睡眠減肥法-認識胺基酸


減肥話題又來!現在最熱門的減肥法莫過於氨基酸(胺基酸)減肥法,聽說只要在睡眠中就可以達到減肥的效果,這是真的嗎?妳心動了嗎?減肥原理是什麼?讓我們來告訴妳∼

利用氨基酸來減肥,主要的方式就是在睡覺前補充氨基酸來達到促進人體基礎代謝的作用,那什麼是氨基酸呢?

(認識氨基酸)
氨基酸分為人體必須氨基酸非必須氨基酸
必須氨基酸:有些氨基酸肝臟沒辦法自己合成,必需由食物取得
非必須氨基酸:可以在人體肝臟內由其它的氨基酸轉換而成,稱為非必需氨基酸

(蛋白質與氨基酸)
人體氨基酸有二十多種,總稱為蛋白質,蛋白質是由多種氨基酸製造而成,不同的氨基酸排列構成不同的蛋白質。例如黃豆中的蛋白質和牛奶中的蛋白質、牛肉中的蛋白質皆不同,不管是哪一種蛋白質,吃進肚就會消化成這二十多種氨基酸,這些氨基酸再重新排列合成所需的蛋白質與酵素。由於氨基酸可以促使體內過多的脂肪消耗轉變為體能,具有良好的減肥作用,可以分解脂肪,使其燃燒,促進新陳代謝消除浮腫、刺激生長激素。

(什麼是生長激素)
HGHHumon Growth Hormone
是人體自行分泌的一種天然激素,為人類生長賀爾蒙
學名為Somatotropin
是由腦下垂體前葉所分泌
主要作用為:提升腦下垂體的賀爾蒙釋放,恢復青春,增強身體免疫系統,恢復記憶力,促進骨骼及肌肉生長,加速體內脂肪的燃燒,與胰島素(一)相抗,防止體內脂肪堆積
身體內每一個器官的發育生長,都需要HGH和各種的生長激素。HGH的分泌是依照生理時鐘變化來進行;以晚上分泌最多,在夜間11:00~1:00時分泌量最旺盛,尤其是入睡90分鐘分泌最多
HGH的分泌量隨著年齡的增加而下降,從2131歲以後,每10年減少14%,因此人愈接近中年,HGH分泌不活躍,加上攝取的熱量若超出身體所消耗的熱量,那些多出的營養素日積月累,就會形成脂肪,如果基礎代謝率低,熱量無法適時消耗,就很容易造成肥胖,體態自然就會越來越臃腫。

(生長激素與氨基酸的關係)
生長激素是由188個氨基酸組成,是所有已經分析過的動物的生長激素中分子最小的一種。它專門負責控制與調節體內荷爾蒙平衡系統與新陳代謝的速度。在青春期時,生長激素的分泌量到達顛峰,21歲後開始減少,當生長激素的分泌量越少,老化的速度就愈快。

科學家證實,補充多種複合氨基酸可提供體內合成生長激素的原料,提供人體腦下垂體足夠的刺激,分泌足夠的生長激素使身體維持年輕時的水準,促進人類生長激素的釋放,如L-精氨酸 (L-Arginine)L-醯氨酸 (L-Glutamine)L-離氨酸 (L-Lysine)等氨基酸。

使用複合氨基酸的方法跟一般營養補充品不同,由於人體分泌生長激素的時間主要在晚上11點到凌晨1之間,所以在睡前使用是最佳時機。在入睡前補充高濃度的複合氨基酸,可以促進成年人HGH生長激素的分泌增加,即可燃燒體內多餘的脂肪,因此在睡眠中就能恢復健美身材。

註一
胰島素可以促進細胞對醣與脂肪及氨基酸的吸收,即為脂肪合成作用