-皮影教案設計 大綱-

小組成員:

美術三 9114  陳佳

美術四 891414彭嘉玲 

美術四 891419鄭玉婷

 

20055

壹、授課計畫

 

一、單元課程名稱:藝術與人文

二、教學年級:國中二年級

三、設計者:陳佳君、彭嘉玲、鄭玉婷

四、設計理念:

    有鑑於傳統文化在今天的經濟環境,社會結構改變下,有的面臨沒落或變質,而一般學生大多對皮影戲的認識與了解不夠清楚,卻不知道傳統民俗文化有其可貴之處,也就不能不關心傳統藝術,尤其傳統藝術所反映之國民生活理念,文化特色、審美感情,都有其價值,值得珍視。

    皮影戲是傳統藝術中重要的一環,能有文化上的傳承,不至於失傳,在近日越來越重視藝術人文上的陶冶,藉此課程養成鑑賞的能力。同時,傳統藝術在現代是提供生活情趣的新泉源,有助於生活內涵的提升,亦及能提供現代生活的新空間,喚起新的審美享受。所以我們必須去接受、了解及觀賞它。故將課程大致分成4大項:一是皮影戲介紹,說明其歷史文化與特色。一是故事編寫,介紹角色特色,並引導學生編寫故事。一是皮偶製作,分析皮偶操作方式及製作與實際演出。最後是校外教學,帶領學生參觀高雄縣立文化中心皮影戲館與在校外安排演出。

 

五、課程目的:

1. 學生能夠了解皮影戲的歷史起源與特性。

2. 學生能夠了解故事的架構及自行編寫。

3. 學生能夠分辨皮影戲偶角及了解皮影戲上演程序。

4. 學生能夠製作皮影戲偶。

5. 學生能體會實際操作工具與運用媒材的趣味,發揮自我創造能力,作出個人風格的戲偶。

6. 學生能藉由生活的經驗與體驗,運用視覺藝術創作的形式,表現自己的感受與想法。

7. 學生能夠設計關懷主題、運用適當的媒材與技法,傳達出有感情、經驗與思想的作品,發展個人獨特的表現。

 

六、學習者特性:

(一)學生起點能力:

1. 具備基本的製作紙偶能力。

(國小藝術與人文課本三下-康軒版

第三單元-動物嘉年華)

2. 對光與影的關係有基本的認知。

(國小藝術與人文課本四下-康軒版

第一單元-光影魔術師)

3. 了解故事的基本架構。

  (國小藝術與人文課本五下-康軒版

第四單元-我們的故事)

(二)一般性特徵:

   1. 約為13~14歲的青春期學生。

2. 一般學生對美術課程中,單純的描繪感到枯燥、厭倦,故藉由皮影戲的製作及演出來滿足學生運用媒材和操作工具的遊戲感。

 

 

 

 

七、教學架構表:

 

 

組織圖

 

八、教學節數:

 

單元名稱(節數)

主題

活動摘要

 

 

 

 

皮影戲介紹 (2-3)

 

 

皮影戲的介紹

1-1介紹皮影戲的歷史文化

1-2介紹皮影戲的用具材料

 

 

 

 

故事編寫(3-4

1.      故事角色及架構的介紹

 

 

2.      編寫故事

1-1故事中角色的扮演介紹

1-2故事架構的安排

2-1各自編寫故事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戲偶製作(8

1.      戲偶的介紹

 

 

 

2.      戲偶的製作

 

 

 

3.      班級試演

1-1皮影戲偶角的解說

1-2戲偶的操作解說

2-1製作各組所需的戲偶

2-2故事場景的製作

3-1各小組在班上演出

3-2修訂演出錯誤

 

 

 

 

校外教學

1.      參觀皮影戲館

 

 

2.      校外演出

1-1參觀高雄縣立

文化中心皮影戲館

2-1校外實地演出皮影戲劇

 

-皮影教案設計 -

 

貳、課程單元教案

(二)出將入相皮影戲-皮影戲介紹

教學科目

藝術與人文

編寫人

陳 佳 君

單元名稱

出將入相

教學節數

3

(每周連續2堂課)

教學地點

美術教室

教學人數

30

教學方法

講述法、模擬遊戲法、思考教學法、欣賞教學法

 

教學資源

老師準備

1. 電腦、單槍、視聽設備。

2. 皮影偶、大手電筒燈光、白布幕。

3. 教學影片

(a)皮影演出影片︰小康路上<附件一>             主演︰河北唐山皮影劇團                        出品公司︰北京孫明強影視文化公司           

(b)皮影教學影片 ︰【皮影戲

張德成藝師 [教育部社會教育司策劃].

台北市 教育部發行 [86]

4. 自製 ppt <附件二>

圖片來源︰『中國皮影』

http://www.chiculture.net/1504/html/a01/1504a01.html

5.『影』友會學習單<附件三>

6. 講義<附件四>

學生準備

1.紙、筆。

時間分發

教學重點

節次

(可依學生的學習狀況彈性調整節數)

1

 

 

1.介紹皮影戲:播放皮影戲演出的影片。

2

 

 

2.簡介皮影戲的歷史文化、及工具材料。

3

 

 

3. 播放皮影戲教學錄影帶,觀後小組討論並分享心得。

4

 

 

 

 

單元目標

具體目標

 

認知方面︰

1.認識皮影戲

2.了解皮影戲的原理

3.了解道統民俗藝術的重要性

技能方面︰

4.激發學生利用『手』所產生的子之想像力

情意方面︰

5.培養學生表達自我、溝通及團隊合作的能力

6.學習欣賞道統民俗藝術不同的美感

1-1 能說出皮影戲之淵源

1-2 能大略說出台灣的皮影戲概況

1-3 能比較出各國各地皮影的異同

1-4 能說出台灣主要皮影劇團的特色

2-1 能說出皮影戲的原理

2-2 能簡述皮影戲的製作流程

3-1 能了解道統民俗藝術所代表的文化價值

4-1 能用「手」透過影子創造出各式各樣得型式

5-1 能從演出中增進自我的創造力

5-2 能欣賞同學演出的優點

6-1 能體認道統民俗藝術的價值

具體

目標

教學活動

教具

時間

評監

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4-1

5-1

5-2

 

 

 

 

 

6-1

3-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1

1-2

1-3

1-4

2-1

2-2

 

 

2-1

3-1

 

3-1

6-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-1

6-1

 

 

 

 

 

 

 

3-1

6-1

-第一節 開始-

 

壹、準備活動

1.教師在課前蒐集皮影相關資料,規劃教學流程,製作ppt教學檔,以及課程所需之學習單、器材、設備等。

 

貳、導入活動

1. 導言:老師說明接下來幾週將進行的單元,並告知學生課程的大致行程活動,請學生將此課程流程記錄下來,讓學生有心理的準備。

2. 如影隨形遊戲︰將學生分組比賽(6人一組),請學生發揮想像力,運用自己的身體或與組員合作來製造各種形狀的影子(如用手做成狗的影子),其他組則猜測這個形狀是什麼。

 

貳、展開活動

1. 影片播放:介紹皮影戲,播放皮影戲演出的影片 -【小康路上

2. 觀賞影片過程中,請學生用紙筆將影片的重點記錄下來,以便於第三堂課討論、分享。

-第一節 結束-

-第二節 開始-

 

壹、導入活動

1.導言:老師為學生回顧在上一堂播放的影片內容,請學生將影片的印象記在腦海中,進行下一個介紹活動。

 

貳、展開活動

1.介紹皮影戲:老師介紹後將發學習單,請同學專心聽講並記下重點。

a)皮影戲簡介

b)皮影戲的歷史
c)皮影戲在台灣

d)皮影戲的文化與生活

e)歷代皮影

f)工具材料介紹

 

參、綜合活動

1. 寫學習單:老師發放學習單,

並解說學習單內容及其注意事項,於10分鐘內完成並交回。

2. 戲偶欣賞:老師準備一些具特色的戲偶帶至課堂,讓學生實地欣賞並簡單操作皮影,並使學生能對皮影產生更濃濃的興趣。

3. 預告:在學生觀賞皮影偶同

時,老師預告下次上課内容為「故

事編 寫」,並請同學課後上網或

至圖書館蒐集關於皮影角色的資

料。

 

-第二節 結束-

 

-第三節 開始-

壹、導入活動

1.老師簡單回顧上週上課內容後,說明本週上課重點。

 

貳、展開活動

1. 播放錄影帶(b):內容是皮影戲的演出模式、戲偶操作方法、與後場音樂介紹,以及幾個小小短劇,引導學生從教材與錄影帶中認識皮影戲。

2. 提醒同學專心聽講,影片後將進行小組討論,並請學生發表心得看法。

參、綜合活動

1.小組討論:學生小組討論5分鐘後,每組推派代表上台分享心得,每一組2分鐘。

 

 -第三節 結束-

 

─本單元結束-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手電筒燈光

白色布

 

 

 

 

 

 

影片小康路上

視聽設備

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電腦

單槍

相關檔案資料(ppt)

 

 

 

學習單

 

 

 

皮影偶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

影片

視聽設備

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課前

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

27

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鼓勵學生踴躍參與遊戲

學生是否能發揮創意?

是否能團對合作?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是否能專心觀賞

 

 

 

 

是否能專心聽講,並做筆記。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是否能專心觀賞,並做筆記。

 

 

 

 

 

 

是否能踴躍分享心得?

小組合作度?

 

 

 

 

-皮影戲講義-

附件四            好戲上場 ~皮影戲介紹

1.皮影戲簡介

中國皮影戲起源於何時,因文獻不足,無法確知。可確定的是最遲在北宋時,中國影戲已極成熟,在中國傳統戲曲表演尚未發展成熟之際,宋代的影戲已能表演完整、生動的三國故事,影戲一直盛行,受到宮廷和民間的喜愛,普及全國各地,與各地曲藝、語言、習俗結合,發展成各具地方特色的影戲藝術。   
  皮影戲的表演是藉著一面影窗,利用燈光照射原理和平面映象來表現,將紙偶或皮偶影射出來,配合音樂、唱白來表演戲劇故事。平面的藝術造型,郤有著與真人扮演截然不同的觀賞趣味。在中國戲劇的發展史上,皮影戲可能是中國最早的戲劇表演。然而,即使皮影戲是中國最早的戲劇表演,在傳統戲劇場上,影戲不過是戲場上皮偶『以假演真,真仍是假』;到底比不得登場人物之『以真演假,假卻當真』,戲之迷人如此,只是虛實之間,庶幾紅氍毯情義流連。與真人戲場相比,平面皮偶只在孤燈幻影下現形,較無法滿足觀眾之寄情和娛樂的需求。然而,對於兒童而言,這小小影窗卻是童稚心靈的大戲場,皮影戲恰巧可以滿足童稚對表演藝術中假人物、真性情的好奇心思和娛樂世界。


2.皮影戲的歷史

以前的皮影戲講求的是「祖傳制度」,例如師傅會傳授技藝給媳婦,卻不會傳給女兒,因為怕手藝會外傳,與自己競爭。尤其早期的老師傅在表演皮影戲時,會在身後搭起一塊板子,負責打鼓等演出樂器的師傅則在板子後,所以實際上是看不到師傅是如何操作表演的。老祖宗所留傳下來的智慧與產業,若後人不加以學習、保存與推廣,則許多傳統技藝便會很快就失傳了。等到要再次學習時,反而要向外國學習。台灣的民間藝術如皮影戲,過去一向不太受到重視,但是皮影戲的優點有:1.能夠演出許多中國傳統的戲劇,例如封神榜、三國演義、水滸傳、武松打虎等傳統文學故事;2.可以演出小朋友喜歡的「動物戲」,例如烏鴉、狐狸等動物,像沙漠風暴之類的自然現象亦可以演出,這是人戲無法演出的;3.演出動作簡潔俐落,例如射飛鏢、跨馬等動作,藉由人們的已知經驗的印象,就能表演出許多高難度的動作。

3.皮影戲在台灣

台灣的皮影戲所有的典故都與軍隊有關。皮影戲的行頭簡單又少,提了一個皮箱就可以演,其他戲最少也要有布景、戲服、頭盔、帽子、彩帶之類,皮影戲只要一個皮箱就可以裝很多的皮偶,再點起油燈便可以表演。以前沒有電燈,用的是油燈,古早以前有一句對聯「雙手托起千秋將,孤燈照射萬古人」。皮影戲早期是不用布幕的,台灣早期的皮影戲是用紙做布幕。日據時代的布袋戲及皮影戲也受到限制,布袋戲演出的內容限於與日本有關的劇情,皮影戲因為需要光源,自然受到打壓。直到台灣光復後,皮猴戲約有一百多團,當時的娛樂有布袋戲、歌仔戲及皮影戲。但是皮影戲的發展逐漸沒落,以致於表演的藝人減少,想學的人也不知道要到何處去學。

4.皮影戲的文化與生活

漫長的中國歷史中,民間藝術往往被歸入末流,不能列入正史。文人更不屑於為其著書立說。但在明清時,許多不得志的文人,撰寫影戲劇本,豐富了皮影戲的文學性及藝術性。雖然大部分皮影演出者及影偶雕刻家已被歷史的洪流淹沒,但他們遺留下來的影卷及影偶等,亦足以令我們被它那懾人的藝術魅力深深吸引。
  皮影與同為民間藝術的木偶戲、手影及紙影戲,彼此的共通點頗多。手影、紙影及皮影,均屬影戲的一種。有學者更認為皮影戲乃從手影及紙影戲演變而成。
另一方面,皮影戲與木偶戲同為傀儡戲的一種。兩者的出現,對戲曲的形成起了重要的示範作用。皮影的影卷(劇本)本身便是民間文學作品,明清時期不少落泊文人參與編寫影卷,更豐富了其文學美。

傳統節慶和廟會上,影戲均扮演重要的角色,中國自古以農立國,十分重視春節和神佛壽誕的節慶。春節一般從正月十五演出影戲,直到二月初二為止。
土地是萬物生長之基,土地神即社神,各地傳說土地神的生日不同,從二月初二六月初十八月初二,各有奉祀,除供雞鴨外,不少地方要演皮影戲,如《結草報》、《槐蔭會》等。逢年過節,南、北方都有請影戲班演出的傳統,從冬至到春節恰是農閒時節,除專業影人外,一些半農半藝的影戲藝人也結班外出演出;立夏後,鄉農為護青苗,祈去蟲害,亦演影戲與傀儡戲。傳統節慶和廟會上,影戲均扮演重要的角色,中國自古以農立國,十分重視春節和神佛壽誕的節慶。春節一般從正月十五演出影戲,直到二月初二為止。

5. 歷代皮影

「皮影人」既是皮影表演的道具,也是富有濃厚地方色彩的美術品。但由於皮影源於民間,自古的文人雅士認為它難登大雅之堂,恥於著書立說,故至今所傳的有關皮影的文字資料甚少。皮影戲,雖在宋代形成一個高潮,但只有片段、零散記錄,既無系統,文物資料亦不多,元代有少許記錄,但缺形象,真正的成熟期是在清代和民國初年。清代皮影藝術豐富多彩,不管是鏤刻、音樂、劇目都是空前絕後,特別是民初有唱片公司錄製了一些皮影戲唱片,影響深遠,是研究皮影戲的珍貴材料。從事皮影藝術的工作者,除了在雜錄等中留下幾個人名外,統統被歷史塵埃埋沒了。加上許多珍貴的皮影作品經歷滄桑和戰火等的劫難,劫後餘存的珍品,雖然仍成規模,但已屬鳳毛麟角。
  以下分別從宋、元、明、清代及民國四個階段,概述皮影的特色、發展、西傳及由盛而衰的歷史。

:為一種獨立的表演藝術,皮影戲在宋代進入成熟時期。首先是與說唱藝術結合,由散文(說)及韻文(唱)兩部分組成。宋代的影詞多為七言。並能夠演出複雜的煙粉靈怪、傳奇和歷史故事,如三國紛爭之類。三國故事在宋代「說書」(宋時稱「說話」)中很盛行,《東坡志林》卷一有「途巷小兒聽說三國語」條,記載一些淘氣的玩童,家長給他們零錢到街上書坊聽三國故事。

:元代是中國戲劇文化的高峰,元雜劇的劇本創作和表演藝術都達到相當高的水平,相比之下,影戲卻少有文獻記載。然而,作為宋代民眾喜好的藝術,不可能消歇無跡。1955年山西省孝義縣舊城東發現一個元代八卦形古墓,墓口兩側繪有紙窗人影、坐騎等八幅壁圖,並有「元大德二年,五月,樂影傳家,共守其職」字樣,說明這是一個影藝人的墳墓,而且元代民間影戲不只存在,從藝者並以此傳家為榮。元大德二年(1298年)正是元代統治牢固的時期。元人江穎《林田聚錄》說:「傀儡木作戲,影戲彩紙斑瀾,敷陳故事,祈福辟禳。」說明元代已由宋之素紙進步為元時影戲隨著其軍事與政治傳播到西域,波斯、阿拉伯、希臘、土耳其都留下中國影戲的影跡。14世紀波斯的史學家拉施愛丁(12471318)曾說:「當成吉思汗的兒子繼承大統後,曾有中國的戲劇演員到波斯,表演一種藏在幕後說唱的戲劇。」所指即為影戲。當時隨軍西去的影戲藝人,入鄉隨俗,還表演「許多國家的故事」。波斯史學家拉施特主編《史集》中所記窩闊台汗軼事中,就有此類影戲的記載。斑斕的彩紙。

明:是中國影戲發展的一個重要時代,一是南北中外皮影有了交流,二是各地皮影流派的形成。明成祖朱棣將首都從南京遷到北京,於永樂元年(1403年)採取「徙官隸蘇州等十郡、浙江等九省富民實北京」的措施,浙江自宋代以來興盛的皮影被移民帶到北京;朱棣派太監鄭和(13711433年)七下西洋,也對中外文化的交流起了一定作用。2002315,英國歷史學者加文孟席斯發表他14年的研究成果,認為鄭和的艦隊比哥倫布早87年到了美洲。鄭和的文書馬歡在他為1416年的一次航行所寫的報告中,就記載了印度尼西亞爪哇的看圖說故事的藝術表演陜西、山西、河北、山東、浙江和閩南、雲南騰沖等地皮影,都在明代初步形成地方流派。明代詩文中有影戲演出的記載,河北省蔚縣留莊鎮白中堡門外的觀音廟戲台,就是一個明代演出「木偶」、「皮影」的專用台,自古稱為「燈影戲台」。

清:清代康雍乾三朝是中國歷史上的盛世,而諸般民俗藝術也進入一個繁盛時期。清代影戲發展,大致可分三個時期:擴散普及期(16441975年)、成熟完善期(17961974年)、空前繁榮期(19751911年),最後一個時期延續到民國20年,直到1930年左右。清代至民初也是中國影戲的表演藝術和工藝美術傳入歐美各國的重要時期。專程來中國研究皮影的德國學者奈.西博士曾說:「在西方不僅在美國而且在歐洲──許多人都酷愛中國的皮影戲。在不少的公共博物館和私宅中,均可欣賞到人們搜集這種民間藝術品。」


6. 工具材料介紹

牛皮、雕刻刀、水、廣告原料(油性筆)、

棉線、針、桐油、水彩筆。

 

 

 

附件:                       ­_­­­­_­__  姓名

 ______