拉威爾:波麗露

      • 史特拉汶斯基:春之祭

     

    • 當代古典音樂著名的音樂家:史特拉汶斯基、蕭士塔高維奇、普羅高菲夫、貝爾格、巴爾托克、荀白克、浦朗克、柯普蘭、薩替、梅湘...。

     

首頁 | 關於古典音樂 | 古典音樂風格 | 著名的古典音樂家 | 古典音樂欣賞入門 | 愛樂留言版

上次更新此站台的日期: 2006年02月20日