前言:

聯華食品是迪化街富商李國衡,在民國五十九年創立的食品公司,目前由李國衡的兒子李開源擔任董事長,產品有大家耳熟能詳的元本山海苔、可樂果蠶豆酥等,打開電視,每天下午五、六點的兒童時段裡面,擠得滿滿的休閒食品廣告,大概有一半都是聯華食品的廣告,簡單來說,聯華食品應該是這幾個(聯成食品/聯成石化/聯華實業)一點也沒關係的「聯」字號公司裡頭,經營狀況最好的.

基本資料:

統一編號 : 07569627 設立狀況:核准設立

公司名稱 :聯華食品工業股份有限公司

資本總額 :新台幣1347000000元

實收資本額 :新台幣1065636000元

負責人 :李開源

公司地址 :臺北巿大同區迪化街一段一四八號

登記機關 :經濟部商業司

核准設立文號: (字) (號)

核准設立日期 :059年07月07日

核准變更文號 :(字) 經商 (號) 088129718

最後變更日期 :088年08月13日

 

台北市大同區迪化街一段148號
電話︰(02)2581-4546, (03)328-3621
傳真︰(02)2537-5001, 2553-7001
資本額︰捌億肆仟貳佰肆拾萬元
負責人︰ 李開源

營業項目︰
休閒食品45%

海苔類32%

堅果類18%  

通心粉 蠶豆酥 花生醬 調味海苔

調味杏仁 調味開心果 馬鈴薯片

馬鈴薯團 杏仁小魚

 

 

年盈餘及配股狀況

年度

股本

稅前盈餘

(百萬元)

每股盈餘

(元)

分 派(元)

現金 盈配 資配

每股

淨值

83

428

124

2.34

0.30

1.50

0.50

18.77

84

513

129

1.95

0.30

1.50

0.50

17.30

85

720

137

1.47

---

1.50

0.20

16.58

86

842

210

1.97

0.50

1.00

0.50

16.11

87

969

182

1.51

0.50

1.00

---

15.14

88估

1,066

 

 

 

 

88預估

 

250

1.48

 

15.89

 

經營概況

 

88

3

31

:

(千)

總資產 2,268,384

資本額 968,760

公積盈餘 570,639

淨值 1,539,399

自有資本 67.9%

固定比率 47.4%

流動比率228.3%

負債增減 77.1%

營業收入 545,600

營業毛利 193,998

營業利益 85,873

業外收支 5,432

佔營收(%)

35.6

15.7

1.0

每股淨值(元) $15.89

增資後每股盈利$0.86

每股盈利 $0.94

每股純益 $0.72

稅前盈利 91,305

稅後純益 69,402

16.7

12.7

 

業外投資:

北京聯華食轉投資概述

大陸目前設有生產線十二條,其中六條為去年底裝設今年初投產,最大年產值NTD6億,初期以上海、東北等高消費地區為設廠地點,未來計劃在大陸地區成立七個生產基地,增資後資本額為USD500萬,北京聯華食因初期投入在廣告促銷費用較多,淨利率約在15%~18%之間,而今年北京聯華食預計營收收入為1.3億人民幣、稅前淨利為1600萬人民幣(新台幣6153萬)。

 

大陸投資:效益顯現

聯華食轉投資大陸北京聯華公司,去年獲利粗估達1200萬元人民幣, 對母體台灣聯華挹注達新台幣1200萬元,由於北京聯華食品廠在614日推出新產品可樂果,以擴充休閒食品市場佔有率,其產品正式量產後,在9天內已銷售兩萬箱,預估月產能為台灣生產線3倍,由於此產品毛利達45%以上,對公司今年獲利有正面之助益。台灣母公司今年起對轉投資北京聯華食品公司控股比率升達61.34%,預計大陸投資回饋利益將提升

 

聯華食品轉投資大陸地區食品廠推出其招牌產品可樂果蠶豆酥,將價格定於每包0.5元人民幣,平均毛利在45%左右,將繼續以低價策略打入大陸各城鄉市場,以目前銷售量約每月13-15萬箱左右,每月可對營收貢獻600萬人民幣,毛利則可達260萬元;該公司目前以香港永盈公司投資大陸市場,去年對稅前淨利貢獻1300多萬元,但自去年7月間由大股東手中取得香港永盈公司更多股權(共90.21%),故今年可貢獻3000萬元以上;另該公司近日新推出之德州薯條三享包、卡迪那泡菜口味等新產品,在以往推出之、元本山海苔、滿天星、萬歲牌開心果等銷售佳績下配合第三季中元節、中秋節等傳統旺季,全年獲利應可順利如財務預測,剩至有調高的可能。

 

 

分析:

1.產業分析

目前休閒產品市場已處飽和的狀態,各家品牌競爭的利基在於成本的COST DOWN和品牌知名度的與否。但由於休閒產品替代性高,容易被新產品取代,因此通常產品的LIFE CYCLE只能維持在2-3年,因次口味的變化與新產品的研發在未來仍屬趨勢。目前在各家已建立品牌知名度及通路之下,均與緩步提高的國民

    1. 營運分析

聯華食為國內著名之調味海苔及休閒產品之製造公司,主要產品為調味海苔、休閒食品類及堅果類食品。

海苔加工製品業方面, 除了元本山調味海苔外,聯華食品還供應統一超商三角飯糰海苔產品。 由於統一超商快速拓展營業據點,間接刺激產品銷量,從去年至今年聯華食海苔每月銷量大幅成長四倍餘,一年多出8千餘萬營收。目前其整體海苔類產銷量戰國內首位。

休閒食品類方面,主要產品為可樂果及卡迪那為主。由於聯華食不時的推出新口味產品來吸引客戶,以補足消費者對產品口味不斷改變的需求,目前在國內休閒食品市場銷售量位居領導地位,目前在休閒食品產品市佔率為12%

堅果食品類方面,聯華食推出萬歲牌杏仁果、開心果、杏仁小魚、甘草瓜子、及夏威夷果等。目前堅果類產品產銷量逐年增加,目前市佔率約29%

由於聯華食的產品主要原料多為進口而來,而原料佔成本的8成左右,因此原料價格及匯率變動成為公司營收表現之成敗關鍵。

所得維持穩定的成長。

而目前休閒食品的成本控制,主要還是由原物料價格及匯率的變動為準,因此如能適當的以庫存調節,將能為該公司產生較大的毛利。

 

 

 

 

3.分析

一、產品競爭優勢

聯華食的產品種類別可分為海苔、膨化食品及堅果類,其中海苔為台灣第一大供應商,除了元本山海苔市佔率達46%以外,還供應日本料理店所製作的壽司,及7-ELEVEN的御飯糰,堅果類也是國內第一大加工廠。

創新製作海苔配方及親自挑選海帶而締造元本山46%之高市佔率:

每年十二月董事長都會前往大陸採地挑選海帶,參與曬乾、加工,全程親自監督,由於從採收到加工都是董事長親自參與挑選,使得其他同業不太可能取得與聯華食相同品質的海帶,加以一般傳統海苔皆以紫蘇+醬油製成,聯華食卻自創由紫蘇+鳥梅來加工海帶,而能使元本山自民國七十年推出以來至今仍為第一品牌且無人能及,由於公司一次都採大批訂購一年份的原料,所以原料價格的取得上也較為優勢。

獨家配方使得後進者無法仿效:

膨化休閒食品及堅果類產品如六十年推出的可樂果及七十六年相繼推出的寶卡卡、萬歲牌開心果等產品,由於獨家的配方使得其他競爭者雖欲跟進卻使終無法動搖聯華食高市佔率的地位。

二、有效降低成本提高營利率

由於產業特性使得前幾年聯華食的營收皆滯留在十六到十七億而沒有太大的成長,公司遂從去年開始積極實施降低營業費用的方法,將組織扁平化使營業利益率從82年到85年的9%提高到86、87年的14~15%。

原料成本節省15%達3000~4000萬台幣:

韓圜大貶,公司海苔原料改往韓國採購,由於海苔佔整體公司原料成本的30%,以韓圜貶值一倍的情況,預計原料成本可節省15%上下。

關閉北中南營業所之倉庫使組織扁平化每年可節省5000萬:

以往存貨使用倉儲自行運送的方式由於效率不彰成本又高使得公司存貨成本居高不下,而決定關閉北中南三區營業所的倉庫,改採委託物流公司運送的方式,使營業費用每年可節省5000萬元;其中北區倉庫位於酒泉街、延平北路上517坪的土地將改為辦公大樓預定地,預計建成地上七層地下兩層的辦公大樓,地上兩層自已使用餘則出租,兩年後可建成,若以保守估計實際用地為400坪,目前出租市價每坪1200元來計算,至公元2000年公司每年將可增加2800萬的租金收入。

另外在南部原來發貨倉庫1342坪的土地,公司則是計劃出售,由於原始土地成本只有10萬9000元,亦即每坪原始土地成本不到90元,則保守估計每坪可以50000元出售,潛在土地出售利得為6仟700萬元。

  1. 結論

聯華食在大陸廠獲利開始挹注、進口原料成本的降低、組織扁平化提高營利率、及產品競爭優勢銷售狀況良好等因素,使得獲利有超越原先財測的情況,則調高後之目標為稅前淨利2.15億,稅後每股盈餘1.76元,以公司在台灣每年都有新產品推出市佔率穩居冠軍、大陸獲利持續成長、及土地開發與出售的潛在利益看來,股價50元以下為其合理的長期投資價位。

Ps: 聯華食品的本業經營卻是相當出色,根據「行子內」的專業說法,聯華食品是台灣最大的「膨化食品」產銷公司。所謂的膨化食品,指的是那種「麵糰加上膨鬆劑,油炸處理過後香酥爽口,咬起來鬆鬆脆脆,還有卡啦卡啦響聲」的那種零嘴,具有代表性的,就是可樂果蠶豆酥、卡迪那洋芋片、頗受都會孩童歡迎的「滿天星」等零嘴。聯華食品過去五年來業績穩定,每年營業額都在十八億元左右,獲利二億餘元,可以算是穩健的中型食品公司。

 

重大事件

1.工商時報   股市理財   881031

每股稅後獲利最高者為台榮公司、其次是 聯華食品

2. 工商時報   股市理財   881028

 聯華食品指出,第四季進入傳統休閒食品旺季,預計營

收與獲利仍將有佳績表現。

3. 工商時報   證券   880915

聯華食大陸廠八月獲利創新高

4. 工商時報   11.16.1998
聯華食 將處分開發閒置土地 

參考文獻:

聯華食品工業股份有限公司訪談報告--李郁璇

中華徵信所 http://www.credit.com.tw/

中時電子報�工商時報

http://winwin.com.tw/

http://www.techisland.com.tw/