回到 教育心理學作業一覽

科目:教育心理學(3003

Textbook心得報告:Chapter 4

學生姓名:胡云婷

主修:外文

學號:901231

 

        這章的重點主要是在講述艾里克森的心理社會期發展論、柯爾柏格的道德發展論與分析少年犯罪的原因。而其中艾里克森所提到的自我統合與統合危機的觀念清楚的分析了現代大學生面對未來的茫然感,而這也是普遍大學生所最擔心也最關心的地方。對現在的大學生來說,雖然他們在當初入校時已經根據自己的興趣與專長來選擇他們所讀的系別,但是大部分的大學生面對畢業、面對出社會所該選擇的工作還是不知所措。有許多大學生(尤其是大一至大二的)更是抱著一種大學玩四年的觀念在過日子,而他們在閒暇時不是到處遊玩就是拿這些時間來補足睡眠,未來對他們而言似乎還很遙遠。但是就如同課本中對於艾里克森理論的後續研究的描述一樣,有工作經驗或參加社團活動者較無工作經驗或未參加團者達到自主定向程度人數為多,這可以說明透過那些經驗,學生較易找尋他們的方向感,而那些經驗也對尚未出社會的他們奠下了一個良好的基礎。

        雖然透過工作經驗與社團活動可以讓學生建立自主定向,但是我一直認為學校教育也必須培養學生的方向感。雖然艾里克森理論的後續研究中也提到「大學教育的主要功能是引導學生在迷失中找到認知」的說法,由於達到定向型統合的學生人數隨年級之上升而增加得到證實,但是我覺得那些增加的人數,未嘗不是因為高年級的學生工作與社團經驗較多所致,反倒是學校教育的功勞不一定有所肯定。所以我覺得學校教育在傳授知識之餘,也應能讓學生對未來不再茫然,幫助他們找到自己的方向。如各校內各學系可開一門「找到自我方向」的必修課,課程內容可以講述各系各種相關工作的內容,也可請相關的各科老師來演講(如翻譯工作請教授翻譯課程的老師),講述該工作的酸甜苦辣以及應該注意的事項或所應具備的技能。如此一來,即使學生沒有許多工作經驗,也可經由老師的講述對該工作有一些基本的了解,以後選擇未來的出路甚至是系上的課程都會有一定的方向追尋,而不至於橫衝直撞選修一堆自己不需要的課程或是從事不適於自己的工作。也唯有如此,學校教育才是真正的有意義、有目的,而不是硬塞了一堆知識給學生,學生最後不但用不到那些知識,反倒出了社會從事完全不相關的工作。

問答題

1.          艾里克森的心理社會期發展理論的教育涵義是什麼?

2.          弗洛伊德與艾里克森的人格發展理論有何相似相異之處?

3.          對於柯爾柏格的「海先生的故事」你有什麼看法?你認為你處於哪一個道德發展的時期?

4.          你父母是包姆倫德所描述的管教子女的哪一類型?對你有何影響?

5.          你是自我統合中的哪一類型?你覺得造成你成為這一類型的原因是什麼?

每週一問:你覺得你將會是怎樣的老師?

        我覺得我將會是一個嚴格但是又不失親切的老師。我會希望學生達到一定的水準,也會給他們不同挑戰性的任務,讓他們雖然有一點辛苦可是卻能從中獲得許多樂趣與知識,以後回想起來不會對我的教學感到一片空虛無所收穫,反而是津津樂道,有一種又愛又恨的感覺。他們愛我,因為我對他們好,讓他們學到很多;但是他們也恨我,因為那時候我讓他們很辛苦。但是通常恨的感覺只存在於他們辛苦的時候,回憶起來只會覺得那時沒有白白的付出努力。我覺得我雖然會比較嚴格,可是我在課堂上卻又能跟學生侃侃而談,跟他們接近讓他們感到親切,課後也會主動去了解他們學習的情形,遇到困難也很願意幫他們解決,讓他們不會感到老師跟學生之間太大的距離感。除此之外,我覺得我也會是一個把所有要教授的知識應用到生活中的老師。我會把學生要學習的東西跟生活做上連結,不會讓學生覺得「我學這些東西幹嘛?跟我一點關係也沒有」,因為這樣就失去了教學的意義。例如不只單單死板地講述英文的重要性,而是舉生活中或自己的實際例子來讓學生了解到,原來會了英文可以有這些好處,或原來不會英文在生活上會遇到這麼多困難。如此一來,學生才能真正心服口服的學習課程。