以下文章由網路郵件轉貼

小蘇打化學

 

小蘇打化學名稱為重碳酸鈉,呈弱鹼性,也稱為「萬用寶」,除了用做糕餅烘痛的發粉(英文俗稱為baking soda),也是胃灼熱(燒心)時應急的制酸劑。它的價格低廉所以看不到廠商打廣告,介紹它的妙用。小蘇打粉能自然分解、無毒性、不會污染環境,且不刺激皮膚。

 

小蘇打除了味道嘗起來鹹鹹的,你了解這個白色粉末的真面目嗎?告訴你!它可是在我們居家生活中處處都用得上的清潔、打掃、料理聖品喔!而且使用方法非常簡單,幾乎不需任何技巧

 

小蘇打又稱為碳酸氫鈉或是重碳酸鈉。光聽它的名字也許會給人一種很化學藥劑的排斥感覺,但對於去除居家環境污垢或是臭味,甚至是其他功效來說,小蘇打可說是實現優質生活的必備利器。

 

其實它是一種純天然的物質,不僅不會造成環境污染,對人體也完全無害,幾乎是種萬能的物品。美國人就經常將其運用在家事或料理上,而在日本,使用小蘇打也慢慢被利用於一般人的生活之中。

 小蘇打分為藥用、食用、工業用 3 種,隨著種類的不同在購買地點上也不一樣。

 其中食用小蘇打可在藥局、大型超市、南北雜貨行買到;如果要運用在料理上的話,記得選擇食用的小蘇打。

 

另外,部分藥局也買得到工業用小蘇打。雖然說每一種小蘇打都可以用來打掃、洗衣,但還是建議你不妨購買價格低廉,容量也較多的工業用小蘇打,這樣才符合省錢又環保的訴求。 

蔬果殘留農藥,政府提供的辦法只有多泡水,一項新研究發現,竟然只要一包幾十塊錢的小蘇達粉就能去除殘留農藥和自來水中的氯氣,帶您一起看看專家的研究。

 小蘇打粉泡水 除蔬果農藥

 蔬果農藥殘留問題,連政府農政單位都只能勸大家多泡水。朝陽科技大學陳耀寬博士卻發現一個極簡單的辦法那就是小蘇打粉。

 小蘇打粉一湯匙泡水,水變成微黃顏色,再把水果蔬菜放進去清洗。朝陽科大教授陳耀寬:

 「這樣浸泡個2分鐘到3分鐘,就23分鐘就OK了,這樣就可以吃了。」

 2分鐘去掉農藥,再看看它怎麼去除自來水中的氯。

 小蘇達粉這麼神奇,能除農藥又能除氯,專家說其實這很簡單,小蘇達粉其實就是碳酸氫鈉粉,化學式是NaHCO3NA是鈉帶正電,放到自來水裡面,會跟水中帶負電的氯結合變成氯化鈉,也就是鹽巴,這解決了自來水氯毒的問題。

 再來就是H氫,氫帶正電加入水中會結合帶負電的水分子O2,變成OH弱鹼水,一般大部份的農藥都是酸性,因此弱鹼水中和酸性之外,還能加速去除附著在蔬果上的農藥。