< >

∼∼ 陳鵬尹 876416

1. 中國時報   社會綜合   890424 罌粟染指美食 「毒」門生意難做

2. 工商時報   財經產業   890424 聯華食品、日商結金蘭 年內敲定

3. 中國時報   焦點新聞   890422 農委會內定主委陳希煌:農業政策應強化產銷一體

4. 工商時報   財經產業   890422 味王新竹工商綜合區開發轉向

5. 工商時報   財經產業   890420 大統益首季獲利躍增三倍 聯華食也不賴

6. 工商時報   財經產業   890420 因應WTO衝擊 卜蜂、大成長城、中日提早布局

7. 中時晚報   醫藥保健   890419 果泥、蜜餞、現榨果汁列調查重點

8. 工商時報   焦點新聞   890418 台灣可望躋身全球原料藥代工基地

9. 工商時報   財經產業   890418 愛之味今年營收估成長四成

10. 工商時報   財經產業   890416 科技產業吃香 傳統產業招人不易

11. 中時晚報   股市理財   890415 農林 未來10年繁花盛開

12. 中國時報   地方新聞   890413 農產品 上網買

13. 工商時報   資訊科技   890410 「網站營運」內在美比品牌重要

14. 工商時報   財經產業   890410 跨足生技業 優美急起直追

 

中國時報   社會綜合   890424

罌粟染指美食 「毒」門生意難做

 楊肅民/專題報導 國人到國外旅行吃到的「猶太麵包」,上面就沾有罌粟種子;到大陸吃火鍋也可能吃到用罌粟殼當湯底的美食。不小心吃到罌粟的副產品,吃多了也可能上癮,究竟這類東西該不該加以管制?醫藥界及法界人士認為,除了適法性有討論空間外,依國情而觀,主要就是查明罌粟種子或罌粟殼,是否仍有「毒」的成分。

 北市重慶南路某家知名麵包店,不久前因自行從國外進口罌粟種子供烘焙麵包用,結果被檢調機關查獲移送法辦。罌粟列為二級毒品,但罌粟殼或罌粟種子在部分國家或地區,卻往往被當作中藥或食品佐料使用;究竟我國該不該列管,以免民間誤用,今年六三由法務部主辦的全國反毒會議中,將列入議題提出來討論以尋求共識。

 罌粟包括花果、蒴果及種子,毒品危害防制條例中參考聯合國相關公約之分類及管制,將罌粟列為二級毒品,製造、運輸、販賣可以處無期徒刑或七月以上有期徒刑,得併科七百萬元以下罰金,意圖販賣可以處五年以上有期徒刑,得併科五百萬元以下罰金,施用或轉讓、持有都構成犯罪,可以處二至五年以下徒刑。

 過去曾有好奇民眾夾帶罌粟或大麻種子回來栽種而被治安機關查獲的案例,所以,毒品條例也特列專文「意圖供製造毒品之用而栽種罌粟」,可以處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科七百萬元以下罰金,刑責都重得嚇人。

 毒品危害防制條例第十四條第三項,針對單純持有罌粟種子,可以處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金,不過它的可罰性在於罌粟種子可以栽種來提煉鴉片或嗎啡,如果是已經烘焙過的死種子,是否符合立法規範的範圍,不無可議。

 但誠如具有藥師身分的簡佑任指出,國人到國外旅行,很容易可以吃到沾有罌粟種子的「猶太麵包」,國外也沒有一個國家將烘焙過的罌粟種子當毒品管理,因為其與刑罰要懲處的,是完全不同的兩個對象,就像是稻米已煮熟成為飯,不可能再種水稻。

 這個個案中,罌粟種子究竟是否還可以發芽栽種,或其種子當中是否含有鴉片成分,會讓人吃了「上癮」,才是問題癥結;如果經烘焙過的罌粟種子不可能再拿去栽種,且也不具危害人體健康的成分,則檢調等司法機關似乎就不應擴張解釋,入人於罪。

 去年大陸的媒體就曾大篇幅報導,上海、四川重慶等地的火鍋,用罌粟殼做湯底,熬出的火鍋湯特別香醇誘人,客似雲來,食之上癮,最後揭穿真相才發現「箇中原委」,重慶公安曾突檢八十多家火鍋店,發現有過半數使用罌粟殼,含毒率高達五%以上;而上海市去年初對出名的火鍋城抽查,四十五間火鍋店有十一間使用罌粟殼,在十五種湯料內被檢出有罌粟成分;廣東汕頭公安部門去年三月突擊抽查八十家中藥店,也查到廿一家有出售罌粟殼的行為;去年總共查獲罌粟殼廿二噸,顯見氾濫的程度。

 據了解,這類不法業者都是打著「古法炮製」或「祖傳秘方」,讓上門的饕客吃了念念不忘,一心想繼續上門,等真相大白才知道原來是罌粟殼的「毒癮」惹的禍,而大陸的公安部門去年已下令關閉有問題的火鍋店,並處以罰款,也將罌粟殼列為管制及不准零售的藥品。

5. 工商時報   財經產業   890424

聯華食品、日商結金蘭 年內敲定

 吳佳容/台北報導 聯華食品在大陸市場熱賣,台灣地區則因市場飽和,必須另創蹊徑才能開創新局。聯華食品去年開始與日本某大休閒食品公司商談的合作案,近日已有眉目,將以策略聯盟方式合作,今年內可望簽約。

 聯華食品近年來在大陸市場深耕,已成功打入東北、華北、華中地區的休閒食品市場,依據該公司最近所作市場調查,在北京、天津已排名第一,瀋陽排名第四,上海則因競爭者眾,繼續維持第五。該公司發言人陳志明表示,雖然大陸市場一片看好,但是台灣地區仍須再衝刺,尤其兩岸未來都將加入WTO,該公司認為與其與國際大廠力拚,不如利用現有的生產設備與通路,與國外公司策略聯盟。

 基於這股危機意識,聯華去年開始與日本某大型休閒食品公司洽談合作事宜,經過雙方多次派員考察及市場調查結果,終於決定以策略聯盟模式合作,聯華引進其在日本已成熟熱賣商品,為其在台生產、銷售,今年內可望簽約、量產,將以嘉義朴子地區的五千坪廠房,做為與日本共同合作開發產品的生產基地,計劃推出高附加價值產品。

 陳志明表示,這是該公司第一次與國外廠商策略聯盟,如果合作情況順利,將再應用於大陸市場。陳志明說,大陸加入WTO之後,部分原料成本將大幅降低百分之五十,這對於增加聯華的盈餘有利,但是未來也將有進口產品加入競爭行列,勢必多少會影響聯華的市場占有率。

 不過,聯華在大陸已建構出銷售通路,既有的通路及生產設備就是與國際大廠策略聯盟的優勢。該公司預估進口產品在大陸起碼需要五年的時間才能建立銷售網路,而聯華除在北京有二個廠房外,武漢、上海、北京、天津、瀋陽都有倉儲設備,為增加未來的談判條件,目前該公司以這五個城市為據點,呈蜘蛛網狀正向外擴充通路。

 

12. 中國時報   焦點新聞   890422

農委會內定主委陳希煌:農業政策應強化產銷一體

 崔慈悌/台北報導 內定農委會主委的台大教授陳希煌,廿一日和總統當選人陳水扁正式會談。陳希煌表示,未來農業政策將打破目前只重田間生產型態,結合農民透過生產、食品 加工、運銷等一貫體系,提高附加價值。至於農會信用部他則主張採中央、區域及基層三級制,成立全國及區域農業銀行。

 陳水扁昨天會見陳希煌,期勉他多為弱勢的農民族群做事。陳希煌表示,他原本因自己年紀較大,加上家人並不同意,而不想接下農委會主委的職位。但在徵詢師長及朋友的意見後決定「跳火坑」,昨天向陳水扁承諾願意接下這個職務。

 陳希煌表示,台灣專業農民僅佔少數,大多都屬於兼業農民,由於農民數量少選票也少,導致真正農民的聲音無法被政客們聽到,也成為最弱勢的一群。未來農業政策會給這些弱勢農民更多協助,讓他們能夠自己站起來。「給他們魚吃不如給釣竿」。

 對近來基層農會總幹事關切的基層金融走向,陳希煌說,「只要是合法的,有效率的政策都會保留」。他主張農業金融應採三級制,除了基層農會信用部外,也要有區域及中央農會的金融機構。亦即將推動成立全國農業銀行及區域農業銀行。

 至於農委會副主委人選目前新內閣已屬意由林國慶擔任,陳希煌表示,他目前尚未接任農委會主委,不能表示意見,只能接受徵詢。

13. 工商時報   財經產業   890422

味王新竹工商綜合區開發 轉向

 吳佳容/台北報導 味王公司在新竹近四萬坪的工商綜合區開發案可能生變,原本該公司朝向大型購物及休閒娛樂中心開發,但因規劃時間過久,歷經三年多來,新竹地區發展迅速,大型商業及休閒場所已趨飽和,味王可能改以新竹科學園分區或工業園區的方向申請開發。

 味王位於新竹西濱公路附近三萬九千餘坪的土地,原屬於工業用地,因食品本業已無太多發展空間,三年前即有意將該用地開發為大型購物商場或休閒廣場,並且已取得開發許可,目前僅剩雜項執照未申請。

 該公司為求謹慎,對該地開發案一再評估,以期取得董事會同意,但三年多來一直未有定案,以致錯過最佳時機。味王公司發言人李琴賢表示,新竹地區目前已有SOGO崇光百貨、遠東百貨,近期內新光三越百貨也將進駐,而大型量販店方面則有大潤發、家樂福,原本的亞太量販店也被大潤發收購,顯見該地區購物中心逐漸飽和,此時味王若再投入戰場,恐怕得打一場硬仗,風險過高。

 李琴賢表示,由於規定取得開發許可後一年內必須提出雜項執照未申請,因此公司六、七月將決定該地開發模式。雖然目前未排斥往大型購物商場發展,但已與新竹科學園區洽談,將該地做為科學園區的分區。由於該地位於西濱公路旁,距桃園中正機場只有三十分鐘車程,很適合做為園區內廠商的倉儲、物流中心。

 另外,該公司也規劃類似五股工業園區的開發案,將該地劃分為數區塊,賣給欲進駐的公司行號。由於味王當初取得土地的成本十分低廉,約僅有一千多萬,處分土地將是最迅速的獲利方式,李琴賢說,依照目前公告地價,該地已有八億元的身價,若經味王公司施以整地排水、裝設路燈等公共建設,每坪約可提升至四、五萬元。

18. 工商時報   財經產業   890420

大統益首季獲利躍增三倍 聯華食也不賴

 王中一/台北報導 食品股大統益與聯華食今年第一季業績不錯,由於分別有匯兌收益與轉投資收益入帳,使得兩公司前季權利均明顯成長。

 大統益自結第一季營收十二億五千萬元,稅前盈餘一億元,較去年同期的三千萬大幅成長三倍。該公司今年度自訂的營運目標為營收五十八億元,稅前淨利三億元,但以第一季的表現來看,稅前盈餘「勢必」大幅超越去年全年權利實績一億二千萬元。

 大統益以黃豆原物料為業務大宗,匯率和原物料價格是公司獲利的最大變數,公司表示,由於台幣大幅升值,將可帶來匯兌收益,加上原物料可望跌價,因此今年獲利可望再度「翻一番」。

 大統益去年營收五十二億八千六百萬元,較前年的五十六億九千五百萬元減少七%,但稅前盈餘為一億二千萬元,卻較前年的一千四百萬元成長八八三%,每股盈餘為○•七四元。該公司董事會通過將配發○•六元現金股利。在聯華食品方面,由於北京子公司業績大幅成長,因此今年第一季稅前盈餘一億三百萬元,每股稅前盈餘為○•九六元,較去年同期成長一二•八一%。

 聯華食表示,北京子公司目前產能已經開出,目前占整個公司獲利比重的三成,而新增的北京二廠(北京卡迪那)將在今年十月量產,屆時將可掌控東北、華北與華中的休閒食品市場,預估今年可回饋台灣母公司新台幣近一億元利益。該公司今年營收目標為十九億元,稅前盈餘三億四千萬元,預期比去年分別成長四四•六八%及二一•四%。

19. 工商時報   財經產業   890420

因應WTO衝擊 卜蜂、大成長城、中日提早布局

 吳佳容/台北報導 台灣今年將加入世界貿易組織,為減少進口肉品對國內農畜產品的衝擊,國內三大肉品集團卜蜂、大成長城和中日國際,紛紛斥資進行肉品加工垂直整合,形成「大者恆大、汰弱留強」的產業生態。

 卜蜂企業在民國七十年代即開始進行食品加工垂直整合,國內有二座飼料廠、二座肉品加工廠和食品加工廠,目前還有七家時時樂餐廳,未來三年內將再擴展至十二家店。卜蜂發言人陳銘龍表示,該公司在中國大陸及美國的肉品加工公司,垂直整合的效益已逐步顯現,今年在兩地將有七十五億元營收,台灣地區則可望有一百八十億元營收。

 大成長城近年來在亞太地區也積極佈局,目前台灣有五座飼料廠、三座電宰廠、一座熟食廠,在海外則有十座飼料廠、四座電宰廠、一座熟食廠。由於生肉外銷市場縮減,大成長城副總經理張鐵生表示,大成長城將往肉品深加工、熟食產品發展,做為外銷主力。

 中日國際發言人李文忠則說,中日企業去年已將肉品上下游作業完全垂直整合,從種雞孵化、飼料生產銷售、肉雞養殖銷售,到肉品加工與行銷已全部一貫化。李文忠表示,去年九月啟用的宜蘭冬山鄉肉品加工廠,是全國產能最大的毛雞電宰加工廠,每天最高產能在十萬隻以上,供應各大速食店、配銷中心及傳統市場。今年更要大力擴充行銷網路,不只在北、中、南部各設一處發貨中心,在各縣市也將設立營業配銷點,達到「一次訂貨,快速服務」的銷售系統。

21. 中時晚報   醫藥保健   890419

果泥、蜜餞、現榨果汁列調查重點

水果製品檢測農藥殘留

 李南燕/台北報導

 國產水果有農藥殘留,甚至有不該檢出的農藥,進口水果也不見得安全。行政院消費者保護委員會擔心由水果製成的下游食品,包括市售嬰兒果泥、蜜餞,以及坊間現榨果汁等,也有可能把殘留在水果外皮的農藥「夾帶」進產品裡。目前已聯合民間團體展開調查。

 消保官說,抽驗行動已分批陸續展開。有調查人員指出親眼看見一些標榜現榨新鮮果汁的攤子,柳丁外皮連洗都沒洗,就直接壓汁,但是消費者不見得看到這個過程。另嬰兒食品中,瓶裝果泥和果汁是很重要的副食品,但是製造過程中究竟有沒有使用農藥殘留超過安全容許量的產品,則未必有能力知道。

31. 工商時報   焦點新聞   890418

台灣可望躋身全球原料藥代工基地

 張令慧/台北報導 製藥界與研究機構十七日紛紛指出,透過歐美國家代工,以及尋求與中國大陸合作等策略,台灣有機會發展西藥原物料及中藥新製劑等製藥產業。

 經濟部技術處產業資訊計畫十七日在台北國際會議中心,舉辦二○○○年我國產業生命力之新契機研討會,就台灣生技與醫藥產業的發展趨勢與未來展望,邀請企業界與研究機構共同討論。

 台灣神隆公司總經理馬海怡指出,台灣成為全球產業中心的經驗,應當從三十多年前的紡織工業開始,過去十年台灣也成為半導體與電腦業的全球生產中心。由於政府積極推動發展生技與製藥產業,提供各種租稅與研發補助,所以,台灣有機會藉由以往為歐洲、美國及日本等國代工的模式,成為全球原料藥的主要代工基地。

 事實上,美國神隆公司在來台灣投資前,也曾經考察過新加坡及中國大陸等國,最後會選擇在台灣投資,就是考量台灣政府獎勵生技產業發展的措施具體,且台灣有過去各種發展代工產業的經驗,與高級的技術人員,使得台灣在競爭激烈的國際製藥產業中,有機會與其他國家競爭。

 至於對中藥業的發展,工研院生醫工程中心組長李連滋指出,由於歐美各國天然藥物受到重視、美國部份地區健保同意草藥給付,以及天然健康食品與化妝品受到國際正視等,都讓中草藥的發展前景看好。目前全世界的市場約有二百二十億美元,預估到二○○二年,全球植物藥物總值約達三百多億美元,平均每年的成長率約在六•三%。

 目前全球中草藥的產品發展趨勢,李連滋指出,主要是作為補助治療劑、正規醫學用藥、健康食品以及天然的化妝品;而台灣要發展中草藥的機會,李連滋指出,除可以透過與中國大陸的合作,開發中藥新劑型以及設立藥材基源鑑定中心,確保藥材的品質外,台灣更需要建立中藥毒性試驗系統,輔助藥材或新劑型的品質明確化,以協助GMP藥廠的產品外銷

32. 工商時報   財經產業   890418

愛之味今年營收估成長四成

 王中一/台北報導 在無菌充填保特瓶廠開始出貨、轉投資生化廠加入營運之後,食品大廠愛之味預估今年度營收將有四成的成長率。該公司去年營收為二十六億一千六百萬元,每股稅後純益為○•四四元。

 愛之味表示,今年三月營收為二億一千二百萬元,累計第一季營收六億五千六百萬元,雖較去年同期成長○•六三%,但僅達成年營收目標三十六億九千萬元的一七•八%,該公司表示,第一季原本就是食品公司的淡季,預計第三季旺季來臨、在新產品如麥仔茶、加味水和搵醬等新產品相繼推出後,數字將會明顯提升。

 此外,愛之味也擁有國內少數無菌泠充填保特瓶廠,由於營運至今一個月來表現不錯,許多食品業者也有意委託愛之味代工,預估對公司營收將有相當助益。

 在轉投資方面,為爭食生化產業大餅,愛之味斥資一億九千萬元、持股一○○%投資「台灣第一生化科技公司」,原本訂於四月試產,但公司表示,目前進度略微延後,至於未來的產品,將以健康食品為主,包括抗氧化等有機產品,技術來源為美商美爾健(Bio-Ken Lab. Tec)公司;另外,愛之味也投資新竹科學園區的玉盟科技,包含個人和相關廠商的投資額度超過五○%,正式切入通訊產業領域。

42. 工商時報   財經產業   890416

科技產業吃香 傳統產業招人不易

 袁延壽/北縣報導 傳統產業招募勞動力越來越困難,據北縣中小企業投資發展促進會的統計,非科技電子產業平均缺工率達到七•四%,在就業者不願進入傳統產業下,超過六成五以上的經營者認為不應縮減外勞政策。

 由北縣中小企業投資發展促進會三月份針對縣內二百家塑膠製品、金屬五金、機械鑄造、射出成型、食品加工等傳統產業工廠,針對勞動力需求進行問卷調查。

 調查中,有三成一的經營者表示,每缺一名生產線勞動力,平均必須花費三個月的時間招募;有四成五經營正常的工廠,每個月的缺工率都在五%至一○%左右。

 在勞力不足情況下,有三成七業主強烈認為政府不應該緊縮外勞政策、三成的經營者表示政府應持續有條件的開放外勞。

 台灣省塑膠製品商業同業公會聯合會理事謝嚴澤表示,塑膠製品業的利潤已大不如前,加上工廠工作環境並不如高科技電子產業,招募國內員工已越來越困難,現在業者不是外移到大陸或東南亞,就必須雇用大量外勞。如果政府緊縮外勞政策,勢必對國內經營者的營運成本增加負擔。

 根據台北縣勞工局近二、三年來所舉辦的「快樂找頭路:現場徵才活動」中,明顯看出科技電子廠商、具潛力的服務型企業,確實較易獲得應徵民眾熱烈反應。北縣中小企業投資發展促進會顧問柳智成指出,事實上,傳統產業在尋找人才時,確實是比科技電子產業吃虧,素質也較差些,如果政府不先從改變國內民眾就業觀念、促進就業率,而一味緊縮外勞政策,有可能反而會降低國內傳統產業的生產力。

45. 中時晚報   股市理財   890415

農林 未來10年繁花盛開

介入生化食品 盼一雪股利掛零之恥

 吳瑞達/台北報導

 農林公司今天召開股東會,董事長熊名武心情格外沈重,因這是近十年來第一次沒有分派股利,連續二年的鉅額虧損,讓熊名武深感沒面子;不過熊名武深信,從明年開始的未來十年,將是農林公司的輝煌時代,想當「員外」的遠景逐日接近。

 農林公司本業以茶葉為主體,熊名武說,從今年起,農林公司本業將出現盈餘,扭轉五十年來,本業年年虧損的窘境;農林公司日前一口氣推出十多項生化科技食品,以微量元素為主軸,搶攻市場。

 前幾天,熊名武巡視苗栗科學園區預定地,天雨地滑,摔了跤,左臉頰掛彩,右膝關節扭傷,胸部撞傷。他以自家產品微量元素雞蛋白敷臉,喝礦泉水,吃香菇及每日二個雞蛋,三、四天下來臉上掛彩部分癒合,傷勢大幅減輕;他表示,每日雞蛋銷售十五萬顆,獲利三十萬,一年下來,光雞蛋部份即有上萬元獲利;此外包括蘭花、礦泉水及其他健康性食品,未來均有高獲利可圖。

 農林公司目前經營主體包括僑泰物流、越南飼料養豬場、苗栗科學園區土地規劃、摩特動力公司等。

 僑泰物流計劃上市上櫃,熊名武的構想將從目前的店鋪配送,跨足宅配,目前已取得多家雜誌宅配權,並規劃其他低溫、恆溫食品、郵件(將設民營郵局)等宅配,農林公司的產品亦在配送之列。

 苗栗銅鑼土地,達九二八公頃,其中三五三公頃已列為新竹科學園區第四期工程,苗科同時規劃一七○公頃為住宅用地;而其餘四○○ 多公頃將作為工業區及砂石場;苗科今年十一月可完成徵收;而其餘土地開發,熊名武指出,將在未來十至十五年內完成;也是農林未來十年的利基,預估獲利可達二百億元。

 越南養豬場目前在養頭數七萬五千頭,今年可獲利,是越南最大的樣板養豬場,將規劃股票在越南上市,是農林的另一金雞母。

 在熊名武的計劃裡頭,農林公司未來將朝控股公司定位;而茶業、生化科技、越南養豬場及僑泰物流將各自發展為獨立企業體,子公司、孫公司已相繼設立,未來六年內可開花結果,熊名武的「員外」夢,逐步實現。

52. 中國時報   地方新聞   890413

農產品 上網買

網路商場開辦四個月縣農會便民服務贏得口碑

 林家群/三重報導

 許多具有地方特色的農產品,除了在大規模的農特產展示會中買的到之外,很多民眾根本不知道可以透過時下流行的電腦網路,來訂購全省各農會產銷的農特產精品,由行政院農委會與台北縣農會合作「國產農產品網路商場」,開辦四個月來,已逐漸打出名聲,民眾可以透過網路或劃撥方式下訂,相當方便。

 農委會為因應加入世貿組織後本地農業將面臨衝擊,輔導全省各地農會走向精緻化,生產並行銷更具特色的產品,加上體認電子商務已成時代潮流,因此與北縣農會、郵政總局及昇訊電腦公司合作,開辦這項貼心便利服務。

 縣農會資管股長黃仁宗十二日表示,民眾可上網搜尋「真情食品館購物中心」網址為http :www.brandfoods.org.tw,就可以馬上訂購來自全台各農會的農產精品。

 而慮及部分民眾尚不會操作電腦,因此除了上網訂購之外,民眾也可以透過郵政劃撥方式,到郵局訂購農產品,而有關國產農產品網路商場的商品目錄,都可以在各地郵局取得。

 縣農會三重大樓設有發貨中心,內有來自全者各地的農特產品,黃仁宗說,這些農特產品都是品質優良的,而且隨著季節變化,商品三個月會換季一次,最近有南投的一系列梅子、梅汁、梅醋及梅酒及苦茶油產品,雲林虎尾的花生、省養蜂協會的蜂蜜產品、文山包種茶及來自池上等地的良質米等,歡迎民眾踴躍訂購。

 民眾如果想進一步了解,可去電○八○○○ 七九二八洽詢。

63. 工商時報   資訊科技   890410

「網站營運」內在美比品牌重要

 張秋蓉、林玲妃/專訪 由媒體起家的inte rnet.com董事長暨執行長邁克勒(Alan Meckl er)表示,內容是最有價值的(Content is t he King),經營內容必須專注、聚焦,如此才是最上乘的網路營運模式。而八成的那斯達克網路上市公司在兩年內將會消失。

 他表示,未來品牌不會比實質內容重要,品牌不再是網路公司最重要之處,而是要走向專業分工。亞馬遜公司(Amazon.com)什麼都做的模式不會有未來,他甚至語出驚人表示,即使最近已掉落至只有約一八○億美元市值的亞馬遜,未來價值應該只有二、三十億美元。他也認為雅虎(Yahoo)的綜合入口網站不是很有前景,因為沒有人希望搜尋一事卻總是跑出來一大堆資料。他更直指華爾街日報採用收費策略,是一項天大的錯誤。

 擁有哥倫比亞大學美國歷史博士學位的麥克勒說,他是以歷史方法論對網路觀察。這位現年五十四歲、見解獨特的執行長,原本是位出版商,在一九九○年首度接觸網路後,認為網路媒介大有可為,隨即轉往網路產業的新聞服務,並專注於網路媒體事業。

 他認為,包括Internet.com在內的內容網站,價值實在是被嚴重低估了,假以時日市場將會證明他們的價值。他預測八○%到八五%的美國上市網路公司將在兩年內消失。以下是專訪內容摘要。

 問:為何你如此看好內容網站,且投資標的也以內容網站為主?

 答:我相信兩件事,一是「內容是王」,而且愈來愈如此,雖然連華爾街也還不太了解這點。人們目前上網為的是兩個原因,即價格比較便宜與內容。

 未來品牌將不是那麼重要,而是內容才重要。因為未來智慧型代理者(intelligent agen t)或搜尋方塊(search box)會幫你找到任何需要的東西。它尋找時不是看品牌,而是看內容,當搜尋結果出來,它將會帶領你到擁有最多相關內容的地方。內容會是未來的投資熱門點,我們腳步相當領先,現在多數人不瞭解,但明年應該會很明顯。

 問:既然如此,為何只有少數人瞭解內容是王?

 答:因為內容網站現在仍很難由消費者端賺到錢。專注在消費者端的內容網站價值被大打折扣,但他們忘掉「企業對企業」(B2B)是完全不同的領域。像我相信internet.com在美國網路產業絕對是第一大的產業入口網站。我相信未來單一主題、單一產業的網站會比較有價值。它是一個可以廣告、提供電子商務、合作、建立市集交易、安排事業關係的社群。這種模式要獲利比較容易。

 問:但是internet.com至今也仍無獲利呀。

 答:我們自己是不保證一定會獲利,但是有一家研究報告預測,我們今年就可望有獲利(達損益平衡)。去年我們營收是一千六百萬美元,今年可望達三千萬美元。

 問:現在有許多網路媒體開始身兼創投角色,為何會有這種結合?

 答:這是個有趣的問題。這也是我為何認為我們公司價值被低估的原因。我相信,我們是華爾街少數營運最好的網路公司之一。除了是一家營運佳的公司外,我認為我們創投事業的價值,目前仍未在股票上被認知。

 為什麼?因為現在大家歧視內容網站,一個歧視是來自我們自己公司的營運是內容,另一個歧視是因為我們投資許多網站,但他們會說,誰在乎?他們投資的是內容網站!但我相信六個月到一年後,證明我們是領先者,但我們已有時間去領先。

 問:許多人會把你們和CNET作比較。而就知名度及股價來看,CNET似乎略勝一籌。

 答:CNET是一家很好的公司,它知名度的確較高,因為它上市較久。我認為CNET已走上錯誤的方向。他們開始時是科技、資訊的內容網站,但現在卻主要變成電子商務網站,目標好像是要變成大家買各種設備的入口網站。我們沒有任何意願這樣去做,它實在太commoditiz ed(即日用商品化,成熟無差異、競爭激烈),毛利會愈來愈小。

 他們營收還有一個大來源就是只要引導使用者到企業網站去,企業就要付錢。我預測這個「LEAD」模式在兩年內就會沒價值,現在使用者由它連到戴爾電腦,可能付十五美分,但現在這麼多地方可以讓人連過去,很快會會降到兩美分,最後戴爾會說,「我不需要付你錢吧」。

 而且,我相信search box會變成人們尋找資料的關鍵,你甚至不用到CNET那個網站,所以也是我為何說品牌沒有價值的原因。品牌絕對沒有價值。因為兩年內,智慧型代理工具將會引領你直接到最好的內容與最便宜的價格處。 CNET大筆投資在廣告,我們則投資在內容。未來大家不會像現在選放那麼多網站在書籤(或我的最愛),而會多由智慧型代理功能來做,預估時間約在兩年內。

 這是人們未來使用網路的方式,他們不會再使用一般搜尋引擎,現在一般水平入口網站,如雅虎、Lycos等根本無法跟上網路成長的腳步。你知道現在全球共有十五億個網頁,而且還每天在大幅成長,你用搜尋引擎一次可能就搜尋幾千萬個資訊,這樣根本無法幫助你。你如果喜歡美食,就用專門的食品搜尋引擎,想找網路,就用我們的搜尋,這才是未來。

 問:最近那斯達克大跌的原因,你覺得網路公司是不是開始有泡沫化觀眾?

 答:我認為那斯達克仍然很健康,泡沫是對某些不值的公司而言,我想兩年內大概會有八 ○%到八五%的網路上市公司不會再被交易,會消失。現在許多公司燒錢很快,未來金融投資不會再一直為他們籌資。

 我想,亞馬遜公司是一個笑話。未來會證明它是騙人的,它一直不斷在籌資卻沒有能夠賺錢,但明年此時它將不可能籌到錢。我認為它應該要更專注在某些垂直領域。在網路上作百貨公司(Shopping Mall)基本上是行不通的。

 

 問:貴公司主要營收當中,廣告佔的比例達七成五,但目前市場上普遍質疑網路廣告的效果不佳。你的看法呢?

 答:網路廣告效果不佳,是指針對消費者端的內容網站,像我們以企業對企業為主,讀者群及會員都是很專業人士,每千元廣告定價( CPM)比起以消費者為主的網站要高很多。例如我們網站CPM可達四○美元,像CNET可能只有十五美元,入口網站更低。我們所投資的一家以醫界人士為主的內容網站MDlinx CPM甚至達五百美元。我並不是說以消費者為主的內容網站廣告效果就一定不好,但是會比較困難,由此也可見專注的重要性。

 問:很多台灣網路公司打算赴美上市,你的看法如何?

 答:如果能夠上市募到一大筆錢,為什麼不呢?問題在於二年後,能否繼續持續它的價值,能否獲得市場認同。我認為其中有些會成功,但大部分不會。你可以看看Street.com、iV illage當初上市很成功,但現在呢?那斯達克的投資人已經愈來愈重視網路公司能否賺錢了。

67. 工商時報   財經產業   890410

跨足生技業 優美急起直追

 葉建田/台北報導 看好生物科技市場前景,優美公司日昨召開董事會通過,與日本著名生物科技公司三興產業合作,在台投資成立佑美生物科技公司,生產有益微生物群(EM),專供農業、畜牧業及水產養殖業等應用,預計於今年八、九月建廠完成後開始量產,將來將進一步生產可供人類食用之健康食品飲料EM-X ,屆時,優美將由辦公事務機器業跨足生物科技業。

 優美與日本三興產業合資的佑美生物科技公司,除將由日方提供生產技術及優美提供在嘉義現有的土地外,在第一期的投資計劃中,優美尚需另出資約新台幣二千萬元,同時,近期將接著進行第二、三期的投資計劃。優美說,投資這一行業成本低回收快,不過持續的研發很重要。

 優美公司表示,有益微生物群EM,是屬於一種有益菌類,由很多微生物菌類組合而成,目前已廣泛的被應用於農業產品,其中,諸如蔬菜、水果、花草、茶業等,以及養豬、乳牛、養雞、等之蓄牧事業,和養殖蝦、魚等等之水產養殖業。該等畜牧、水產等動植物使用有益微生物群EM後,不但成長快速,縮短種植、養殖時間,還可大幅提高單位產量,且沒有環保之污染等負面問題,因此,近來廣為農、魚、畜牧等業所接受並採用。

 該公司有鑑於此生物科技業未來之成長與發展空間,經多次與日方商談始談妥在台合作投資計劃,並於日昨召開的董事會上通過這項投資案。這個中日合資公司為佑美生物科技公司,由優美與日方著名生物科技業三興產業公司各持股三五%,是為兩大主要股東,至於其餘持股則大都為優美關係事業。該廠設置於嘉義,預定於今年八、九月建廠完成後,可正式量產上市。

 佑美生物科技量產初期,將以全部生產EM為原則,將來將進一步考慮擴及至生產可供人類食用之EM-X活菌類,諸如健康食品、飲料,其可幫助排除積於人体內之毒菌,對於有用的則可活用強化,具活菌功能,目前不但在日本及中國大陸積極繼續研發,同時也已被醫學界證實其有抗癌功能,因此,未來將廣為人類所接受,其市場前景相當看好。