基督教

(Christianity)

 

§1.0 教派 §1.1天主教會   ●§1.2東正教 §1.3新教(基督教) §1.4古代異議教派
§1.41景教 §1.42阿利安教派 §1.43貝拉基教派 §1.44諾斯諦教派 §1.435 一性論派
§1.436 依便尼教派 §1.5 新興教派 §1.51摩門教 §1.52 基督教科學派 §1.53耶和華見証會
§2.0耶穌的生平 §2.1猶太人四大派系 §2.2四福音書之異同 §2.3四福音書之成書年代 §2.4從古代史家看耶穌
§2.5其他福音書 §3.1 耶穌的出生 §3.2耶穌離世 §3.3耶穌所傳達的理念 §4.0七次大公會議
§5.0教義與神學 §5.1 保羅的傳教 §5.2護教 §5.3教父哲學 §5.4經院哲學
§5.5現代天主教哲學 §5.6梵蒂崗第二次大公會    
§1.0 教派  
  基督教(Christianity),於公元325年由狄奧多西一世宣佈成為羅馬帝國的國教羅馬天主教會。但是,無論是在成為羅馬帝國的國教之前或之後,教會中一直存在著各種分歧,和派系紛爭,導致教派臨立,主要情形如下:  
§1.1 天主教會  
  羅馬天主教會(Roman ),“Catholic”一字,希臘文的拉丁化為“katholikos”,原乃「普世性的」之意,天主教會自己則譯作「公教」。公元1054年,公教分裂為以拉丁語系及羅馬為中心的教會,稱為「羅馬天主教會」,與以拜占廷為中心的教會,稱為「東方正統教會」,中文簡稱為「東正教」(Eastern Orthodox Churches)。  
§1.11 信仰  
  天主教會的基本信條:以《使徒信經》為基本。例如:  
  〔1〕    天主聖父創造天地萬物。  
 

〔2〕    天主聖子降世為人,「道成肉身」為耶穌。死後復活升天,並會再臨世間。  

  〔3〕    以瑪利亞為聖母。  
  〔4〕    天主乃三位一體。  
  〔5〕    相信世界末日、死人復活及最後審判。 此外,尚有完整的教會法:如  
    1〕《教會法規歧義匯編》,約編於12世紀中葉。  
  2〕《教會法大全》,於16世紀的特蘭托公教會議上頒佈。  
  3〕《天主教會法典》,於1917齊由教廷修訂。1983年又頒佈新的《天主教會法典》。  
§1.12   
  〔1〕    羅馬天主教會
  以梵蒂岡羅馬教廷為領導中心,有任命各地主教的權力。分為主教、大主教、都主教、樞機主教(紅衣主教)及教皇。
  〔2〕    東儀天主教會Eastern Rite Catholic Churches)  
  本派約於16-17世紀之間,脫離東正教會而加入羅馬天主教會的教派,又稱為「合一教會」(Unitas)。承認羅馬教皇的權威,但不受拉丁語系的天主教會之禮儀及法規所約束。一般神職人員可結婚,可使用本地語言,又具有自治的宗主教制。其中又分為希腊禮東儀天主教會、安提阿東儀天主教會、亞歷山大禮東儀天主教會、迦勒底東儀天主教會、亞美尼亞東儀天主教會等。  
§1.2 東正教
§1.21  教會
  1054年與羅馬天主教會分裂,又稱希腊正教。在拜占廷帝國時為國教,由皇帝直接管轄,並以君士坦丁堡、亞歷山大里亞、安提亞及耶路撒冷為四大教區。在16-18世紀之間,又分裂為各自自主的教會。目前全世界共有15個獨立自主的東正教會。 即:〔1〕君土坦 丁 正教會,〔2〕亞歷山大里亞正教會,〔3〕耶路撒冷正教會,〔4〕俄羅斯正教會,〔5〕安提阿正教會,〔6〕格魯吉亞正教會,〔7〕塞爾維亞正教會,〔8〕美國正教會,〔9〕羅馬尼亞正教會,〔10〕塞浦路斯正教會,〔11〕希臘正教會,〔12〕保加利亞正教會,〔13〕揮J與斯洛伐克正教會,〔14〕阿爾巴尼亞正教會,〔15〕波蘭正教會。
§1.22  東正的基本儀教:  
  (1)信仰耶穌復活。信基督者皆得救。
  (2)基督具有完美人性。
  (3)在禮儀上強調七件聖事:洗禮、堅信禮、第二次洗禮、聖餐、神品、婚配及終傅。
  (4)相信救贖論,反對贖罪論。
  (5)得救在於人類自己舢的努力,才能獲得天主之助。
  (6)重視祈禱及頌唱讚美詩。
  (7)在復活節行洗禮,浸水中三次為施洗儀式。
  (8)教職設牧首、都主教、大主教、主教、大司祭、司祭、輔祭等。
§1.3 新教(基督教)
  1517年,德國的神學家馬丁.路德,在德國維登堡大教堂門前,貼上《有關贖罪券效能的辯論》,提出個質疑。其後,馬丁.路德又發表《致德國基督教諸侯公開信》、《論教會的巴比倫之囚》、《論基督    徒的自由》等文章,反對羅馬天主教會射的作為。16世紀下半葉,信義宗(原義為路德宗,因馬丁路德主張「因信稱義」,故中文才譯作信義宗)、加爾文派及聖公會,宣佈脫離羅馬天主教會,成為新教教派。其後,更多改革派相繼出現,形成中文所謂基督教的各教派。重要的教派如下:
  〔1〕信義宗(Lutheran Church)。
  主張因信稱義,反對教皇權威。堤出憑信得救。信義宗曾分裂為多個教派,但在1817年,各教派又邁向統一。11947年,在瑞士曰內瓦成立「信義宗世界聯盟」(the Lutheran World Federation)。
  〔2〕加爾文派(Calvinists),又稱為長老會(Presbyterians)。
1541年,瑞士神學家本加爾文,提出《教會憲章(Ecclesiastical Ordinances)》。本教派是以加爾文的思想為中心而建立。其管理方式是由牧師與長老(由教徒推選)共治為其特色,故又稱為長老教派。在信仰上,除了接受馬丁路德的「因信稱義」之思想外,尚提出環所謂「預定論(predestinarianism)」,  認為一個人是否能得救,皆是上帝所前定。總部設在瑞士日內瓦,稱為「改革派(長老會與公理會) 世界聯盟」(The World Alliance of Reformed Church(Presbyterian and Congregation))。
〔3〕聖公會(Anglican Communion)
為英國國教。此派互在教義及教規上,均保留天主教傳統,但在教務上卻又完全獨立於天主教廷。1688年,頒佈39條信綱。以英望為最高領袖,各教派沒有統一的組織。
〔4〕公理會(Congregationalists) 
此派由英國l的 人Robert Browne 分於1581年成立教派,華人地區的公理會是由英國傳教士馬禮遜 (Robert Morrison)傳入。香港大學便有著名的紀念馬禮遜圖書銵C本教派的信條是本於:
(I)《薩服依宣言》((Savoy Declaration,1658))

(2)《劍橋綱領》(1648)

1949年在美國成立國際公理派協會,1970年加入「改革派(長老會與公理會)世界聯盟」(The World Alliance of Reformed Church(Presbyterian and Congregation)),本派也有「公理會世界佈道協會」(Congrational Council fpr World Mission)。主張各教堂相互獨立,由各會堂信眾決定該會堂的教規及教義,並自行推選牧師。

5浸信會(Baptists)

1677年堤出《信仰宣言》,1905年在倫敦成立「浸信會世界聯盟」(The Baptist World Alliance),以美國南部的浸信會為該派最大教會。本派的特色是堅持成年人才受洗,反對未成年籵洗。浸禮時主張全身浸入水中,並奉聖父聖子及聖靈之名。
5〕循道會(Methodists)
分於1784年從聖公會分裂出來的教派,並以衛斯理兄弟(John Wesley & Charles Wesley)的神孚學思想為基礎。故又稱為衛斯理派(Wesleyyans),「循道會」乃指遵絹循衛斯理兄弟的思想方法之教會,中文又稱為「美以美會」,英文仍是“Methodists Churches”。在教義方面,強調童年洗鷘均A成年宣誓,方能入教。強調追求完美、聖潔、虔誠的信仰。1932年,循道會與聖公會組成「英國循道公會」(The Mehtodist Churdh)

6安息日會(Adentists)

由美國人威廉米勒(William Miller)於1831所創立,米勒原是浸信會的牧師,L調末月信仰,L調「基督復臨」,並分別預言1843年3月21日及1844年3月21日為世界末日。又L調遵守安息日及舊約聖經的信仰。有四個教派,即:基督復臨安息日會(Adent Christian Church)、上帝教會(Church of God)、基督復臨教會(Adent Christian Church)及原始基督復臨教會(Primitive Adent Christian Church)。

7〕五旬節派Pentecistal Churches)

此派強調對聖靈和神蹟的信仰。因而也相信靈能治病、靈洗、及說方言等。又分為三派:即神召會(assembley of God),聖潔會(Holiness)及上帝會(Church of God)。

〔8〕救世軍(Salvation Army)

由威廉布夫(William Booth )於1865蘋創立。本會之特色是倣效軍隊之組織,設司令部、將軍、校、尉、士等層階,提出為和平仁愛而戰。信條為相信三位一體,末日審判,靈魂不滅,復活等。

§1.4 古代異議教派
古代異議教派在教父哲學之前,基督教初期的信仰可分為二個階段。其一是使徒保羅有關信、望、愛的信仰。其二是「洛各斯」信仰。「洛各斯」(logos)信仰源出於斯多亞哲學學派的形上學,其後,猶太哲學家斐羅(Philo,30B.C-50A.D.),把「洛各斯」視為神智、能力、完美,宇宙之整體法則、神之子等。基督教信仰以耶穌為中心,然則如何說明耶穌的人格屬性?把耶穌視為「道成肉身」,雖然是四福音書的共同信仰。但是,「道成肉身」又是甚麼意思?當時為了維護「道成肉身」的信仰,教會理論家企圖以「洛各斯」來說明耶穌的人格。不過,如何用「洛各斯」來說明耶穌的人格?對這個問題其實出現許多爭論,而權力人物所支持的觀點,便成為正統,反之,得不到權力階層支持的那些神學觀點,便被視為異端。
§1.41  景教(Nestorianism
公元五世紀,景教原只是基督教的一個教派,其教義由蝘Q亞的修道士Germanicia,受到Diodorus及學生Theodorus的思想影響而提出的,這種思想流行於當時在敘利亞的安提亞(Antooch)教會。當時,安提亞教會修士攝斯托爾斯(Nestorius)也接受這些思想,其後升任君士坦丁堡主教。在他升任主教的演講中,一方面批評當時基督教內流行的聖母崇拜及耶穌一性的信仰,另一方面L調其對耶穌生母及耶穌人格的解釋。其基本觀點是:
〔1〕瑪利亞只是一個世俗婦女而非聖母。認為瑪利亞是人而不是神,因而,耶穌之母是人之母而非神之母。
〔2〕雖然也信仰耶穌是主張耶穌「道成肉身」,但是,卻提出耶穌為「神人二性」說,並且心別L調耶穌的人性部份,認為耶穌的人性完美無缺。反對這種觀點最烈的,是亞歷山大城的主教的Cyril(S.Cyrillus Al;exandrinus)。這位主教對付異己(特別是對待異教徒)的手段以殘酷見於史策,如刺殺哲學家Hypatia之後,竟又再焚屍。Cyril主教主張基督的人神合一說,而這種合一說卻又不是人類理智所能說明。公元431年,以弗所第三次公教會議中被譴責,又於435年,被東羅馬帝國皇帝Theodosius宣佈為異端。景教信徒遂從以弗所流散,先進入坡斯,得到波斯皇帝Firus的保護,並於498年成立獨立教會,且於唐代傳入我國。
§1.42  阿利安教派(Arians)
福音書中既然稱耶穌為上帝的獨生子,耶穌殉道之後,又有聖靈降臨世間,然則三者之關係如何?便成為福音書之後對教義的爭論。在公元325年的尼高亞(Nicoea)的公教會議中,有二個思想不同的赦派對這個問題作了激烈爭辯。其一是阿利安教派,認為上帝創造了基督,並且讓基督具自由意志以為善。此說認為耶穌與上帝之本質不同,其位格次於上帝,聖靈之位格又次於基督,因而是反對三位一體說。反對此說以Athanasius為代表,認為耶穌是基督,乃上帝之子。父與子之本質相同,耶穌乃洛各斯與上帝給合成人身。至於聖靈,乃與父、子三位一體。會議結果,Athanasius派之觀點成為尼高亞信條,阿利安派的觀點便成為異端。
§1.43 貝拉基教派(Pelagianism)
此派出於公元五世紀的Pelagius。主要觀點是反對原罪論及主張命定說。由於上帝是善的,因而上帝所造之物也必然是善的。所以,人類的本性是善的。亞當犯罪乃出於他個人自由的選擇,而自由乃上帝對人類恩賜。耶穌的教誨,只是傳達向善的訊息,讓人有選擇向善的日由。他又認為,上帝無所不知,每個人選擇甚麼,祂是預先知道了,從而認為救贖是命定的。
§1.44

諾斯諦教派(Christian gnostics)

受諾斯諦教(gnostics)的影響,反對道成肉身說,主張善惡二元。認為善與惡、光明與黑暗之間的戰爭,最終由至善的上帝取得勝利又,主張禁欲與苦行。流行於2至5世紀之間。
§1.435  一性論派(Monophysites)
反對基督二性說,主張基督只具神性。在第二次君士坦丁堡大公會議上宣判為異端。
§1.436 依便尼教派
否認耶穌具有神性,主張嚴守摩西律法。於一至四世紀流行於巴勒斯,主要為猶太人基督徒。
其他被視為異端的早期教派中,著名的尚有: , Monophsites,Montanists,Docetists等。而在基督教的演變過程中,也不斷出現被視為異端的教派。例如,門諾派(Mennoites),阿明尼派(Arminians)等,乃在宗教改革後所出現而又被視為異端的教派。
§1.5  新興教派
這些新興教派分別在各地出現,基本上是打著新教(中文名之為基督教)的名號,如韓國文鮮明的統一教便是。以下列舉三個國際間著名的新興教派
§1.51 摩門教

此教派原名是「耶穌基督末世聖徒教會」(Church of Jesus Christ of Latter-day Saints)。其教義見於《摩門經》(Book of Mormon),故稱為摩門教,由美國人Joseph Smith 在1830年創立。《摩門經》乃出於Joseph Smith ,他在1827年宣稱從天使手中,得到古代先知摩門用古代埃及文字所書寫的信息。1830年,他靠ㄔ雱滼o些文字譯成英文,成為《摩門經》。基本信條:〔1〕認為基督教的其他教派都是叛教者,只有摩門教派才是真教會。〔2〕奉行成年洗禮,已死者由親屬代為受洗。〔3〕相信啟示與啟示的連續性。〔4〕信仰多神。〔5〕主張多妻制及財產共有。〔6〕除《摩門經》之外,本派也信奉《新舊約全書》。〔7〕信徒以所得的1/10作為獻金,且每人要傳教二年,費用自付。〔8〕禁煙酒。〔9〕主張於美國建立錫安城。

§1.52  基督教科學派(Christian Scientists)
§1.53 耶和華見証會(Jehovah's Witnesses)
本教派原名為「千禧年曙光派」,1931年改名為「耶和華見証會」,由美國的公理會教徒Charles T. Russell所創立。主要教義為:〔1〕不贊同三位一體說。〔2〕耶和華上帝是獨一無二的,基督乃上帝所造,而聖靈只上帝的力量稱謂。〔3〕宣揚世界末日快要來臨。〔4〕反對世俗權威、商業社會化、國家制度、選舉、兵役、墮胎等。
§2.0 耶穌的生平
 §2.1 羅馬時代的猶太人四大派系  
在耶穌的時代,猶太教分為三個主要的教派,就是所謂撤都該人(Sadducees)、法利賽人(Pharisees)以及依勝尼人(Essenees)。綜觀四福音書中有關耶穌的言行,以及他從沒有批評依勝尼人看來,他及其家族極可能是屬於依勝尼教派。因此,在吾人展示耶穌的行教及基督教的教義之前,先談論耶穌時代的猶太教之教派,對吾人認識耶穌的思想及原始基督教的觀點是有幫助的。在下列的討論中,吾人將特別注意依勝尼教派的信仰理念。

  §2.11

  法利賽人:
  法利賽教派之信仰在猶太教中非常重要,因為它的信條乃形成一般所謂正統派猶太教的基礎。換言之,法利賽教派最能代表猶太教,它在各教派中卜鉣T猶太人也最大,因為一般猶太人之宗教崇拜,祭禮及祈禱方式,大都是依照這個教派的儀文。在生活上,法利賽人嚴守傳統的律法。在另一方面,他們又非常講求理性,強調傳統的律法要作合理的解擇,以便解答在公眾生活及私人生活中所出現的疑難,因此,他們非常重視詮釋經書。在詮釋經書的過程中,他們默認宗教律例是動態的而非靜的,是不新發展的。在這個意義上說,法利賽教派在思想上是進步的而非保守的。
  在人生觀及世界觀上,他們較接近較早期的先知思想,認為無論是個人或國家,皆受耶威的領導,他們因而具有強烈的預定論之傾向,舊約的傳道書基本代表這種想法。此外,法利賽教派相信復活,死後的償罰,靈魂不滅,這無疑是受到所羅斯德教之影響。在政治上,法利賽人頗為保守,他們並不積極支持當時社會上要求獨立於羅馬帝國的行動,但是,卻也具有流行於拉瑪加比時代有關彌賽亞的期待。
  §2.12    都該人:
撤都該人基本上是祭司、貴族及瑪加比王朝的政 教領袖之組合,人數雖少,但是,他們代表權力階層。在政治上,他們是既得利益者,享有特權,放在政治上后於保守派,但是,他們同時也是機會主義者。因此他,們不強謂猶太民主義,題意接受羅馬人的統治。在宗教上,他們一方面碩意遵守傳統的宗教規範,但是,另一方面又不拒絕希措文化和希措哲學,他們把外國勢力視為獲得權力的條件。此外,根披猶太史家Josephus的敘述,他們不相信棡謅ㄦ壑帤_活之事,也反對法利賽人之定命論 ,而肯定人類具有選擇的自由。
    2.13  依勝尼人:
由於猶太史學家Josephus曾經在當時與依勝尼人有過接觸和體驗,故他對依勝尼人的報導也相當深入。依勝尼人其實是當時那些堅持靈修苦行的猶太教派。才毋Josephus的記述和分析,他們的基本生活方 式和信條是這樣的:

 〔1〕在宗教方面:他們相信妊魂不下以及善惡的償罰,  主張把人生中的一切事情完全交付上帝。在祭祀上,他們根據特殊的儀文。一個人若想加入他們的宗教 團體,那是要經過許多嚴格的考驗才有希望達成。 首先,他必須有一年之久按照他們的方式生活,在 這一年之中,他必須表現在生活上的自我節制,這樣才讓他分享他們的聖水。經過兩年觀察之後, 若被認為合格,才能加入他們的團體。但是,在正 式入會之前,他們必須先發誓,聲言崇敬上帝,而 對待人則要服從公正原則,不得傷害任何人、厭惡 邪惡、幫助正直之人、追求真理、不說謊言、不偷 竊。此外,他們還要誓言不得把教團之教規告訴外 人,保護教團之書籍以及維護天使的名字勺成員中 有人一旦犯罪,便被趕出教團。依勝尼人最尊敬的, 除了上帝之外,便是摩西。任何人若褻漬摩西之名, 便會被處死。此外,他們嚴守安息日,在這一天, 不點火,不做飯,食物要在前一天準備好。.

〔2〕在生活方面:依勝尼教派把感性之樂視為邪惡,而 視自我克制及控制慾望為美德。他們輕視婚姻而傾 向獨身主義。財產共有也是這個教團的特色,因為 教義規定成員們在財富上要共同分享。在衣著上, 無論是鞋子或衣服,末至破爛不堪的地步決不更換。 他們共同勞動、共同生活。在進安前後,便是祈禱, 讚美和感謝上帝賜給他們飲食。這種方式至今仍被 基督徒所履行。除了入會儀式需要宣誓之外,他們 平日是避免發曹的。他們努力研究古人的各種成就, 特別是昏藥方面的知識。此外,根據Josephus的記 述,依勝尼教派的成員們還能從聖書及先知書的研 究中說預言,而且他們所說的預言罕有不準確的地方總的來說,依勝尼教派奉行修道式或妓修苦行的生活,他們的宗教思想基本上是反對當時流行的法利賽教派及在社會政治上享有特權的撤都該教派。在依勝尼人眼中,這些教派都是腐敗的。他們強調謙卑、博愛、慈悲寬厚、生活從簡。在宗教儀支上講究潔淨,傾向獨身主義,靈肉身心二分。在政治方面,他們對當時的政治毫無影饗,而且也對政治不惑興趣。因此,依勝尼教派的整體傾向與當時猶太教的主流背道而馳。宗教吏家C.F.Kent認為這個教派的教義與施浸(施洗)約翰及耶穌的言教非常接近。約瑟夫(Josephus)謂在那個時候,這個教派人數不多,約只有四干人左右。但是,不久之後,這些強調褒修苦行的宗教社團就消失於無有,史家認為這些入可能成為初期基督教的成員。
 §2.2 四福音書之異同
四「福音書」乃《新約書》之首,且是記述耶穌言行之著作,問題是:四「福音書」中對耶穌的記述能反映多少歷史事實?對於這個問題,學術界雖然做過考証工作,但是,由於缺乏文獻資料,故確實情形難於論斷,吾人只能窺其大要。
首先,從內容及理念觀點方面說,四「福音書」可劃分為兩組,也就是以《馬太福音》,《馬可福音》及《路加福音》三書列為一組,而《約翰福音》獨自被列為第二組。事實上,在十八世紀時代,前一組約三福音書合稱為「等觀福音書」(thesynoptic Gospels),而所謂「等觀」,是謂這三福音書是從同一個觀點出發,來敘述耶穌的生平及其言教之意,這無疑也就意指《約翰福音書》,是從另一觀點來宣揚耶穌及其行教的。略為認識哲學史的人都知道:《約翰福音書》的作者深受希羅時代斯多亞哲學所謂「洛各斯」思想所影響的,從而也可推想該書作者的時代背景及其大概的成書年代。至於第一組的福音書,它們之間有一個共同的特點,就是無論在敘述耶穌言教之次第及內容,皆非常類似。兩百年來,研究《新約書》的學者們,逐字逐句地分析和比較「福音書」之間的異同,希望藉此以找出各「福音書」之源流及歷史關聯性。關於這些問題,下述兩點是可以確認的:
  〔1〕《馬可福音書》在四福音書中,成書最早,而《馬太福音》及《路加福音》所敘述的資料,大致上是出於《馬可福音書》。理由之一是:在《馬太》及《路加》兩福音書中所有的某些資料,在《馬可福音》中表現得更詳盡深入,而在《馬可福音》中的某些資料則在《馬太》及《路加福音書》中找不到。同時,《馬可福音》中的有關敘述也顯得更原本。這些研究也發現:《馬太》及《路加》二福音書有關施洗約翰、耶穌被試探,以及有關耶穌的其他一些行教之報導,皆出於共同的資料。
2〕《約翰福音書》對耶穌受審、被釘十字架及復活的報導,雖然與前三種福音書大致相同,但是,它對耶穌之宣教活動的敘述則與第一組福音書之報導有很大的不同。在《約翰福音》裡,耶穌行教的地方主要不在加利利省,而是在猶太及撤瑪利亞兩省。《約翰福音》一開端就宣揚耶穌是彌賽亞,而作者的親點根本上是站在與猶太人對立的,而且還有斥責猶太人的意味。至於神蹟方面,本卷講及耶穌在加利利的迦拿城以水變酒,以及使死去四天的拉撒路復活的故事,這在另外約三種福音書裡皆沒有提及。此外,《約翰福音》還加插了耶穌在最後晚套時對猶大(傳說是出賈他的學生)所說的話,以及耶穌在彼拉多面前受審而宣稱他的國度不屬於這個世界。
 §2.3 四福音之成書年代
至於四福音書的成書年代,吾人現在根據這些研究結果展示如下:
§2.31 《馬可福音》
公元130-160年之間,小亞細亞的佛里幾亞(Phrygia地區的Hierpolis主教巴皮亞(Papias,Bishop of Hierpolis)曾經這樣說:                

「馬可是彼得的詮釋者,他收集了基督所話過的及所做過的事情之資料,雖然沒有按照順序,但他卻 寫得很確實。他沒有聽過主的講話,也不是主的跟隨者。正如我曾說過,他在稍後跟虹了彼 得,而 彼得也修改了他的訓示以適應實踐之需要,   可是卻沒有把主的話作過系統性的整理。因此,馬可便在這種情形下,從他的記憶中寫下有關的事情,而他所鋼心的,並非是要略去或反証他所聽到的事情。」  

巴皮亞與《馬可福音》的作者之間相隔約一個世紀,不過,他對馬可的陳述,在當時必有所根據。依照巴皮亞主教之意,《馬可福音》的作者馬可沒有親自聽過耶穌的講話,也不是耶穌的跟隨者,但是,他曾經跟隨過彼得。彼得可能同馬可講及許多有關耶穌的事蹟,馬可便從這些記憶中整理有關耶穌的資料,這樣便成為《馬可福音》的資料來源。至於這些資料是否正確,巴皮亞認為這個問題並非馬可所關心的。 這裡所指的「馬可」是「約翰馬可」(John Mark),《使徒行傳》第十二章末句是這樣的: 
「 巴拿巴和掃罹完成任務以後,熟開耶路撒冷回去 ,他們帶著「約翰馬可」同行。」  
又同書第十三章講到使徒往塞浦路斯傳教時也提及「約翰馬可」:
巴拿巴和掃羅已經奉聖吳差遣,就下西流基去,從那裡坐船到塞浦路斯。他們一到撒拉來(Salamis),就在各猶太人的會堂傳講上帝的道。約翰馬可在那裡協助他們的工作」。
這裡所敘述的「約翰馬可」並非兩個人,不是約翰與馬可,而是一個名叫「約翰馬可」的人。奇怪的是:《使徒行傳》只在上述兩個地方提及他。可是,他在《使徒行傳》中並沒有任何重要的角色,而且依照文理來看,「約翰馬可」當時的年紀可能甚輕,故才有所謂「他們帶著約翰馬可同行」,以及「約翰馬可在那裡協助他們的工作」。然而,《使徒行傳》何故要提及在該卷中毫不重要的人物「約翰馬可」呢?合理的解釋是:當《使徒行傳》的作者在寫《使徒行傳》時,「約翰馬可」已是重要的人物了。依照《歌羅西書》,「約翰馬可」是保羅在傳教時的同伴巴拿巴的弟弟。由此可見,隨著年齡的增長,「約翰馬可」在教會及其宣教的活動上愈來愈活躍。
關於《馬可福音書》的著作年代,傳統上認為是成書於彼得死後,而彼得死於公元64-65年間。現代學者從《馬可福音書》第十三章有關耶穌預言耶路撒冷的聖殿被毀滅的故事,推算《馬可幅音書》的作者已經歷過或知道聖殿被毀滅之事。從歷史上看,耶路撒冷城的猶太聖殿是在公元70年,被羅馬人所毀的,可見《馬可福音書》的著作年代是在公元70年之後,遂推論約於公元75年間成書。
 §2.32 《馬太福音》及《路加福音》:  
《馬太福音》的特殊地方是有四十多處引用了《舊約書》的文句,目的在於申明耶穌就是《舊約書》中所預示的彌賽亞。進而指出耶穌的使命不僅只是對猶太人,而進而捎指出:「猶太人所拒絕的,卻提供給所有的人類」。總之,《馬太福音》欲証明耶穌就是《舊約書》中所應允的彌賽亞,這個彌賽亞不僅是猶太人的,也是屬於全人類的。
《路加福音書》的特色在於強調悔改、寬恕和信心,並特別關切貧窮及勞苦的人。在寫作上,《路加福音》很強調方法與資料的真實性,這可從其篇首的序言中看出來,這個序言是這樣的:  
「提阿非羅呀,已經有好些人從事寫作,報導在我們當中所發生的事。他們的報爭是根據那些從開始就親眼看見這些事,並且曾經傳佈這信息的人所敘述的。違一切我都從頭仔細查考過了,所以我想按照次序向你報告,目的是報你知道你所學的道是正確的。」  
這個序言指出:他寫《路加福音書》之前,已經有好些人報導過耶穌生平之事蹟,而他本人也想有系統地敘述這些事倩,同時他要從頭仔細查考過這些事情。但是,他卻沒有表明他所寫的是他親自經歷的,這其實表明他沒有目睹這些事情。《路加福音》及《使徒行傳》明顯是同一個作者,因為這兩卷書不但皆有《序言》,而且也同時是寫給他的希臘朋友提阿非羅(Theophilus)。
吾人已經說過,《馬可》、《馬太》及《路加》三福音書的故事之一般次序及其內容是很一致的,在內容上有差別的地方只屬少數,大抵《馬太》及《路加》兩福音書約有四分之三的地方是與《馬可福音》相同的。《馬太福音》中若干故事在《馬可福音》中找不到,例如
1〕耶穌童年的故事,《馬太福音》講及有幾位東方星象家從東方來探望耶穌,希律屠殺嬰兒以及耶穌的父母親帶他逃往埃及的故事。
2〕治好百夫長的僕人。
3〕在迦百農繳納聖殿稅的事。

這種情形在《路加福音》中則較多。

1〕第7章敘述耶穌叫拿因城的寡婦之子復活。
2〕同章,在一個名叫西門的法利賽人的家,有一個婦人用香油抹牠的腳,而耶穌則告訴該婦人,謂她的罪已蒙赦免。此事引起同席的人之驚異。他們說:「這個人是誰?居然赦免人的罪?」。
3〕第10章講耶穌在瑪利及瑪大家裡。
4〕第13章講到 在安息日治好駝背的婦人。
5〕第17章敘述在撤馬利 亞與加利利之間的個村莊治好十個痲瘋病人。

6〕第 19章有關撤該(Zacchaeus)的歸信。

7〕第23章耶穌被送到希律面前。
8〕同章的兩個跟耶穌同釘在十字架的囚犯悔改的故事。
9〕第24有關在以馬忤 斯路上耶穌復活顯現於門徒面前之事。 
《 馬太福音》和《路加福音》二書之中,有許多地力的文句幾乎部是一樣的,例如有關撒種的比喻(《馬太》13章3-8節:《路加》8章5-8節,施洗約翰的門徒來見耶穌的故事(《馬太》11章2-11節;《路加》7章19-28節)。

這些文字完全相同的地方,表明這兩卷書的作者,是根據了一些相同的資料,而且這些資料不是口述的,而是文字上的,這亦同時表明《馬太》及《路加福音書》的資料非完全依據《馬可福音》。《馬太福音》既然以耶穌的十二門徒之一的「馬太」命名,那麼吾人便可合理地推想:《馬太福音》中極可能有部份資料是來自「馬太」。

資料來源是一個問題,而成書的年代則又是另一個問題。倘若《馬太》及《路加》二福音書是以《馬可福音》為藍本,那麼,這二福音書的成書年代必在公元70年之 後。研究新約的學者們認為《馬太福音》成書時間約在公元70-80年之間。至於《路加福音書》,由於其 序言指出「已經有好些人從事寫作,報導在我們當所發生的事」,因此,《路加福音》的作者可能已知道有《馬太福音》的存在,故學者認為《路加福音》的成書年代不會早於公元80年,但卻是在他寫《使徒行傳》之前。
 §2.33 《約翰福音》

《約翰福音》清楚地說明該書之目的:「耶穌在他的門徒面前還衍了許多神蹟,可是沒有記錄在這本書裡。本書記述的目的是要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信他而獲得生命」。這裡強調信耶穌是基督,是上帝的兒子,以及因信得救,這其實也是約翰福音的根本論點。本卷開端就利用當時希脂哲學的概念,把耶穌詮釋為洛各斯,企圖以此表明耶穌之「神性」。因此,希羅時代的哲學思想是《約翰福音》的思想根據之一,兩另一根據則明顯地來自使徒保羅。《約翰福音書》對於出賣耶穌的門徒猶大有特別的敘述,這些描述與我們在《馬太福音》裡所讀到的有明頗的不同:  

「耶穌說了這話,心裡非常傷痛,就宣佈:『我鄭重地告訴你們,你們當中有一個人要出賣我』。門徒面面相覷,不曉得他是指著誰說的。門徒中有耶穌所鍾愛的一個人,他坐在耶穌身邊。西門彼得向他示意,說:「問問他,看他指的是誰?」於是那門徒挨近耶穌,問他:「主啊,是誰?」耶穌回答:「我蘸一塊餅給誰,誰就是了」。說了這話,他拿一塊餅蘸一蘸,給了加略人西門的兒子猶大。猶大一接過餅,撒但就附著他。耶穌對他說:「你要做的,快點去做吧!」在座的人都不明白耶穌對他說這話的意思。因為猶大是管錢的,有的門徒以為耶穌吩咐他去買過節要用的東西,或是要他帶點東西去分給窮人。猶大吃了那塊餅,立刻出去,那時候正是黑夜。」  
在這節引文裡,猶大被稱為「門徒中耶穌所鍾愛的一個人」。正因為他是耶穌所鍾愛的門徒,所以當耶穌宣佈門徒中有人將要出賣他時,西門彼得就向猶大示意,希望猶大進一步問耶穌究竟誰要比賈他。《約翰福音》明示猶大這種行為,是身不由已,完全是因為撤但控制牠的意志。甚至,猶大的角色也許就是上帝所預定的計劃。《約翰福音》接著說:  
「耶穌跟他的門徒在吃飯的時候,魔鬼已經控制了加略人西門的兒子猶大的心,使他決意出賣耶穌 。耶穌知道父親已經把一切的權力交給他,他知道自己是從上帝那裡來的,又要回到上帝那裡去 」。  
《約翰福音》沒有像其他福音晝所言,謂猶大出賈耶穌是 以金錢為代價。《馬太福音》書甚至說:「猶太獲得三十塊 銀幣為代價而出賈耶穌,而當猶大看見耶穌被定罪才後悔,遂把錢丟在聖殿裡,然後上吊自殺」。 可是在《約翰福音》,出賣耶穌的門徒猶大不但設有自殺, 而且他還與其他門徒在提比哩亞湖迸見到耶穌復活後向他們顯現:    

「 這些事以後,耶穌再一次在提比哩亞湖邊向門徒顯現。這次顯現經過是這樣的:當時,西門彼得,綽號雙胞胎的多馬、加利利的迦拿人拿但業,西庇太的兩個兒子(按:依《馬可福音》3章17節,就是雅各(James)及其弟約翰)和另外兩個門徒都在一起。西門彼得對他們說:『我打魚去 』。大家說:『我們跟你一道去』。於是他們出去,上了船。可是整夜沒有捕到甚麼。大陽剛出來的時候,耶穌站在水邊,可是門徒不知道他就是耶穌。……耶穌所鍾愛的那個門徒對彼得說:『是主』。」  

在這節引文中所謂「耶穌所鍾愛的那個門徒」,明顆就是指出賈耶穌的門徒猶大。引文中有謂「另外兩個門徒都在一起」,可見其中一個就是猶大。約翰福音在敘述耶穌這次向門徒們顆現時,還有下列一段重要的文字,因為這段文字竟然與約翰福音的成書有著密切的關係:  
 「彼得持身,看見耶穌所鍾愛的那個門徒跟在後面,那門徒曾在那晚吃飯的時候挨近耶穌,問他:『主啊,要由索你的是誰?』彼得看見他,就問耶穌:主啊,違個人將來怎樣?」耶穌回答:『如果我要他活著等到我來,也不關你的事,你只管跟從我吧』。於是,這話流傳在跟從耶穌的人當中,說那個門徒不會死。其實,耶穌並沒有   說他不會死,而是說:『如果我要他活著等到我來,也不問你的事 』。這個人就是為這些事件見証的那個門徒。他把這些事記錄下來。我們知道他的見証都是真的。」  
在這節引文中,所謂「我們知道他的見証都是真的」,這是《約翰福音》的作者的話。至於「這個人就是為這些事件見証的那個門徒,他把這些事記錄下來」,這裡所謂「這個人」很明顯就是指「猶大」。《約翰福音》的作者可能是說:「約翰福音書中所敘述有關耶穌生平的事蹟,猶大皆把之記錄下來,他因而也是為這些事作見証的那個門徒」。而約翰福音的作者必定讀過猶大這些記錄,並且依照這些記錄來敘述有關耶穌生平之事。從《約翰福音書》所表現的希臘哲學,使徒保羅的基督理念,以及這種思想理念流行於第一世紀的末葉與第二世紀初的情形看來,學者究判《約翰福音》的成書年代應在公元85年之後。  
 總的來說,依照一般新約學者的研究,以及本文撰者的觀點,《新約書》的四福音之成書年代,大抵是在公元70年以後,也是古猶太國正式滅亡之後。四福音書中以《馬可福音》成書較早,而《約翰福音》的成書可能最晚。「福音書」的出現無疑是起於當時環境上的需要。大抵自耶穌死後,信徒們到各地傳教,日子久了之後,那些與耶穌有密切接觸的門徒老的老了,死的死了。第二代或第三代的信徒們在繼續傳教時,已無法以自己的親歷其境的體驗來傳教,而且,當信眾日多,又遠離猶太地區,為了統一信仰,及為了使後繼的信徒和傳教者有資料上的憑藉,於是自然而然地,有一些信徒便起來,收取有關的資料(無論是口述的或筆錄的),並加以整理,附上個別作者對有關資料而作詮釋,遂成為了「福音書」。
§2.4 從古代史家看耶穌   
猶太史家約瑟夫(Josephus)的著作是歷來學者認識公元一世紀的猶太社會及其歷史之主要根據。約瑟夫有兩本重要的著作,其一是公元75-79年間完成的《猶太戰爭》(Jewish War),其二為公元93年完成的《古代史》(Antiquities)。C.F.Kent在《耶穌的行教》(The Life and Teachings of Jesus)一書中講及約瑟夫在《古代史》裡提及耶穌的弟弟「雅各」(James)被判死刑的話, 並引述約瑟夫一句話說:「雅各是所謂彌賽亞(基督)的耶穌之兄。約瑟夫這句話其實並沒有史料上的權威性,因為在時間上相隔幾乎有半個世紀之久。Kent之所以引述約瑟夫之敘述,主要原因在於約瑟夫對基督教徒的記述,是猶太史家中溯源最古遠的著作而已 。約瑟夫把耶穌稱為「彌賽亞」(基督 ),可見當時基督徒是宣揚耶穌是彌賽亞,而這種親點又不為一般猶太人所接受(約瑟夫就是其中之一)。Kent又引述約瑟夫的話謂:「把耶穌視為智慧之人、行神蹟者、是那些樂於接受真理的人之導師、是基督。說他雖然被釘十架,但是卻又在第三天復活,這些說法皆明顯為後來的基督徒所加上去的。總的來說,Kent認為,從公元一世紀  及二世紀的猶太史家的著作中,他們肯定耶穌的存在,但是對他的生平及其工作卻沒有進一步的報導。
在羅馬史家方面,由於耶穌宣教工作時間極短, 而猶太地區只是羅馬帝國的偏遠的一個省,當時的耶穌其實只不過是猶太加利利地區一個普通的猶太教之「」拉比(教師)而已。因此,我們沒有理由期待當時的羅馬史家對耶穌的生平有任何記錄。根據基督教學者 Kent的查考,發現羅馬史家在公元二世紀初才提及耶穌,那是因為在耶穌死後的百年間,基督教在當時已經相當活躍,這才引起羅馬人的注意。Kent引述羅馬史家Tacitus於公元115-117年之間,在他的《年鑑》(Annals)中這樣講及基督徒們:  
 「為了平息皇帝自己於公元六十四年從火焚燒羅馬的謠言,尼羅皇錯誤地指控和以最嚴厲的酷刑 來  懲罰一些人,這些人通常被稱為基帑徒,他們對他們的可恥行為感到怕惡(hated for their shameful deeds)。   基督(Christus)這個名字的建立者是在提庇留(Tiberius)當政時,被比拉多y督(the prourator of Pontius Pilate)判處死刑的。雖然有一段時間受到平抑,但是,這種極端的迷信又重新爆發,而且不僅是在這種邪惡(evil)的發源地猶太,而且也到達羅馬。來自各方的卑劣(vile)及各種可厭事物皆漂向羅馬,而且還在不斷的增加之中。第一批被捕的人皆懺悔認罪,根據他們的供詞,有很多人被判刑,原因在於「人類之恨」多於煽動叛亂罪。」  
從上述這段引文中,可見公二世紀的羅馬史家Taitus在談論基督徒時,對猶太人深懷恨意。自從羅馬人統治猶太地(其初視之為保護國)之後,猶太人時有反抗。公元52-66年間,巴勒斯坦不斷有反抗運動,公元64年,羅馬城被焚燒,尼羅皇迫害基督徒。公元66年,猶太人向羅馬宣戰,公元70年,耶路撒冷和聖殿被羅馬軍隊所毀,猶太人被迫四處流散。經過這些衝突,猶太人和羅馬帝國之間的仇恨已無法弭消,羅馬人遂視猶太人為動亂的根源。而且,初期的猶太基督徒中不免有猶太復國主義者,更何況基督教的教主是猶太人耶穌,這就容易使到羅馬人把基督徒的社團視為叛亂組織。從Tacitus這段話中,吾人可以發現:〔1〕羅馬史家沒有直接講及耶穌的生平。〔2〕在公元二世紀初,基督教徒的活動已明顯地引起羅馬人的注意。
§2.5 其他福音書   
除了四福音書之外,尚有其他非標準的福音言,其數量竟然有二十五種以上,這些福音書的殘篇斷語曾被早期的基督教作者所引用。例如,有所謂《安得烈福音書》(the Gospel of Andrew),《巴多羅買福音書》(the Gospel of Bartholomew),《十二門徒福音書》(the Gospel of the Twelve),《希伯萊人福音書》(the Gospel of the Hebrews),《彼得福音書》(the Gospel of Peter),《埃及人福音書》等,不過這些書籍現在已失傳。在這些福音書中,以《希伯萊人福音書》及《埃及人福音書》較為重要。《希伯萊人福音書》大約是於第二世紀初在敘利亞寫成的,對早期巴勒斯坦的基督徒來說,《希伯萊人福音書》的地位與《約翰福音書》並列。早期的教父曾引用這本福音書,現在卻只剩下二十五句的引文而已。《希伯萊人福音書》裡講到耶穌在他母親及兄弟們的力勸之下,才跟他們一齊接受約翰的洗禮, 並且對耶穌的受洗和受試探的故事皆有不同的敘述。《 彼得福音書》是於1886年在埃及所發現的一些殘篇,其中講及耶穌的受審、被釘十字架,以及耶穌死亡的事。除此之外,倘有兩個有關耶穌復活的事,以及有關耶穌向地獄之靈講道的故事。學者推測這些福音書約是公元二世紀初的作品。由於這些福音書的價值性較少,可信度低,故後來沒有被列入《新舊約全書》之中。
    依上所言,有關耶穌的生平是缺乏正史的確實資料的,因此,吾人現在只能根據《新約》的「四福音書」的敘述,來展示耶穌生平之大事。  〔待續〕 
§3.0  耶穌的生卒年代
§3.1  耶穌的出生
§3.2 耶穌離世
§3.3 耶穌所傳達的理念
§4.0 七次大公會議
§5.0 教義與神學
§5.1  保羅的傳教
§5.2 護教
§5.3 教父哲學
§5.4 經院哲學
§5.5 現代天主教哲學
§5.6   二十世紀60年代的梵蒂崗第二次大公會
 

          〔待續〕