back to 教育心理學

科目:教育心理學(3003) 

Textbook心得報告:Chapter  4 

一、本章摘要:

從全人教育的觀點而言,學校教育應兼具對兒童認知發展和社會發展(人格發展、 人格成長)的研究與了解,並且除了配合兒童認知發展的心理原則實施知識教學(智育)外,也應配合兒童社會發展的心理原則實施社會規範教學(德育、群育)

艾里克森的「心理社會期發展理論」,基本上是由佛洛依德的人格發展理論---「精神分析論」---發展而來的,可稱為「新佛洛依德主義」。兩人的比較如下:

 

立論基礎

人格發展歷程

人格發展動力

範圍

 

佛洛依德

人格異常者的心理特徵

持早期決定論

本我的慾力

是生物性的

本能論

只可視為個體的性心理發展

(分五個時期)

 

艾里克森

一般心理健康者的人格特徵

人生全程且是連續不斷的

自我成長的內因

是社會性的

合於後成原則

可視為個體的心理社會發展

(分八個時期)

艾里克森的「心理社會期發展論」(心理社會論)中,在個體與環境的互動中會產生「發展危機」(常性危機),這是社會新生代人格成長的普遍現象,且在不同年齡階段會產生不同性質的心理危機(即遇到不同性質的社會適應問題),個體則在不同時期學習適應不同的困難,化解不同的危機,而困境的化解與否,正是他以後能否順利發展的關鍵,因此,發展危機也就是發展轉機,有了發展危機,個體的自我才能獲得充份發展。理論中的第五個時期(青春期、兩性期)是人格發展歷程中多個關鍵的關鍵,此時期所面對的危機情境最為嚴重(統合危機),主要產生在「自我統合」與「角色混亂」兩極之間,而艾里克森所指的自我統合是一種自我發展的理想境界,而多數人在此期都不能順利的達到此境界,一般的青少年面對此期的危機無法形成自我統合,而這也是現社會中青少年問題特別嚴重的主因。

柯爾柏格道德發展的三期六段論是根據了「道德兩難問題情境」測試而得的分期,並以社會習俗為其標準,依循續漸進和他律而後自律原則。道德教學和知識教學一樣,都要配合兒童的心理發展,並以培養學生的道德行為而不是道德知識為目的(還應兼顧背後情感與意志各方面的情操培養---知、情、意、行、合一)

二、心得報告:

艾里克森所指的個體發展危機,擺脫了以往以兒童主義中心取向(主張一切順其自然)和採社會文化中心主義取向(主張依社會需要而予以嚴格訓練)兩種取向的理念,因為在這兩種教育主張下,個體各時期發展危機的產生,均不能避免,所以艾里克森將人生各時期視為重重危機的發展歷程,提供了個人所能努力的方向,以及教育者對處於危機中的青少年所能努力的方向。

因而教育者不是要避免危機的產生(因為不可避免),而是要盡可能的將危機化為轉機,所以在教育新生代在面對人生逆境時,不能使教育變成了阻力,教育者面對著發展危機時若沒有給予適當教育(符合三元一體的教育),則無法成為助力,但就當前教育而論,受升學主義觀點的影響,要想給與兒童適當教育,也就是要能配合兒童個別的心理發展、需求,要想實行因才施教是困難重重的,所以這樣以成人為中心的升學主義觀點,無疑是使教育變成了阻力,青少年問題便日益嚴重了,因為教育者給了一個不適當的教育環境,使得他們無論在求知或是學習的過程中都沒有得到快樂、獲得成長,因而造成了更多的發展危機。

三、問答題:

1.     艾里克森的「心理社會期發展理論」是由佛洛依德的「精神分析論」而來的,但這兩種理論之間有何不同之處?試比較說明之

2.     「教育」對於人生歷程中的人格發展理當成為助力,然而目前的台灣教育,為什麼會使發展成為了阻力?並說明適當的教育對個人的人格發展有何重要之處?

3.     柯爾柏格的道德發展理論基礎出自皮亞傑的道德發展理論,都採取心理發展的觀點來解釋人類道德的形成,試就道德教育的觀點,說明為什麼柯爾伯格的理論教之皮亞傑的理論更受重視?其最大貢獻何在?