※生活環境的信息研究

信息是指解讀世界、存在界、周遭環境或個體生命之資訊而言。譬如說,面對我們四周,是存在戌U種資訊的,問題在於我們如何穫得這些資訊?最通常的辦法是依靠感官。才智較高的人,則除了運用感官知覺之外,尚使用理解力及理性推論。更高層次的人,使用他們靈性上的靈敏度,便能獲得有關過去或未來的一些訊息。但是,對一般人來說,由於長久以來已習慣於使用五官來認識世界,其靈性的靈敏度也因而沒有開發出來。

 

因此,常人只能運用信息語言,來解讀相關事物。在中國的學術傳統中,「陰陽五行」,《易》卦以及「河圖」「洛書」的演繹,便是這樣的信息語言。事實上,深入而正確地掌握上述這些信息語言的方法,並運用它們作為分析事物的工具,確有助於我們解讀相關事物的資訊。

     就以《易》理來說,漢代以後,便分為義理與象數二途。在「象數易」中,堪輿學便是其中的一支。堪輿學其實是一種環境哲學,而《易經》的〈說卦〉則是一篇有關環境哲學的論文。後人則建立「紫白九星方位」的信息語言,解讀環境氣場,而環境氣場又對生活產生某種影g。首先,把「文王八卦」與「洛書」

的八方之數,統一而成為「洛書九宮圖」。其中,八卦代表 八個方位,即東、南、西、北、東北、東南、西南及西北,五則代表中央,故一般稱為九星,學名則稱為「紫白九星」﹝因為一代表坎卦,稱為一白水星;九代表離卦,稱為九紫火星。取一與九表示整個結構,故名「紫白九星」﹞。「紫白九星」隨著時間而移動,其移動的途徑名為 「飛星軌f」。又由於飛星軌f是依照「洛書」 而運行的,放又 稱為「洛書軌f」。                              

九星中各星均可順飛及逆飛,順飛有八十一步,逆飛也有八十一步,稱為「八十一步量天尺」。「量天尺」其實是測量或計算氣場的信息語言。不同的方位有忖ㄕP性質的氣。在一個空間中,倘若在不同的方位上分佈扛宣憿A則該空間中的氣場也必然隨之而改變。不過,若要分析氣場的強弱﹝即旺、生、衰、死﹞,除了「量天尺」(洛書九數、八卦九宮)外,尚須陰陽五行之規律及時序,才能對環境信息作分析。現在,民間一般所謂風水師,不一定有環境哲學的學養,對環境氣場的觀測只是拿污厭L,隨感而發,這與我們這裡所說的信息理論明顯有別。  

   
人生信息的研究  
  對於如何解讀一個人的生命信息,便是傳統上所謂「命理」問題。人是否有「命」?而「命」與「運」是否不同?命與運的信息是否能夠被解讀?這是值得研究的。依據本人十多年來的研究,顯示利用陰陽五行的規則,對命和運的解讀是有一定的準確度。我們現在要做的,不但是要提高這種準確度,同時也要指出「定命」與「造命」的極限與分野。  
    其實,不僅從一個人的八字可解讀出他的許多生命信息,甚至從他的姓名中,利用陰陽五行的理論,也可分析出他的許多生命信息。倘若一個人的八字與其姓所顯露的信息具愈多相容性,則分析出來的信息準確度愈高。即使如此,人生仍不是百分之百的定命,我們還能在一定程度下,影g自己的人生。當然,這樣的自我造命更不可能是百分之百的。  
  倘若要詳細分析這些問題,自然是於哲學研究的工作。  
  專論  
  陰陽五行及其體系》•文津出版社,1992/12.  
                                                                       本書第二版為增訂版,1998/2  
  計劃  
  計劃寫任作有關「人生信息與命運」,或「陰陽五行的信息語言」方面的專著。