內丹

§1.0 內丹作為建立「生命哲學」的基本進路
§1.1 「生命科學」與「生命哲學」§1.2「性命雙修」與「生命哲學」§1.3 「生命哲學」的輪廓--§1.31 精氣神三寶--§1.32「氣體身」及其結構--§1.33 元神與識神---§1.34 性命之超昇︰邁向自由的無限體

§2.0以丹道作為研究生命哲學


§3.0「新道家」之「修真」與「金丹大道」--3.1 內丹道溯源--§3.2新道家的承傳與流派---§3.21內丹道少陽派---§3.211內丹道南宗之承傳---§3.212內丹道北宗(全真教)的承傳---§3.213伍柳仙宗--§3.214內丹道先天派---§3.22文始派---§3.23 其他---§3.231張三豐與武當派---§3.232中和派及其代表人物--§3.233東派與西派
§3.3 丹道的極終︰「還虛合道」---§3.31「元神真性」與「識心」---§3.32「修真」與「還虛合道」

0.0  

引言

內丹學雖己有千餘年的歷史,但是,從現代學術的觀點來說,內丹學對許多來說,然仍神秘和陌生。當然還有不少人﹝ 無論是學術界或非學術界﹞,雖然對丹道毫無所知,卻立足於其個人狹小的生活經驗,憑成鉿陪酊爾g驗直覺,視丹 道為旁門左道。這其實只表示出這些人的心態,是既缺乏科學家的實証態度,少哲學家的好奇心、冒險親証與窮理盡性的精神而已。

《性命圭指》在說到性命時謂︰「夫學之大,莫大於性命」。從「生命哲學」討論丹道,最具深刻意義的環節是,它宣示吾的人性命可不斷地轉化或超昇,並且能邁向自由的無限體,這是丹道文化的偉大成就。在具體修持上,其途徑有二,即少陽派與文始派。少陽派從「煉氣化神」及「煉虛合道」的原理,是要從所謂「煉 精化搳v,「煉搕か哄v,把暕賰珙偺繞坐妖u搳A不留 一 毫陰滓,也就是使暙雃辛繞坐妖哄A稱為「陽神」。丹經如《性命法訣明指》、伍沖虛的《仙佛合宗》、《大成捷要》等,均有詳細的說明。丹經之言雖不必盡信,然而撰者卻深信古人不欺我,丹經 必有其可信之處,且撰者也認識因修丹道而成就甚高的人。在修煉大周天之時, 下丹田出現濃烈的搮峞A丹經稱之為金丹或仙胎。然後把金丹或仙胎移至中丹田時,修道者用觀想法,存想金丹就是自己的縮影。這樣實行煉搕か哄A丹經稱之為 十月懷胎。當出現「五氣朝元」、「天花亂墜」等情形,此時陽神 漸成,便慢慢 地將之移至泥丸宮。待有百會穴打開之後,便可放出陽神,遂步訓練其脫體,稱 為「三年哺乳」。依照文騋O載,古來能達成出陽神的修道者,為數不少。

    對於人類的「性命」奧蘊,生命科學知之甚少。人類的性命,除了煉 可修 煉陽 神之外,尚有前述的元神及陰神。元神脫體大抵就是一般所謂靈魂出竅,瑜伽術有攤屍法可修練此術。至於陰神脫體,與出陽神也有很大差異。陰神是他人看不見,而陽神則他人能看得到。同時,無論是出元神或陰神,因耗消身體之能量而有損性命的。出陽神則不然,祂是用體外之能量,故不但不會損傷身體,而且是吾人性命邁向自由無限體之途。 

§1.0  內丹學作為建立「生命哲學」的基本進路
§1.1  「生命科學」與「生命哲學」

自從奧國量子物理學家薛定諤﹝Ewin Schrodinger﹞於1954年發表其《生命 是甚麼》﹝Was ist das Leben?﹞後, 生命科學發展快速。當前,生命科學是以分子生物學為 主體,並且從兩個基本方向進行研究。其一是利用化學原 理及學方法,從分子的層次 來研究生命體。其二是利用物理學的原理與方法,探討生命現象。前者稱為「生物化學」﹝bio-chemistry﹞,後者名為「生物物理學」﹝bio-physics﹞

科學之目的離不開其實用性,也就是說,科學必須要開發科技,因此,生命科學之最大目的也離不開「生 物科技」,例如:基因工程、複製人等[1]。 生命科學有四個基本領域,這就是﹝1﹞蛋白質的結構、蛋白質的功能測定及人工合成。﹝2﹞核酸之結構與其功 能之測定,及D NA重組﹝即基因工程。﹞代謝作用之研究及﹝4﹞細胞膜的功能分析。蛋白質是生命體的物質料 ,又是生命活動所需,酵素便是一種蛋白質。在十九世紀末 ,科學家已測定蛋 白質是由氨基酸所構成, 二十世紀的 五十年代,生化學家便開始研究蛋白質的合成。核酸是遺傳的基本物質,並且是由四種有規則的鹽基所組成的分子, 稱為核暺﹝nucleotide﹞

這些核 酸是 adenine,guanine, cytosine及 thymine, 分別以 A,G,C,T表示之。核 酸有 二種,即脫氧核醣核酸 ﹝deoxyribonucleic acid,簡稱DNA﹞及核醣核酸﹝ribonmcleic acid,簡稱RN A﹞, 二者之間的差別是 RNA以 uracil﹝C﹞取代T。1954年,天文物理學家伽莫天 ﹝G.Gamow﹞發現 既然核暺艦u有四種,即,G,C,T,因此,如果 核暺蘇O三元組的,便有64種 組合。人體的遺傳密碼則約有三十億個,倘若 每 個基因有三萬個遺傳密碼,則 體便約有十萬個基因3。 因此,解讀這十萬個基因的遺傳密碼是 基 因工程的先 決條件,科學家也因而必須建立「人類基因圖譜」4。生 物 能力學﹝bio-energetics﹞是細胞膜物理學的重要工作,對於化學能的貯存, 者是做一定的功﹝work﹞,都要靠細胞膜 來 完成。由於離子帶電的效應,細 胞 膜內外產生電位差,神經脈衝的傳達就是 藉著生物電位﹝biopotential﹞之改至於電功則是來自ATP﹝adenosine triphosphate﹞所貯存的生物能, 面的研究,稱之為「神經電位物理學」 。 

在生物科技方面,基因工程是重要的一環。1973年,美國士丹福大學的 生 化學家,把能夠抵抗四環素 的大腸桿菌和能夠抵抗青霉素的葡萄球菌的 D NA 進行切割後,再 加以重組。新組合的DNA結構體可培殖成 新細胞品種,能 同 時抵抗四環素及青霉素,基因工程遂因而得到初步的開發。另一方面,複製 科 技在1936年由德國生物學家 Spemann提出。1996年7月,複製羊桃莉﹝Dolly﹞ 的出生,是生物科技的里程碑。

美國國家衛生研究所」於1989 年成立「人類 基因組研究中心」,並計劃於公元2005年完成 對人類基因組的解讀,目的在於 建立人 類基因組的完整序列5。然後 將之製作電腦軟體,以供基 因重組 之用。屆 時,人類便可依個人 的偏好,利用 基因工程,選自己所 喜歡的 基因, 再利用複製人的技術,造男造女。由於基 因 具備遺傳資料 ,例如各種可能的疾 病、外貌、體型、智能等,而基因圖譜能告訴吾人有 關這方面的資訊。

因此, 基因工程配合複製技術,生命科學將能改變人種 ,製造新亞當與新娃。點出當前「生命科學」的輪廓,目的在 於轉接到「生命哲學」的概念 ,並藉此而同時展示此兩 者之間的差異性。本文撰者 於1997年提出相對於「生命科學」的「生命哲學」﹝life philosophy﹞ 概念,並視之為 一 門急待開發的哲學研究領域6。首先「生命哲學」 傳統 的「人生哲學﹝philosophy of life﹞」是兩個完全不同的領域。

傳統上所謂 「人生哲學」,基本上乃指「人生觀」或「人生價值觀」的哲學理論而言。至於撰者所謂「生命哲學」,在主題的定位上是針對人的「生命之本 質」,在方法上是採用丹道體証與哲學的內省思維。因此,無論在主題上及方法上,均 有別於「生 命科學」﹝life science﹞

生命科學」作為經驗科學的一員,其方法必然離不開馬哈式的「實証主義﹝positivism﹞」之方法論上的要求。這是說,事物的客觀性必須要藉著知覺或實驗儀器的測量來確定。但是,科學的實証也有其不足之處︰

第一,儀器的功能 其局限性及敏感度。

第二,儀器的運作其實是三者之間的互動關係,這三者就 是觀測者、儀器及事物,於是,測量的結果無 疑 只是這 種三聯關係之結果,而不 一定就是對象界的實際情形。

第三,一種儀器往往是針對某種特定的事物而設計的,特定的儀器不易測定事物的 整體性,而吾人 若要認 識 事 物, 則必須要抓成 整體的統一性。這就說明,儘管科學能提供人類許多可靠的知識,但是,科學知 識卻不是知識的全部。

除了實証方 法之 外,人類的認知方法仍待開發。特別是有關性命之研究。

「內省體証法」乃探討「性命」的深層 結構及揭 開「生命本質」的途徑。

「內 省法」是藉著體証與分析反省之間的互動。首先從直接體証中得到初步的認知, 然後對這些初步的 知識加以歸納、分析、抽象和解釋。

這是一種訴諸直接體証 ,消除主客及儀器之間複雜的三聯關係,及其對事物可能造成之扭曲。總之,若吾人只從生命科學來研究「人的生命」,則只能認識「人的生命」的物理生化現象而已 ,而對於心、性、元神、陽神、 陰神、天目、內視、他心通、 宿命 通 、 靈 體、真氣、經絡、胎息、還虛等各環節,則不易有恰當的了解。

當然,「生命科學」的研究也可有助於「生命哲學」的 探討, 但是,「生命 科學」對人的性與命之認知是斷裂的和片段的,而非全幅 整體的與非本質性的。 撰者所倡 議的「生命哲學」之研究,則是以整體性為出發點,從形﹝形軀 生命﹞ 、心﹝意識﹞、 精、 氣、神 等各方面來考察。總的來說,撰者所倡議的「生命哲學」, 徹頭徹尾是「性命」之學。其途徑是從新道家的「性命雙修」的體 証為依據 , 以哲學的內省、分析及建構作為理論方法。

§1.2 「性命雙修」與「生命哲學」

「生命哲學」在進路上宜以內丹道的「性命雙修」為基本依據,並在修持「大 周天 」時,兼修藏 密, 別是修持中脈,以開發人體潛能。丹道之最終目的「還虛」,而藏密則偏重「神通」, 其實是人體潛能的開發。性命雙 修的丹道修持,與 一般氣功在証果及功能上有很 大差別7。一般氣功,有 的便於採氣, 許多套路 動功皆有採氣 功法;有的便於增加能量,如鶴翔樁8;有的便於疏 通經絡及排放病氣的作用,如自發動功。大抵一般套路功法,其功能 主要在於 舒筋活絡, 強身健體。自發動功則比較容易出偏差,特別是身體虛弱的人,是不宜 練此功 法的,因為體弱氣衰的人,抖動愈劇烈,能量消耗愈多,且又不易收功9。

丹 道 也是氣功的一種,但是,它與一般氣功有很大的 不同處。 一般氣 功,具有 強身健 體、預防及治療、開發潛能、變化氣質 等功能10。丹道的修練,除了具 上 述 有 關一般氣功的功能之外,尚且是一種 仙學。陳櫻寧先 生曾在 上 海 創 立 「上海仙學 院」,他說︰ 「余所授之玄關一竅,可與上帝爭 權。仙佛並駕,宇宙在 乎手,萬化生乎 身,自信我命 在我 不在 於天 這是說,仙道的根 基在於「玄關一竅」。王德槐道長謂玄關一 竅乃 仙 學的機 關, 而運轉這機關者 就是「元 神」。一般氣功所練的是「識神」,而丹道或仙學 所練 的為元神。氣功用 後天「有為法」 ,仙道是用先天「無為 法」。王道長又 謂︰ 學仙者必須神氣合 煉,於虛極靜篤中引出元神,使他自動自發地主 持你的 整 個修練過 程,才是正 常之道」12。這是一般氣功與丹道之間 的差異之最可 靠的說明。丹道仙法原有天元丹法、地元丹法及人元丹法三類,合稱 「三 元丹法」,然而現在尚留在道林的,基本上只有「人元丹法」。承傳人元丹法的有 二途。

其 一是文始派,據說為關令尹喜所傳,主張直修還虛大道。

其二是由漢代王玄甫所傳,演變成

﹝1﹞北宗全真道,由王重陽所立。

﹝2﹞南宗,由張紫陽所創 。

﹝3﹞東派,乃明代 陸 西星所創。

﹝4﹞西派,由清代李西月所立。

另外尚有中和派、三丰派及青城派。

其中文始、北宗及中和派屬於清淨法,少陽派之南、東、西及青城派屬於裁接法 13 以內丹道的觀點研究生命哲學,把人視為形、氣、精、神的統一機體,而 不像生 命科學那樣只把人視為生化系統的複合體。內丹學的文獻非常豐富,例如《鍾呂傅道集》、邱長春之《大丹直指》、張紫陽之《青 華秘文》、陳致虛的《金丹 大要》、傅金銓之《証道一貫真機易簡錄》、作者不名的《大成捷要》、李涵虛的《道竅談》、伍虛柳華陽之《仙佛合宗》各種著述、尹真人弟子所著之《性命圭旨》、黃元吉講述之《中派丹道口訣》、趙避塵之《性命法訣 明指》、李道純之《中和集》、 張三丰《太極煉丹秘訣》及王德槐道長的《中國 仙道之究竟》等,均 是丹道 學 必 讀之書。

早期的內丹道對「性」「命」的修持,有先後輕重之分。邱長春《大丹直指》謂︰ 「金丹之秘,在於一性一命而己。性者,天也,常潛於頂。命者,地也,常潛 於臍。頂者,性根也。臍者,命蒂也。一根一蒂,天地之元也,祖也。」14 內丹道所謂「性」,基本上指「元神」,位於上丹田。所以長春真人謂「性者天也, 常潛 於頂」。而「命」則指形軀生命,其原理為「氣」,故又謂「命者地也,常 潛 於臍」。因此,〈重陽真人 授丹陽二十四訣〉有謂 ︰ 「性者元神,命者元氣」。長春真人提倡「三分命功,七分性功」。 他說「吾宗三分命功,七分性功。 以後只稱性學,不得稱功」15。

少陽派南宗也不只是倡導命功, 紫陽真人在其〈金 丹四百字序〉謂︰「煉精者,煉元精, 非 淫泆所謂之精。煉氣者,煉元搳A非口鼻呼吸之氣。煉 神者,煉元神,非心意念慮之神。故此神、氣、精者,與天地同其根,與萬物同其體」16。由此可見,紫陽真人的《悟真篇》雖然主要講「取坎填離」的命功,也兼修性 功 17。從元明時 代起,道林更注重「性命雙修」。例如,傅金銓的《試金 石》中〈二十四問〉,其中第六問是「問雙修」︰「丹經皆言性命雙修,……始焉以性而修命,終焉以命而全性。初關煉精化 ,築基之事。中關煉氣化神,結胎之事。上關煉神還虛,了手之事……,性命雙全,虛空為體」18

李道純對「性命雙修」之必要性闡說得更清晰。他在其《中和集》裡說︰夫性者,先天至神,一靈之謂也。命者,先天至精,一氣之謂也 。精神,性命 之根 也。……性無命不立,命無性不存。其名雖 二 ,其理一也 。嗟乎!今 之學徒,緇流道子,以性命為二,各執 一 邊,互相是非,……修命者不明其性,寧逃劫運?見性 者不知 命 ,末後何歸?……高上之士,性 命兼達……性命雙全,形神俱妙 也」。19 李道純乃少陽南派五祖白玉蟾的再傳弟子,他會通南北二派之丹法,又吸納儒釋兩家之相關概念,倡 導「守中」內修,被稱為「中派」。李道純認為,「性」 乃指「先天至 神」,因而就是「元 神」。 「命」以氣為本,乃「先天之精」。 性命二者相互依存。故「性無命不立,命無性不存」。他批評 不 同的道門各執 修命修性之爭,並認為惟 有性命兼修,才是高上之士。命哲學」可從性命雙修的內丹道作為進路。簡單地說,內丹道的「性」是指靈性,而 所謂「命」則指 形 軀生命。在廣義上,修「性」包括修德。當前 的「生命科學」,基本上是企 圖從形軀生命來研究「人」,而 未觸及人的「靈性」。

人類是否具有靈性呢?丹道家是肯定人 類有靈性,「元神」就是其中之一。在丹道的修 持 上,尚能修煉出「陰神」及「陽神」。「元神」的意義尚待解釋,可能類似西方文化所謂靈魂20。至於陽神及陰 神,乃由搕屁捉E所形成 的。在修持上說,性命雙修包括兩大環節,這就是修命及修性。大抵「命功」在 於修煉精 與 ,可延年益壽。然而,精氣又與「神」有關。在少陽派,「性功」是以 精氣為基礎,藉著修德而煉神。這就 是所謂「煉精化氣」,「煉氣化神」,「煉神還虛」,最後以「煉虛合道」為最終 目的。

§1.3 「生命哲學」的輪廓

「生命哲學」既然是一門待建立的研究領域,則其內含當然也等待吾人 來開發。然而, 從丹道的基礎 出 發,則生命哲學的原理在實際上已具備一定 的規模。以下吾人便展示這些規模的輪廓。這包括︰

﹝1﹞精氣神 三 寶,
﹝2﹞氣體身及其結構,
﹝3﹞元神與識神,
﹝4﹞邁向自由的無限體。

下章精氣神三寶說明其要旨︰

§1.31  精氣神三寶

精、氣、神三者,在內丹學中稱為「三寶」,其中的「氣」是指「 真氣」。「生命 科學」沒有「真氣」的概念,但是,「真氣」的概念在 丹道理論則至為重要。例如,《大 成捷要》謂︰「蓋真氣動時,最易下 流 順 出。必用真意眸光,凝入命宮搘牏坐丑v21。又如伍沖虛之《天仙正理直論》也謂︰「故不知先後清濁之辨,不可以取真氣」22。「真氣」可簡稱為「氣」,但不同於空氣,所以又稱為「元氣」。在丹道文韙丑A「真氣」的氣字 常寫作「搳v。「搳v字從無從火,表示「搳v一方面好像是無中生有,另一方面又有如火一 樣溫暖。真氣是生命體的原動力,也是支持人體活動的能量。真氣究竟是甚麼?《靈樞》〈刺 節真邪〉篇謂 ︰何謂真氣?岐伯曰︰『真氣者,所受於天,與穀併而充身者也』」 23。 靈樞》把真氣視為有出於「天」,即內丹家所謂「先天之氣」。「穀」則 指 藉著飲食或營養 而來之氣,即內丹 家所謂「後天之氣」24。這是說,真氣一部份來自先天,是屬於與生俱來的 。另一部份則來自後天,是由空氣及 食物營養,在人體內經過「三焦氣化」所產生的。真氣在 人體的各部位,例如,在胃名胃 氣,在脾名為充氣,在 表稱為珖臐A在裡稱營氣,在上焦為宗 氣,在中焦為中氣,在下焦為元陰元陽之氣等25。人體各部位之氣各施其 職,如營氣行於血管,向臟腑輸 送營養,潤澤筋骨皮毛,其功能類似生命科學中的ATP。真氣在人體運行,所到達之部位尚有一定的時序,關於這方面,詳見於《子午流注》。實驗科學家測試氣功師所發放的 外氣時,測出氣功外氣具有下述各種效應,包括︰受低頻張落調節的紅外輻射、 低頻磁信息、微 粒流信號、次聲及生物等離子流 等。謝煥章先生謂「外氣是人 體輻射出的,受意念影響的,傳輸 生命信息的能量載體」26。依照本文撰者的 觀察,真氣是生命能量,並具有信息及靈通性,穿透力非常強,有光色效 應。至於信息的載體,參照生命科學 的研究成果,則可能是紅外輻射、 次聲、電磁場或微粒流等。丹道把真氣視為成就金丹及仙道之基本條件。故中 派 黃元 吉真人謂︰

「真氣既生,則元神自活。夫以氣之精爽為心,心之充塞為氣。氣與 心,是 二而一者也。吾今所示,實為切務。藥在此,丹在此。神仙之成,亦無不在此」27。

三寶中的「精」是指元精或稱為「先天精」,因而有別於後天之精。後者乃指男 性生殖之精子, 丹家稱為濁精 28。丹道以「煉精化氣」為基礎,李涵虛《道竅談》 謂︰

「採元精而補元氣,煉元氣而養元神,煉元神以成真神」29。

元精」乃一般所謂精力,丹家以「一陽初動」來描述元精的效應,此時便當運氣調息,以便把元精收歸下丹田。所謂「採元精而補元氣」,就是把元精轉化為 真氣。再進而用元氣來調養元神。這就是所謂「煉精化 氣」及「煉氣化神」的 原理。…………

「考養生家言,精能生氣,氣能生神,榮衛一身,莫大於此。養 生之士,先寶其精。精留 氣壯,氣壯則神旺。神旺則身健,此養生者以精氣神為主,而尤以精為寶也」31。所謂「氣能生神」,又謂「氣壯則神旺」,說明丹道「煉氣化神」的大旨。魏華存 在《黃庭內 景經》及《黃庭外景經》裡,認為人體處臟腑部位皆有其「神」司其職。例如,有頭髮之神,腦 神,眼神等,故《黃庭內景經》謂 ︰

「髮神蒼華字太元,腦神精根字泥丸,眼神明上字英玄,鼻神玉 隴字靈堅,耳神空閑字 幽田,舌神通命字正倫,齒神崿峰字 羅千」32。

所謂人體各部位之「神」,是指該部位或臟腑運作之原理,這是把人體各環節運作原理「擬神化。這樣所「虛 擬」的種種神,又由「元神」所統轄。丹經常把元神的 顯現稱為「玄關一竅」。

§1.32 「氣體身」及其結構
﹝1﹞氣體身之意義
形軀生命充塞著真氣﹝搳丑A煉氣的人,在到達一定程度之後,便會體 驗到各種不 同的氣之現象 。例如,在煉氣時,感覺到「身體」在膨漲,有時則 又覺得「身體」縮小。又例如有的人修 煉內視法日久之後,會在內視時看到「身體」發光。吾人把這樣的「身體」,稱之為「氣﹝搳勿擉迭v33,這 是目前生命科學沒有注意 到的。但是,「氣﹝搳勿擉迭v卻是構成性命的一個重要環節。 氣體身與形骸之 間是相互結合在一起的。氣體身具有真氣,也會具有 濁氣或病氣。吾 人既可利技術,採納外在環境中的搳A同樣也能利用技術,排放病氣與濁氣。這些技術,就是 氣功。採氣或排除病氣的管道就是所謂穴位及 經絡。位於頭頂的百會穴,掌心的勞 宮穴及腳底 湧泉穴,是氣流出入 的主要穴位。
形軀生命充塞著真氣﹝搳丑A煉氣的人,在到達一定程度之後,便會體 驗到各種不 同的氣之現象 。例如,在煉氣時,感覺到「身體」在膨漲,有時則 又覺得「身體」縮小。又例如有的人修 煉內視法日久之後,會在內視時看到「身體」發光。吾人把這樣的「身體」,稱之為「氣﹝搳勿擉迭v33,這 是目前生命科學沒有注意 到的。但是,「氣﹝搳勿擉迭v卻是構成性命的一個重要環節。 氣體身與形骸之 間是相互結合在一起的。氣體身具有真氣,也會具有 濁氣或病氣。吾 人既可利技術,採納外在環境中的搳A同樣也能利用技術,排放病氣與濁氣。這些技術,就是 氣功。採氣或排除病氣的管道就是所謂穴位及 經絡。位於頭頂的百會穴,掌心的勞 宮穴及腳底 湧泉穴,是氣流出入 的主要穴位。
﹝2﹞真氣運行之途徑

中醫學原理及內丹學均講經絡,但是,西醫及生命科學家多不接受經絡學說,主要原因是經 絡系統到目前 為止, 仍無法藉著人體解剖,來直 接地 定其存在。但是,對丹道家來說,經絡可用內視來直接印證,李時珍 在其《奇 經八脈考》中便 謂「內景隧道,惟返觀者能照察之」34。本文撰者認為,由於經絡是「氣體身」上真氣流動之途 徑,有如天空中飛機飛行 之航道,故在解剖上不能觀察得到。王 道長說︰
「我在仙道修行過程中……,我就發現氣在腿上流動的情形,那是 一種非常逼真而清楚的情形。……,我也看到那些在針灸學上被確定那些經絡以及所謂的奇經八脈,就象肉 體中佈滿了動脈及靜脈一樣地佈滿了整個氣體身」35。

中醫把經絡系統視為聯繫臟腑,暢通血氣的途徑,而且又抵禦外邪,傳達信息。 經脈從各臟腑 出發,上下直行於體表,分佈全身。絡脈是經脈的旁支,聯絡十 二經脈,橫佈全身。經絡系統包括十二經脈﹝即手足三陰三陽經﹞、奇經八脈、 十二 經別、十二經筋及孫絡與浮絡。其中以十二正經及奇經八脈為主體。奇 經八脈是指衝脈、任督、陽維陰維、陽蹻陰蹻、帶脈,它們因為不與臟腑直接相通,無表裡的配合,故名奇經八脈。奇經八脈在丹道上具有特殊的意義,特別是任督二脈,因為在任督二脈打通後,全身其他經絡也便暢通

﹝3﹞穴位︰經絡上的敏感點
穴位是在經絡及體表上,通向臟腑的敏感點。中醫的針炙治療,是藉著刺 激 這些敏感點, 從而疏通臟腑之病氣。在丹道方面,有兩個穴位非常要重,這就是外關穴及照海穴。外關穴在三焦經上,而一旦三焦經通,則十二經脈便通。因此,意守外關穴,有助於打通十二 經脈。同樣,一旦陰蹻脈通,則奇經八 脈便通。照海穴是陰蹻脈 上的主穴,因此,意守照 海穴,有助於打通奇經八 脈。此外與外關穴相通的是足臨泣穴,故意守臨泣穴,也可達 至意守外關穴 之效果。同理,列缺穴與照海穴相通,故意守足臨泣穴,也可達至意守照海穴 之效果36。
﹝4﹞凝聚真氣之場所

丹田也是「氣體身」的重要環節。丹田不僅是其氣凝聚之處,而且也是 產生「丹」的地方。 一般來說,丹田分 上中下三處。上丹田有稱「祖竅」,也有以 百會穴內的泥丸為上丹田。中丹田是位於膻中穴內,稱為絳宮。下丹 田在臍下 。通常修命功以守下丹田為主,女性因生理關係,則以守中丹田為宜。至於修 性 功 則主守祖竅,可見趙避塵之《性命法訣明指》一書。 「命門」部位,在 丹道 或氣功上也具有特殊意義。從尾閭到命門的部位名為雪山,而意守雪山,可製造生命 能量。郭志辰先生謂「常將神光化雪山,意在真氣上天 門。待 到金頂春雷 動,喜 開慧眼照乾坤」37。印度瑜伽行者把溶化雪山的能量稱為「拙火」﹝kundalini﹞,但是,若未掌 握經絡 系統而只修拙火可能出現危險38。

§1.33  元神與識神
﹝1﹞元神︰生命之靈性

元神」一名,《太乙金華宗旨》又稱之為「太乙」、「泰一」或「真性」。太乙是 至高無上之意, 而元神就是太 乙,也就是人的「真性」。由於元神寄 居於祖竅,所以《太乙金華宗旨》主張用回光之法,意守祖竅,以便元神能顯其性能。然則元神來自何處呢39?李涵虛說︰
「人生之氣,元氣也。父母未交以前,此氣在於於穆。父母施受之 際,此氣降於厥初。儒所謂天生蒸民,有物有則,蓋指此也。氣 甚靈,靈則有神」40﹝註四十﹞他又在《道竅談》的第十六章〈先天直指〉解釋「先天」概念時謂︰「先天者,超乎後天之上,最初、最始、為本、為元。蓋一氣之尊稱也。但此先天之氣有三端,先天之名有二義。二義為何? 先出於天者,一也。先原於天者,二也。先出於天者,比天更 早,為生天生地之先天也。………先原於天者,從天而起,為 人生物之先天。……至於生仙生佛之先天,合前二義兼有之。 此氣從虛無中來,稱太乙。金丹假此而成」﹝註四十一﹞

以上引述涵虛子兩段引文,甚有深意。首先,他認為「元神」是「先天」 的。「先天」意謂著先於 天及原出於天之意。用這兩個「先天」意義來解釋元神﹝ 太乙﹞,看上去好象有內的矛盾,其實是 沒有的。讓吾人先從「宇宙意 識」這個概念說起。這個「宇宙意識」,或稱為神,或稱為上帝,或稱為 道,也 可稱為梵天、「宇宙心」、「宇宙 精神」等。「宇宙意識」源於 何處?如何形 成?邵康節撰有《皇極經世書》,從元、會、世、運來計算 宇宙之歷程 數。他以日為元,元之數 設為一。月為會,其數為十二。星為 運,其數為三百六十。辰之數為世,世之數為四千三 百二 十。於是,一 元統十二會,三百六十運,四千三百二十世。一世為三十年,而一十萬九千六百年 為一元﹝註四 十二﹞。他認為世界就以此數生生滅滅,往復循環。邵康節對宇宙的生滅循環 之數的計算所依據的原則可能讓吾人不敢苟同,而當前的宇宙,自從大爆炸後仍不斷在膨漲之 中。至於日後是否會收縮?抑或有其平衡 點而使宇宙不致 毀滅?

天體物理學家或科學的宇宙論,對此尚無定論。無論如何,能量是宇宙的根源。無論宇宙或世界是否生滅, 循環不已,世界是一個 歷程。在這個歷程中,生命體也生生滅滅。知慧型的生命體之特徵在其具有 意 識。意識具有 能量,同時又是一種意識波,並具有意識作用。假若世界是生 生 滅的,那麼宇宙在時間意義上便是一層一層的。在這種情形下,各個宇宙層次 的生命先後所發出的意識波,在時間的歷程中成為不斷統一與演化的「宇宙意 識」﹝註 四 十三﹞。「元神」基本上是來自「宇宙意識」。在這個意義下,「元神」便同時 具 有上述涵虛道人所謂 「先天的兩個意義。然 則元神如何與 形骸結合呢?《性命 圭旨》謂︰ 「又嘗譬之男女媾精焉,而一點之善,落於子宮者,氣合之而為 命也,而性 即存於其 間。 其 一陰一陽之相搏,而一點落於 黃中之中以成性。乃妙合而凝, 不測之神乎?此之謂性命 妙 合」﹝註四十四﹞。由此可見,《性命圭旨》認為,性﹝元神﹞與命的結合乃出於男女之媾精, 在氣 相結合時,形骸﹝命﹞及元神 ﹝性﹞同時形成,此乃出於陰隅陽二氣之相激盪, 落於中脈﹝黃中﹞成 為元神﹝註四十五﹞。這似乎是說性出於氣, 從遺傳而來。 《中和集》則謂︰ 「夫性者,先天至神,一靈之謂也。命者, 先天至精,一氣 之謂也。 精神,性命之根也」 ﹝註四十六﹞。因此,《中 和集》 認為性是靈或「先天至神」,而命則是氣或「先天至精」。從 表 面上看來,《中和集》及《性 命圭 旨》對性命之說好像不同。但是,精 能化氣, 而氣 能化神,可見 ,精氣神三者是可互相質變的。吾人不妨把 此三者視 為不同 的 能量場,這種質的差異在於其「靈能」程度。元神作為至神至靈之氣 , 可能就是 來 自宇宙意識,故又名之為「泰一」﹝太一 或太乙﹞。

﹝2﹞識神與元神之關係

丹道家把人類精神活動之根源分為元神及識神。識神基本上是指人 類之智 能、 感官知覺、情緒 欲望等意識活動之 總 稱。元神為先天的,而識神則在後天才 形成。元神與識神之間有著密切的關係。當識神的認知 愈多或愈複雜 的, 元神 的感知便愈隱退。

另一方面,識神之認知結果 ,元神便將之儲存起來,即使僅是一念,也能收藏而不遺漏。在這個意 義上說,元神與《大乘 起信論》的「一心二門」相似。常人的元神在識神的干預下,是不易顯露的。學者認為「元神 顯露」 時,識神一定能察知元神之所作所為,即可達到與元 神同步,在識神的指導下發揮元 神 的極大潛在力量」﹝註四十七﹞。丹道 的功能之一是從排除雜念,續步降低 識神 之活動, 進而入靜,以達致丹 經所謂「玄關 一 竅」

﹝3﹞元神與潛意識


不少氣功研究者及丹道修行者,把元神解釋為潛意識。弗洛伊德說︰
「至於潛伏的概念,假如我們有諸多設定它們在心理中存在,就 如同在記 憶中那樣,那麼就用潛 意識來表示它」﹝註四 十八﹞

因此,弗洛伊德所謂「潛意識」,基本上乃指潛伏著的意識而言,有如記 憶庫所 貯存著的 觀念一樣。但是,本文撰者認為不宜把元神視為僅是一 種梫N識,因 為《太乙金華宗旨》說︰

「惟元神真性,則超元會而上之,其精氣則隨天地而敗壞矣。 然有元神在,即無極也。生天生地,皆由也」﹝註四十九 潛意識只是存在於個體的潛伏著的意識而己,一 旦個體消失,潛意識便不 復存在。元神則不是這樣,它是超元 會 的,因而是超時空的「無極」或「太乙」。總之 ,元神在丹道學中乃表示吾人的先天本性,是具個體性的 靈體,而不是潛意識 ﹝註五十﹞。倘若非要藉式u意識」來解釋「元神」可,那麼不妨用「深層 意識」 這個概念比用「潛意識」來得適當。

§1.34  性命之超昇︰邁向自由的無限體
性命圭指》在說到性命時謂︰「夫學之大,莫大於性命」。從「生命哲學」 討論 丹道,最具深刻意義的環節是,它宣示吾的人性命可不斷地轉化或超 昇,並且能邁向自由的無限體,這是丹道文化的偉大成就。 在具體修持上,其 途徑有二,即 少陽派與文始派。
﹝1﹞陽神與出神
少陽派從「煉氣化神」及「煉虛合道」的原理,是要從所謂「煉 精化搳v,「煉搕か哄v,把鍛煉為純陽之真搳A不留 一 毫陰滓,也就是使暙 成純陽之 神,稱為「陽神」。丹 經如《性命法訣明》、伍沖虛的《仙 佛合宗》、《大成捷要》等,均有詳細的說明。丹 經之言雖不必盡信, 然而撰者卻深信古人不欺我,丹經 必有其可信之處,且撰者也認識因 修丹道而成就甚高的人。在修煉大周天之時,下丹田出現濃烈的搮峞A丹經稱 之為金丹或仙胎。然後把金丹或仙胎移至中丹田 時,修道者用觀想法,存想金丹就是自己的縮影。這樣實行煉搕か哄A丹經稱之為 十月懷胎。當出現「五氣朝元」、「天花亂墜」等情形,此 時陽神 漸成,便慢慢地將之移 至泥丸宮。待有百會穴打開之後,便可放出陽神,遂步訓練其脫體,稱為「三年哺乳」。依照文騋O載,古來能達成出陽神的修道者,為數不少。趙 避塵在《性命法訣明指》中,講及其兄長成就 出陽神時說︰
「余胞兄趙魁一,由民國七年二月,過大關煉至三年後,胎 可出,顯於平西府舖內。正月出胎,當時可買黃瓜一對,眾目所觀由此大家興起,修煉性命真功﹝註五十一﹞ 」。
王道長也有出神的經驗。他說︰
「下午二時半開始練功……。到四點五十分左右,忽然發現眼 前多了一雙大 腿,再留神時,突然看見頭上出現一個約有三 寸大小的人,全身裸露,伸 著 大腿坐,還回頭來直朝我看。 一張小臉長滿了鬍渣子。再仔細看時發 現那不正是我自己的 縮影?我猛可驚覺到出神了」﹝註五十二﹞。
對於人類的「性命」奧蘊,生命科學知之甚少。人類的性命,除了煉 可 修 煉陽 神之外,尚 有前述的元神及 陰神。元神脫體大抵就是一般所謂靈魂 出竅,瑜伽術有攤屍法可修練此術。 至於陰神脫體,與出陽神也有很大 差 異。陰神是他人看不見,而陽神則他人能看得到 ﹝註五十三﹞。同時,無 論是出元神或陰神,因耗消身體 之能量而有損性命的。出陽神 則不然,祂是用體外之能量,故不但不會損傷身體,而且是吾人性命邁向自由無限體之 途。陽神出竅就是一般所謂分身,這種分身並非丹道之終點,正如趙避塵 在《性命法訣 明指》謂
「身外有身未為奇,虛空粉碎,方露全真。……煉至 虛空粉 碎,方為了當 ……。不記年月,直至虛空粉碎,與道合真, 才見無量寶光,直充塞於四大, 得與賢聖仙佛相會,自無始 分離,今日方得會面,彼此交光,合並一體。成為 虛無一個光圈○﹝註五十四﹞」
裡所謂「得與賢聖仙佛相會,自無始分離,今日方得會面,彼此交光合並一體。成為虛無一 個光圈○」,就是「煉虛合道」。這個「道」,就是宇宙意識, 因為祂是無形無相,純粹是 高能量的虛無之靈,故只用○ 來表示。又由於人 的真性原是來自宇宙意識,故還虛合道就是回歸宇宙本體,從而達至天人合一 的境界﹝註五十五﹞。
﹝2﹞氣化與
少陽派的「煉搕か哄v與「煉神還虛」的修持,有些丹道家則另有考慮,主要問 題在於顧及 出神的危險性及 性命超昇的層級。首先,出神具有高度風險,因為修道者的性功倘若未達 清淨無為,陽神恐受到這些不純之性 的影響。同時,也 要考慮陽神是否會受到外在環境的侵 襲。此外,道林也有人認為,出陽神只能 達至「神 仙」層次而已,修道當以「天仙」為目標 。也就是說,出陽神只是神 仙功法而已,不是天仙功法。後者主張 直接修煉「還虛」。《中 和集》謂︰
「煉氣,煉元氣,……煉神,煉元神。……元神凝,則思慮之 神 泰定。……其上 更有煉虛一著」。又謂「自煉精始,精住,則然後煉氣。氣定,則然後煉神。神 凝則然後返虛。虛之又 虛,道德乃俱」﹝註五十六﹞。
李道純所謂「煉神」乃指「煉元神」而非「煉陽神」,而他所謂「煉元神」則又指凝聚元神 而使「思慮之 神泰定」。再則「神凝則然後返虛」,不提煉陽神與出 神之事。由此可見,李道純是主張直接還虛的。王 道長說得更清楚明白︰

所謂還虛,就是把自己的形骸「氣化」,使之聚則成形,化則為氣。然則這種還虛氣化的境 界是否可能? 本文撰者個人目前雖未能體會,但仍在理論認為是可能的。王道長就有 這種體証。他說︰……… 

本文撰者沒有理由去懷疑王道長之所言,可見還虛合道確實可能。至於文 始派 與少陽派的 「煉虛合道」, 其結果是否相同?則仍待達道者提供更多 的體驗證據, 吾人才能作進一步 的理論考察。
2.0 以丹道作為研究生命哲學
以上點出以丹道作為研究生命哲學的進路,這種進路是以丹道的修持與 體 証為基礎。有 了這種體証, 才用理念將之概念化及系統化,這是目前的生 命科學所無法取代的 。生命科學只研究形軀生 命,而生命哲學則是研究人類的性命。惟有對形軀生命 及性命這兩個層面的研究不可偏廢,才 能充分了解「人」自己。既然如此,則丹 道的時代意義於此可見一斑。

上述生命哲學研究文章【節錄自鄺芷人︰〈新道家的丹道學之時代意義〉】

§3.0「新道家」之「修真」與「金丹大道」
§3.1 內丹道溯源
§3.2新道家的承傳與流派
§3.21內丹道少陽派
§3.211內丹道南宗之承傳
§3.212內丹道北宗(全真教)的承傳
§3.213伍柳仙宗
§3.214內丹道先天派
§3.22文始派
§3.23 其他
§3.231張三豐與武當派
§3.232中和派及其代表人物
§3.233東派與西派
§3.3 丹道的極終︰「還虛合道」
§3.31「元神真性」與「識心」
§3.32「修真」與「還虛合道」
【以上有關丹道學,乃節錄自鄺芷人:〈心性,佛性與真性〉】

 


論文

☉.〈內丹學南宗張紫陽之理論分析〉•《東海哲學研究集刊》第六輯,pp.13-46

☉.〈中西印「天人合一」的概念及其異同〉•本文曾於香港科技大學人文部與香港 中文大學哲學系合辦之「比較哲學研討會」上宣讀,見《東海學報》,1999/12.

☉.〈丹道之學的研究綱領〉•本文曾於第二屆兩岸道教學術研討會上宣讀,見《東海哲學研究集刊》第六輯,pp.37-59.

☉.〈丹道之學的時代意義〉•本文於「第三屆涵靜老人學術研討會」上宣讀, 見該論文集pp87-117.1999/12 .

☉.〈少陽派前期性命雙修法理研究〉•本文於「2000年兩岸宗教會議」宣讀。2000年八月1日至3日於北京。

 

研究計劃

研究內丹道當以實踐為主,從實踐中建立理論。丹道功法一有多種。我修習過的丹道功法有︰

☉甘肅李少波老前輩之真氣運行法.

☉陳櫻寧內丹法

☉北京張延生先生之丹田及穴位

☉五龍門之內丹法

☉王德魁道長之吐納法

☉北宸開天門法

以上這些法,各有其長。不同體質宜用不同功法,才較易通周天。內丹道境界非凡,是研究生命的非常途徑。