台中市縣精選自行車道

 

 

台中市環市休閒自行車道

悠遊台中市區有新玩法!騎著自行車順著規劃良好的休閒自行車道,就可以輕鬆自在地做個城市遊俠。你發現了嗎?有愈來愈多的上班族選擇自行車做為通勤的交通工具,無污染、無噪音,同時又可以運動健身的自行車,更成為都市人休閒、旅遊的新好拍檔。 台中市政府近年來大力推廣自行車休閒車道的設立,同時更與國內最大的自行車品牌捷安特合作,在台鐵太原站設立了第一個自行車租賃點,結合火車和自行車旅遊,不僅提供台中市民一個休閒運動新選擇,更是外縣市觀光客遨遊台中市區的最酷新玩法。

太原車站東峰公園 從太原車站順著自行車專用道的指示出發,經過俗稱旱溪媽祖廟的樂成宮,就可以抵達東峰公園。自行車專用道中間經過一座漂亮的木橋及「東光園道」,沿路的行道樹有黑板樹、小葉欖仁等,自行車道寬廣、一片綠蔭,感覺相當舒服。 騎乘距離:約 6 公里(以時速 15 公里計算) 騎乘時間:約 25 分鐘

太原車站 位於台中市北屯區的太原車站外觀現代感十足,綠色的鋼樑加上屋頂的尖塔,造型很有特色,因此常常可以看到喜歡攝影的團體在這裡取景拍照呢!年輕的太原車站啟用至今只有兩年的時間,屬於通勤電車站,距離台中車站只有四公里,搭火車過來只要四分鐘不到,相當方便。

東峰公園中興大學 由東峰公園繼續前行,沿著路樹成蔭的興大園道,就可以抵達國立中興大學。車道兩旁印度紫檀、小葉欖仁、阿勃勒、黑板樹、鳳凰木、椰子樹等路樹各具特色,景觀豐富有趣。 騎乘距離:約 2.1 公里 騎乘時間:約 8 分鐘

東峰公園   東峰公園佔地廣大,自行車專用道沿著小溪興建,公園內還有健康步道、涼亭、兒童遊樂設施和大片的草地,還有球場、禮堂等周邊設施,在公園正面還有二二八紀念碑廣場,拾階而上就是約三層樓高的二二八紀念碑。假日時,東峰公園廣場上經常舉辦各種表演、活動,是一個很適合全家人休閒運動的地方。地址:仁和路(七中路與仁和路、立德東街間,東峰國中旁)

中興大學國美館 從中興大學往北,經過忠明園道和鐵路地下道、崇倫公園,順著柳川來到國立美術館,路旁的黑板樹、提琴榕、小葉欖仁,還有開著紫色花朵的艷紫荊,都值得放慢腳步細細欣賞。 •騎乘距離:約 4.3 公里 •騎乘時間:約 17 分鐘

中興大學 中興大學佔地 53 公頃,以農牧學系著稱,因此校園中草地、數木種植得特別美麗,而校園中還有一座中興湖以及學生們稱為「黑森林」「維也納森林」的林木區,常可見到白翁、綠繡眼、番鴨、洋燕、紅鳩、夜鷺、大白鷺、綠頭鴨、翠鳥、金背鳩等鳥類在湖面、枝頭上嬉戲喔。地址:台中市西區五權西路一段 2

國立台灣美術館 前身為台灣省立美術館的國立台灣美術館是一座現代化的專業美術館,建築造型簡潔方正,以天然石片為主要的外飾材料,館舍四周圍繞著美術公園,林立著許多景觀雕塑及書法碑林廣場,更增添藝術氣息。這裡的自行車停車架數量充足,稍作停留,可以進館欣賞各種藝術作品,也可以帶著小朋友在戶外的兒童戲水噴水池遊玩。

資料來源:http://www.tccg.gov.tw/sys/SM_theme?page=41ecc42c

台中市環市休閒自行車道導覽網http://www.bikelane.org.tw/bikelane/page30.html

 

 

台中縣百里自行車道摘選

KM

                                                               

                 

                 

東豐自行車綠廊

12

是全國首座廢棄鐵道改建而成的自行車道,也是全國首條夜間照明的自行車道.包括水與綠生態廊道、起點服務廣場、交匯廣場、南幹線水圳節點、鐵橋廣場、入口景觀區、田野體驗活動區、曲折幽徑區、鐵漢柔情區等,只要騎上單車,可以將台中縣獨特的美景盡收眼底。

由中山高豐原交流道或國道四號豐原端下,由中正路直行左轉圓環西路直行接圓環北路,行至二段處左轉豐勢路,由豐勢路直行至石岡水壩處,延指標即可看見。

http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy.jsp

 

潭雅神綠園道

12

是全國首座自行車專用陸橋座落的車道.全線設有十五處趣味路線,其中有三個S型車道、八個極限運動車道和四個彎型車道,讓騎自行車增加許多樂趣。潭雅神綠園道沿途的景緻,也令人為之目眩神迷。潭子段是一排紅色花海,栽種山櫻花、艷紫荊、鳳凰木;大雅段則種植黃玉槐,讓路邊彷彿一片金黃;到了神岡段則有大花紫薇,夾道都是美麗的紫色花朵,一邊騎車一邊賞花,讓許多遊客留連忘返。 潭雅神自行車道延伸到中部科學園區路段,起點在大雅鄉忠義村,然後經平和南路接到中科二期,可與園區內的自行車道連結。

 

http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy3.jsp

 

后豐鐵馬道

4.5

全國第一座花樑鋼橋自行車道以及全亞洲第一座自行車隧道(九號隧道)車道所經之處盡皆美景,飽覽青翠田園與寧靜鄉村景緻,還可以走已有百年歷史的花樑鋼橋與九號隧道,為了欣賞河畔景色、享受飛輪越過幽長隧道的快感,后豐鐵馬道已成台中縣例假日最熱門的景點。其路線是自后里馬場前左轉,沿途飽覽后里的田園風光,接著進入長達1269.5公尺的原舊山線最南也是最長的一座隧道九號隧道;出隧道之後立即就接上壯觀驚險的大甲溪花樑鋼橋(382.2公尺),最後連結至東豐綠廊起點朴子站。

由中山高接國道四號豐原/后里端下,三豐路左轉往后里方向直行右邊可看到后里馬場,右轉即是。

http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy2.jsp

 

清水高美自行車道

4.6

有高美溼地特殊生態與夕陽餘暉景色.規劃「河濱生態解說園」、「燈塔博物館」、「生態展售區」、「服務設施區」、「生態解說體驗園」、「濱海生態學習園區」、「電力博物館」等設施,讓遊客可以沿途欣賞優美的風景,另外還能可以高美濕地能有更深入的了解。 高美自行車是沿著清水大排、海堤至高美溼地,南起濱海橋、北至高美海堤防汛道路,全長1.7公里,車道旁緊鄰清水大排和高美溼地,除了可以鳥瞰整片高美溼地外,同時也是賞鳥、看夕陽的好地方,未來還可眺望西側海岸正在興建的風力發電機組,是個可以讓遊客旅遊休憩的好地方。

國道4號往清水方向到底,接台17線往梧棲方向,右轉西濱橋下,遇北堤南路左轉,即可到達。

http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy4.jsp

 

新社鄉自行車道

大南系統17.5

水井七分系統

25.3

有五大主題特色,包括田園與自然交響曲之旅、田園拼布之旅、水與綠的美麗交會之旅、運動競賽之旅以及鐵道懷舊體驗之旅等新社地區素有小陽明山之稱,花草庭園咖啡特色已發展成型,現在再加上剛興建完成的自行車道,串聯新社鄉內各處景色優美的庭園咖啡及休閒農場,可以說相輔相成,勢必將創造新社鄉觀光旅遊之榮景。    新社自行車道的三條路線,分別是水井線、大南線和中和線。水井線沿途穿越果園、香菇寮和農村聚落,很適合青少年進行鄉土教學,或者是都會地區遊客體驗農村生活。 大南線的風光,則像是日本北海道的富良野,遊客可以體驗花海的壯觀,適合全家親子共遊。

 

http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/item_bicy5.jsp

 

麻園頭溪溪濱公園自行車道

1.2

園區內設置有歷史廣場、文學步道、拱型花廊、動物石雕、光纖吊橋及遍植花木植栽,全長約一公里之環型自行車道貫穿其間,是民眾晨昏散步運動的好地方,尤其入夜後庭園燈飾綻放,溪水燈火搖曳,別有浪漫意境,越夜越美麗,是休閒遊憩的好去處。

1.國道1號下王田交流道(往烏日方向)→1(沙田鹿一段)→1(中山路三段)→新興路在新興路與中山路二段路口即是
2.
國道3號在快官交流道轉台74(中彰快速道路)→出環河路交流道烏日大橋前左轉接公園路三民路新興路在新興路與中山路二段路口即是

http://okgo.tw/buty/01892.html

 

五福自行車

7

五福圳自行車道,即清水鎮的下湳農路,兩側大致為五福圳及清水橫山,自然田野景觀,加上橫山山腰的海線鐵道景觀,十分美麗,從下湳農路經客庄至大甲溪堤防,全長約七公里。如果從鰲峰山公園的台中縣自行車場出發,沿路經過橋中橋的「石瀨頭橋」、下湳坑口土地公、百年的泉和手工製麵廠、主祀「廣澤尊王」的湳山寺、下湳趙宅、祀奉齊天大聖孫悟空的「玉聖寺」、客庄的坑口公廟、國道中港系統交流道的「水泥叢林公園」、五福圳取水入口,最後抵達大甲溪堤防。  五福圳又名大甲溪圳或寓熬頭圳是清水最主要的農田灌溉溝渠,為清雍正十一年(1733)所開鑿,由大甲溪南岸楊厝寮一帶取水,灌溉清水、沙鹿、梧棲一帶之農田。石瀨頭橋於民國六十八年元月竣工,是相當具有特色的一座橋樑,它的可貴在於保留了當地的「土名」石瀨頭,它的美及特色在於它巧妙地利用當地地形的特殊需求,它需從米粉寮大排水溝上面及海線縱貫鐵道下面經過,十分創意有趣。湳山寺的主神是以十歲童齡成佛的「廣澤尊王」,所以神像造型是屬於兒童的臉型,神像的特徵是以右腳單腳打坐,因在清同治年間受清世宗封為「廣澤尊王」,所以可以穿戴蟒袍。玉聖寺創建於清咸豐年間﹝1851~1861﹞,而今日之面貌是民國四十八年改建而得的,玉聖寺是以齊天大聖為主神的廟宇,在全省也不多見,因這座廟宇的關係,所以這裡的地名又叫「大聖爺庄」,在廟的後方還有一間土地公廟,廟旁長了一顆大大的木棉樹。

 

 

 

資料來源:http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/index.jsp

 

                                                                         沿途美景圖片                      騎車裝備小叮嚀