科目:教育心理學(3003)

Textbook心得報告:Chapter 13

學生姓名:黃馨蓮

主修:中文

學號:891157

「教室管理與團體規範的建立」放在本書的最後一章,其應用性可見一斑,沒有前面十幾章仔細地介紹各個學派的教育心理學理論,就沒有本章在教育現場深刻的體認及應用。

到底教室管理對一個老師而言有多麼重要呢?記得,在我求學階段,影響我最深的多半是我的級任導師,因為導師跟我們朝夕相處,最能瞭解我,所以在解決我們的問題上,導師是我們第一個我們聯想到的人物。但在我的求學階段中,也有好的導師和差勁的導師之別的,被好的導師教到,一整學期如沐春風,天天都想去上學,但被一個不好的導師教到,則常常感到板凳有刺,一刻鐘也不想坐在教室裡上課,但為什麼會有這樣的差別呢?讀完本章,我認為其關鍵就在於是否懂得教室管理,一個懂得教室管理的老師,可以藉由了解學生的心理,做出適切的處理,使學生因有一個好的學習團體(環境)而能達到最高的學習效能,反之,則使學生厭惡,學習興致低落。

在本章中,我相當贊同美國教育心理學家康尼(Kounin1970)所提出的善於教室管理老師的六個特徵,其中我認為洞悉(withitness)能力及兼顧(overlapping)能力是導師的基本功,一個具備這兩能力的老師比較能取得學生的信任,因為當學生已瞭解你掌握了教室內的狀況,比較不會調皮搗蛋(因為他知道你隨時隨地都能「測透」他,也可以使同學知道老師是關心他們的。而分段教學、維持全班學生參與學習活動、營造教學情境,我認為這是可以因老師的特質及學生的需要做調整的變因,這幾點是教學經驗的累積而得的,通常我們會在一些老資格的老師的身上看見使學生融入教學環境的功力;最後一點,也是最重要的,即是避免處理責罰學生使用「漣漪效應」,通常漣漪效應會帶來幾項負面效果,第一,學生模糊了自己所犯的錯誤(大家都因一樣的錯被處罰,不容易顯自己所犯的錯有什麼大不了之處),第二,容易使學生感到老師不公正(例如主謀和共犯處罰一樣),第三,會使學生想逞為人擔罪的威風,而未能達到真正的目的(學生彼此為了義氣而互相擔罪,但卻不明白事情的輕重,以致老師雖想以處罰來達到目的,卻造成反效果)。

從第一章到最後一章,此本書提供了許多方法及模式可以使老師在教育現場中運用,但作者也提到,是沒有一套固定模式的,並採用玄之又玄之語做結「運用之妙,存乎一心」,可見各種方法都有其優缺點,端看老師如何適當的使用,並能在使用之時,注意其出發的動機,手段及達到的目的,就能使教書與教人之功畢其功於一役,創造學習的美好天空。

問題:

1.              教室管理的意義在哪裡?需要注意什麼?

2.              以一樁學生抽煙打架的事件為例,模擬「行為主義取向者」會如何處理?

3.              請以一樁作弊事件為例,模擬「人本主義」取向者會如何處理。

4.              請舉出一個你曾經不滿教師管教的經驗,運用「教師效能訓練」用以解決的三種策略來做一次你的想法檢視。(先把你當初的不滿經驗寫出,再寫下三種策略,最後根據實情做出有效的評判)

5.              教室管理沒有一定的規範方法,在讀畢這些理論之後,請試寫寫看你所認同或以後你會在教育現場採用的方法,並說明你選用的立場。

每週一問:

    「你對早自習或自習課的看法?」

在我讀書的經驗中,我很享受早自習這段時間的讀書,因為我早上的頭腦特好(除了前天晚上有開夜車外)吸收力快,做什麼事情都格外有勁。所以我鼓勵正在讀書的學生可以好運早自習,不僅可以養成早睡早起的習慣(因為得早自習,所以早睡),更可以使早上必須早一點上班的爸爸、媽媽能夠在上班時就能帶著小孩去上學,不用擔心安全問題。

但我反對晚上的晚自習,原因是學生已經花很長的時間待在學校了,除非待在家裡沒有家長照顧,否則我不鼓勵學生花太長的時間在學校。我認為學生需要有一些與家人相處的時間,況且一些課後的休閒娛樂也是很重要的,一天的學習已經很累了,能有些時間放鬆一下自己,是可以幫助學習者的效率,根據自己的經驗,沒有休息的讀書會閱讀越不來勁,閱讀越無法專心,雖是讀了大半天的時間,實際上卻一個字兒都讀不進去,這是相當沒效率的讀法。

當然,取消自習課一方面也是因為老師也需要休息,教了一整天的課,其實身體上也是相當疲憊的,除非是對一些跟不上的學上做課後輔導,否則我認為把已經學會的同學留下,是件浪費時間,浪費精力的方式。

自習的目的無非是希望學生能有多一點的時間唸書,命令的要求的確能收到好效果,但容易使學生養成被動的學習,例如沒有要求就不讀書(通常是如此的),故我認為以手段及結果來看,自習課的存在有其商榷的空間。