伊斯蘭教

  〔Islamism〕

 

目錄:under construction
 §1.0   穆罕默德的創教與哈里發
 §2.0         基本教派
    §2.1  十葉派   §2.11伊瑪目派•§2.12栽德派•§2.13伊斯瑪儀派•§2.14阿拉維派與•

§2.1 5阿里伊拉希派

  §2.2 遜尼派  ●  §2.3哈瓦利吉派:  §2.4 穆爾太齊賴派   §2.5蘇非派
 §3.0    法學派
 §4.0  泛伊斯蘭主義
 §5.0  伊斯蘭復興運動與新興教派
  §6.0 禮儀與節日
   

                                 

   
§1.0  穆罕默德的創教與哈里發
  公元610年,穆罕默德在麥加宣揚安拉是宇宙主宰的一神教,而他本人則為安拉的最後一位先知。 公元622年,穆罕默德從麥加往麥地那,並以這一年作為伊斯蘭教紀歷的元年。穆罕默德並且在麥地那建立政教合一的國家。

穆罕默德於公元632年去世後,由於他沒有預先指定繼承人,也沒有規定如何確定繼承人,事實上,在義上也不容許他指定特定的「繼承人」之意。「哈里發」在阿拉伯語是繼承人之意。穆罕默德死後,「哈里發」之爭分為四派:

〔1〕遷士派。這些成員是由麥加遷到麥地那的早期皈依伊斯蘭的穆斯林,而且又與先知穆罕默德同族,因而自認最有資格作為穆罕默德的繼承人。

〔2〕輔士派。這些成員是在麥地那皈依的穆斯林,自認為是在先知穆罕默德最艱難時迎請和輔助穆罕默德,對伊斯蘭的傳功勞最大,因而自認最有資格作為穆罕默德的繼承人。

以上二派在研商後,宣佈由阿布•伯克爾(Abu Baker Umar ibn al-khattab)為哈里發。

〔3〕倭馬亞家族。為麥加原來的統治者,在皈依伊斯蘭之前是反對伊斯蘭的。

〔4〕穆罕默德的家屬。這主要是指穆罕默德的堂弟和女婿阿里與家人。

第一任哈里發是阿布•伯克爾(632-661),第二任是歐麥爾(634-644) ,第三任是倭馬亞家族的奧斯曼(644-656)他淤6566年6月17日被刺殺,由 穆罕默德堂弟兼女婿的阿里(Ali  Abi Talib)為第四位哈里發,擁護阿里為哈里發的力量主要來自遷士派,而反對阿里恭糮◢蔥o的最大力量則來自前任哈里發奧斯曼堂弟及倭馬亞家族的重要成員,雙方發生軍事衝突,661年1月24日,阿里在前往清真寺途中被刺身亡,由其長子哈桑為哈里發,並於669年被毒害而死。

661年,第三任哈里發發奧斯曼堂弟(曾任敘利亞總督)穆阿維葉建立倭馬亞王朝,結束哈里發制度。穆阿維葉卒於680年,由其子葉基德繼任王位,阿里派起而反抗,企圖奪回阿里家族所失去的政權,由阿里次子胡辛率兵反抗。胡辛軍隊大敗,而其本人也於戰爭中身亡,加深了伊斯蘭派系分裂。

§2.0  基本教派
 §2.1 

十葉派

  十葉(shiah)於阿拉伯語乃「同黨」之意,是指追隨阿里的穆斯林而言,認為阿里及其後裔才是穆勘斯林的直悒蕃滼S,所以,十葉其實是阿里派。他們堅持阿里及淇後裔才是穆斯林的真正領袖,所以,他們的政治目標是還權給先知家族,反抗倭瑪亞家族。

阿里家族也起分裂,阿里的叔父阿巴斯代表著另一股力量。於是,阿里派與阿巴斯家族之又出現政治利益的衝突,後者運用謀略,在反對倭瑪亞王朝的運動中漸起領導性地位。所以,到八世紀中葉,阿巴斯家族便提出阿巴斯乃先知穆罕默德的叔父為由,要求還權給阿巴斯家族,遂建立阿巴斯王朝。阿里派不服,遂形成以阿里的後裔及其信眾為力量的十葉派。

十葉派奮發圖L,公元789年,阿里的後裔哈桑•伊德里斯在摩洛哥建立第一個十葉派國家,這就是伊德里斯王朝。897年十葉派中的支派栽德教派在也門取得政權。公元909年,十葉派中的另一支派伊斯瑪儀教派在北非建立法蒂瑪王朝,阿拉伯半島的南部及東北部,也由十葉派中的支派卡爾瑪特教派取得政權。從十世紀開始,伊朗成為十葉派的重鎮,並曾建立布維希王朝及沙法維王朝。當前,伊朗仍是以十葉派作宗國教的國家。

「伊瑪目」(iman)在阿拉伯語中是指「領袖」、「站在前列之人」等意思。十葉派把「伊瑪目」神聖化,是專指阿里及他的直屬後裔,或政教合一的最高領袖。他們相信安拉曾對穆罕默德說:「若沒有你,我就不會創造世界。但是,若沒有阿里,我也不會創造你。」「伊瑪目」在十葉派信徒眼中,「伊瑪目」是可免除一切罪惡的聖者,並且是人類在安拉面前的中保。他們把阿里視為第一位「伊瑪目」,而最後一位「伊瑪目」則隱遁於人間,將來是以救世主的身份重現人間。

十葉派的派別甚多,重要的派系為伊瑪目派(lthna Ashariyah)、栽德派(al-Zaydiyah)、伊斯瑪儀派及阿里伊拉希派等。

§2.1 1 伊瑪目派
  伊瑪目派是十葉派的基本教派,無論是教義或教典,均較能反應十葉派的歷史發展與信仰。在演變過程中,又分裂出多個支派。主要的支派有三,即〔1〕十二伊瑪目派,〔2〕巴布派,〔3〕巴哈伊派。
  〔1〕十二伊瑪目派
  阿里為第一任伊瑪目,伊瑪目的繼任人都是阿里的直系後裔。第十二位,也是最後一位伊瑪目名穆罕默德•馬赫迪,生於公元869年的巴格達。但是,他卻在公元878年失。當時他尚未成年,所以沒有子嗣,故無繼任者。失的原因可能可能是政治謀殺。但是,十葉派信徒卻提出所謂「隱遁伊瑪目」之說,在這段隱遁期間,由其代理人「巴布」負責教務。公元940年,最後一位巴布(名阿里薩馬里)去世,結束代理人制度,十葉派稱之為「大隱遁期」。他們宣稱「隱遁伊瑪目」終必以救世主身份重返人間,以建立和平正義的社會。1502年,沙法維王朝便以伊瑪目派教為國教。目前伊朗也是以十二伊瑪目派為國教,伊拉克的人口中60%也信奉伊瑪目派,但政治權力則在遜尼派手中。在巴林、科威特、阿曼及阿富汗地區,也有伊瑪目派的信徒。
  〔2〕巴布派
  在十七世紀末到十八世紀初,伊朗的伊瑪目派企圖對政治與社會提出改革,這個改革運動也以宗教運動的形式出現,稱之為賽希特教派,它其實是巴布派的前驅。賽希特教派認為,在隱遁伊瑪目(救世主馬赫迪)重返人間前,必有其開路者,先為隱遁伊瑪目安排其重返人間之路,這是賽希特教派的基本信條。1847年,伊朗人謝赫•阿里.穆罕默德(Sayyid Ali Muhammad, 1819-1850)自稱他自己是世主馬赫迪的開路者,也就是「隱遁伊瑪目」的開路者,因而是把世主(隱遁伊瑪目)的意旨傳達給信眾之「門」或「通往挐z之門,這樣的「通往挐z之門」就是「巴布」,也就是說,謝赫•阿里把自己視為「巴布」。

巴布派是由所創立的。1847年,他著《ㄔ傺》(《白楊經》(Al-Bayon,又譯作《宣示經》)以取代《可蘭經》)一書以取代《古蘭經》,宣稱代《古蘭經》及先知穆罕默德的歷史使命已完成,安拉在新的時代中,已有新的ㄔ雂庢s的先知,而謝赫•阿里就是這是這應運而生的先知,而他所寫的《ㄔ傺》乃是新的教典。他主張在信冢之間財富均分,鼓勵商業活動,可收取利息,廢除原有每日5次禮拜之舊規,離婚與再婚無罪,可配帶手飾,婦女可有生活自由等。

1848-1852年間,伊朗曾發生以實現謝赫•阿里的思想之社會運動。1850年,謝赫•阿里被伊朗國王處以死刑。1852年,巴布派信徒企圖行刺國王不遂,信徒逃門各地。教派也出現分裂,謝赫•阿里的一位信徒名密爾扎•葉海亞,又稱為「索布赫•埃捷爾」,意為「永琲漸輝」,成立「埃捷爾」教派,其異母兄弟密爾扎•胡辛則組創巴哈伊教派

  〔3〕巴哈伊派
 

1850年,謝赫•阿里.穆罕默德被處死刑,教派分裂為二。其一稱為埃捷爾派,其二稱為巴哈伊派。巴哈伊教是從巴哈伊派演變而成,以密爾扎•胡辛•阿里(Mirza Husayn Ali Nuri)為領袖。1863年,他自稱是安拉的使者。1867年,他又自稱是巴布所預言的馬赫迪。1892年,因被奧斯曼政權流放而死於巴勒斯坦。著有《至聖書》、《篤信之道》、《七山谷書》等。

密爾扎•胡辛•阿里死後,由其長子Abas Afnadi(1844-1920)坦恭翿苭D。1920年,四其長外孫Shauqi Afnadi(1897-1957)繼任教主。1963年,Shauqi Afnadi去世後,教權不再世襲,改由世界正義院的長老投票所產生 〔可參閱→宗教研究→巴哈伊教〕

§2.1 2 栽德派
  栽德派出現於八世紀初,當時一些十葉派的信徒不承認巴基爾為伊瑪目,而要求以栽德•本•阿里為第五代伊瑪目,遂漸形成栽德派。栽德在八世紀初為十葉派中反抗倭馬亞政權的主要領袖之一,740年陣亡。九世紀上葉,卡西姆•拉西制定教義,正式建立栽德派。卡西姆•拉西是阿里長子哈桑的後裔。九世紀末,卡西姆•拉西的孫子葉海亞•本•胡辛領部眾到也門傳教,並於901在該地建立栽德派的巴德爾伊瑪目王朝。1962年該王朝才被推翻,建立政教分離的「阿拉伯也門共和國」。栽德派是十葉派中的調和派,一方面承認阿里是先知穆罕默德的合法繼承人,但在另一方面又承認前三任哈里發的合法性,認為阿里的後裔任哈里發為最理想,但茗才德過人與勇敢善戰者,則雖然不是阿里直屬後裔,也可任伊瑪目。本派反對「隱遁伊瑪目」的信仰,但贊同伊瑪目為世襲。
§2.1 3 伊斯瑪儀派
  本支派是在八世紀中葉,一部份十葉派的穆斯林擁護「伊斯瑪儀」為伊瑪目為第7代伊瑪目而分裂出來的。此事出於第6代伊瑪目「賈法爾」原指定由其長子伊斯瑪儀繼承第7代伊瑪目。但是,又以伊斯瑪儀嗜酒之名,另立另一個兒子穆薩•卡基姆為繼承人。支持伊斯瑪儀的穆斯林認為這其實是「賈法爾」與遜尼派妥協的不當行為。公元760年,「賈法爾」通告伊斯瑪儀已經死亡,表明伊斯瑪儀已無法繼承伊瑪目之職,但是支持伊斯瑪儀的穆斯林認為伊斯瑪儀沒有死亡。公元765年,「賈法爾」去死,支持伊斯瑪儀為伊瑪目的穆斯林正式成立伊斯瑪儀教派。

本教派承七位伊斯瑪目,第七位就是「伊斯瑪儀」,甚至相信「伊斯瑪儀」是第七位先知。不過,他們卻相信「伊斯瑪儀」已成為「隱遁伊瑪目」。909年,一位名為奧貝德拉的穆斯林,自稱晡里後裔,在反抗阿巴欺王朝的運動中,在非建立琺蒂瑪王朝(綠衣大食)。

本教派受新柏拉圖主義的哲學家 Plotinus 的溢出說之影響,溢出的過程是1.真主→2.宇宙精神→3.宇宙靈魂→4.原始物質→5.空間→6.時間→7.地球。

本教派相信靈魂轉生說。

本教派在發展過程中,又分裂為多個教派:1〕卡爾瑪特派,〔2〕德魯茲派,〔3〕阿薩辛派。

§2.1 4 阿拉維派
  阿拉維派出現於9世紀中葉由穆罕默德•本•努賽爾所創,可視為十葉派的極端派或邊緣派。信仰阿里是真主安拉的化身。又相信靈魂轉世,人死後,善良者重返回天上星宿,與阿里同在。而罪惡者之靈體則野肮偽坁。 
§2.1 5 阿里伊拉希派
阿里伊拉希派則出現於15世紀,把阿里視為信仰的中心,為阿里的崇拜矷A視阿里為「永痧u理」之化身。所有的先知皆藉阿里才得啟示,阿里必再以救世主的身份重來世間,人的靈魂會世等信仰。
 §2.2 遜尼派
  「遜尼」(sunni)的原意是「遵守遜奈的人」,而「遜奈」則又指穆罕默德的聖行。遜尼派是正統的教派,因為在爭論第四任哈里發的繼承人時,才分離出十葉派,穆爾太齊賴派及哈瓦里吉派,與此相對而由多數穆斯林組成遜尼派。本教派承認前四位哈里發的合法性,也承認倭瑪王朝及阿巴斯王朝時期所有哈里發的合法性,而十葉派則反對這兩個王朝的。本派的主要有八種成員:

〔1〕精通以下學術之學者:神學、穆罕默德的使命、律例、伊瑪目及通曉領袖條件等學問。

〔2〕意見派及聖訓派的學者。

〔3〕聖訓學者。

〔4〕堅持語言學的庫法學派及巴士學派之學者。

〔5〕精通遜尼派有關《古蘭經》詮釋的學者。

〔6〕認為感官及心靈乃判斷善惡的基本能力的蘇非法之修道者。

〔7〕悍衛穆斯林國土之戰土。

〔8〕信奉遜尼派之信條一般穆斯林。

「遜尼」既然是指「遵守遜奈的人」,因而特別重視所謂「聖訓」,這是指先知穆罕默德的言教而言。《古蘭經》是在穆罕默德死後才編成的,穆斯林的信仰是以《古蘭經》為依歸的。但是,各人對《古蘭經》的理解有別,遂出現對《古蘭經》的注工作,形成所謂「《古蘭經》學」。但是,遇到《古蘭經》沒有談到的問題時,便從回憶先知穆罕默德的言教,這就是所謂「聖訓」,稱之為「哈Y斯」。其後「哈Y斯」擴大包括穆罕默德的直傳及再傳,甚至是三傳弟子的言行紀錄。但是,由於出現了許多假「聖訓」,則便需要考釋「聖訓」的意義及真偽,遂出現所謂「聖訓學」。而「聖訓學」對遜尼派的重要性也就顯而易見。

瓦哈比教派遜尼派的一個支派,由18世紀的穆罕默德•本•阿布杜•瓦哈布所創立。瓦哈布受遜尼派四大教法學派之一的罕百勒學派之影響,堅信《古蘭經》及「聖訓」。反對用古希臘哲學詮釋伊斯蘭教義及多神崇拜及異端。20世紀初,阿齊玆•本•沙地推行瓦哈比教派之信仰,並於1932年,用軍事力量建立「沙地久拉伯王國」,並以行瓦哈比教派為國教。

 §2.3 哈瓦利吉派
  公元657年5月,阿里的軍隊與已故第三哈里發奧斯曼的堂弟,也就是敘利亞總督穆阿維葉作戰時,阿里與穆阿維葉和談。此時,阿里軍隊中的部份穆斯林反對與穆阿維葉妥協,遂憤而離開阿里而成為教派,在阿拉伯語中,哈瓦利吉是「出走矷v之意。他們是阿里軍中的草根階層,堅持禮拜與齋戒;反對貴族統治,也反對最高權力的繼承權,反對任何形式的奢華;主張平等對待,要求士兵共同分配土地及戰利品,具有不妥協的激情。他們也與阿里發生軍事衝突,於公元658年,在訥赫拉萬戰役中被阿里擊敗,才導致一名本派穆斯林於661年刺殺阿里的事件。

由於內部紛爭不斷,遂分裂成許多支派。較著名的有阿扎里加派,易巴德派、蘇福利葉派等。

§2.4 穆爾太齊賴派
  本教派存在於8-12世紀之間,12世紀以後已不存在。其基本信仰為:

〔1〕本派反對把安拉人格化,也反對把安拉視為「第一推動者」。〔2〕反對前定,強調意志自由。〔3〕反對視《古蘭經》是安拉的「無始德性之一」的正統教義,而是把《古蘭經》視為安拉的創造之一。本派在阿巴斯王朝時,曾定為國教,但是到了穆塔瓦基勒任哈里發時期(847-861),衱視為非法而漸衰。

§2.5 蘇非教派
§2.51 蘇非教派的演變
§2.52 蘇非教派的信仰
§2.53 蘇非教派的修持法門
   〔待續〕