Welcome      News      Group      Research       Publications

 

歡迎有興趣的同學加入!

 

研究方向/成果

 

    粒線體是生物能源工廠,他的生存或死亡代表著細胞的生命週期。人體隨著年紀的增長,粒線體的變異也愈趨顯著,因而各項老年疾病也就隨之而生。如同細胞一般,粒線體也是由磷脂質組成的粒線體膜包覆。粒線體膜掌管著粒線體的完整性、蛋白質的傳輸及ATP生產,因此它的組成份、功能及代謝模式,與細胞膜不盡相同。其中,Cardiolipin是粒線體膜上一種特別的磷脂質,它對在粒線體內的電子傳遞鏈,佔有舉足輕重的地位。在未來的研究中,藉由研究粒線體及粒線體膜,我期望能解開更多老化機制的秘密。

 

研究室以粒線體為研究主軸,探討:

一、粒線體內的磷酸水解及合成酶對粒線體膜結構的影響。

研究著重於了解磷酸水解及合成酶,對維持粒線體完整內膜及外膜結構的機制,將表達及純化數種與膜結構相關之蛋白質,並採用氫氘交換質譜分析法,分析蛋白質 與磷脂膜的交互作用。

 

二、粒線體磷脂質及Cardiolipin的代謝。

Cardiolipin上有四個脂肪酸鏈,並有不同脂肪酸鏈長、不同水解程度而產生的Lyso-Cardiolipin以及不同氧化程度脂肪酸鏈。藉由質 譜儀的大量分析能力,我們將研究各種疾病模式的細胞或組織樣品內的Cardiolipin的變異,以研究粒線體獨特的Cardiolipin 在粒線體內的功能。

 

三、磷脂質代謝產物對粒線體的影響。

研究脂肪酸、氧化脂肪酸及Eicosanoids對細胞生命週期及粒線體的影響,也以脂質體 (Lipidomics)分析法,研究細胞生長及死亡時這些磷脂質代謝產物的變化。

 

四、磷酸水解及合成酶與粒線體內蛋白質的交互作用。

建立Cardiolipin缺乏模式細胞,如磷酸水解及合成酶的基因剔除,並蛋白質體學分析其粒線體內蛋白質的變異。

 

    在探討這些粒線體相關問題的初期,以試管及細胞實驗為主,進而引入老化疾病及粒線體異常的相關動物實驗或人體樣品,如阿茲海默症、帕金森氏症、Barth症、神經退化症等。目標在於發現粒線體磷脂質及其代謝產物對粒線體的調控機制,期能延緩粒線體變異,並找出老化衍生疾病的致病因子。研究室的研究方法以氫氘交換質譜分析法(Hydrogen /Deuterium Exchange-Mass Spectrometry) 、脂質體學 (Lipidomics) 、蛋白質體學 (Proteomics) 等質譜分析法為主,分子生物、細胞生物及蛋白質物理學為輔。