回到課程安排    C1    C2    C3    C4    C5    C6   C7   C8    C9     談體罰  

科目:教育心理學

學生姓名:曾琬筠  受訪者姓名:王蘭薰 老師

主修:餐旅管理  學校:台中女子技術學院

學號:916638  任課科目:商業自動化、電子商務、企業管理、行銷管理

訪問日期:891226 電話:

   

    透過表姊的介紹,加上一些小小的巧合,因緣際會之下得以訪問王老師,王老師雖然不是餐飲相關科目的教師,但同樣身為商業科目的教導者,對於自身發展以及學生的教育,所秉持的觀念是相同的,而且她對於教育方法有自己獨到的看法和意見,讓未來即將成為人師的我深受啟發。

老師對於教育學習理論的看法:

    (僅列舉兩個老師最有感觸的學習理論)

    針對布魯納的發現學習論,老師認為這個理論並不是每一個科目都適用,這個教學方式比較適用於術科方面,例如:美術、音樂等,因為術科方面的作品,重視的是學生的創意和自己主觀的審美觀,所以讓學生自由去發揮,發現自己所要的題材,老師從旁協助,學生的潛力得以發展;反之,若像數學或國文等,需要的是熟記數學公式和死記名詞成語等,發現學習論似乎派不上用場。

    奧蘇貝爾的意義學習論中,強調學生先備知識的重要性,老師也有同樣的看法,在帶一個新班級時,最先需要的是了解學生先備知識的程度,才能安排適當的課程內容,了解學生先備知識的方法可由舉辦小測驗,或者利用問卷的方式來得知並且也可由此來發現學生的個別差異,再者,所謂「知己知彼,百戰百勝」,認識學生之後,才能確切的教給學生有用的知識。解決學生的個別差異,最好的方式就是進行課後輔導和補教教學。

老師對於體罰的看法:

    中華民國法令明文規定,老師不可對學生進行體罰,造成學生精神上及身體上的痛苦,違者需罰款和吃上官司。對於很頑皮的學生,難免會想要處罰他,但是必須注意到的是,「體罰」和「處罰」上的不同,適當的處罰可以削弱學生不當的行為,但不適當的體罰,除了會造成學生的反彈之外,還會惹來一大堆的麻煩,故老師贊同的以規勸方式來教導學生;雖然有很多的父母都說:「老師,我的小孩如果不乖,盡量打用力一點。」,但老師覺得,父母雖然養育小孩,但是父母與小孩是兩個完全獨立的個體,故父母並沒有被賦予所謂的「教養的讓渡權」,所以老師沒有權力打學生;教導學生時,須清楚的知道權限的劃分為何,老師的工作在於教導學生的學習態度和做人處事的道理,只要學生的心和想法被陶冶的很好就可以了。

老師對於教室管理的方法:

    教室管理真的是一件相當不容易的事情,常有學生中途偷跑出去上廁所、做其他的事情或是睡覺,解決這廂問題的根本方式並不是處罰學生,而是吸引學生對於本科目的興趣,並且讓學生明白本科目的實用價值及意義。

    引起學生的學習興趣並不簡,需要獲得學生的「認同」才行,老師最常使用的方式為偶像明星法,藉著讓同學知道自己所喜歡的偶像與本科目有何共通點,來營造學生的興趣,或者使用PPT來教學,設計許多的活動來貫穿教學的主軸。

老師對於教學方案的看法:

    基本上,教學方案是寫給學教看的,而不真正適用於教學活動上,但老師有一個教學的主軸是必要的,上課時,需靈活運用教學方案,才能使課程順利,並且為學生所接受。現在學校大部分採「統整教學」的方式,常常多個科目一起來宣導同一個觀念,故教學方案不僅需要考慮學生素質上的差異,尚須配合學校的教育方針和政策。

老師對於自己未來的展望和發展:

    現在的老師被要求多元發展,意思就是什麼都要會,需要培養第二專長及語文能力,趨勢不斷的在在汰舊換新之中,倘若自己不具備第二專長,很快的就會被取代,在這知識爆炸的時代裡,每一個科目,每一個原理都是息息相關,環環相扣的,若只專精在自己的領域裡,無疑就是井底之蛙,以管窺天,而且有無法滿足學生的需求;地球村的觀念日漸明朗化和白熱化,我們不應該在鈀自己封閉在狹小的世界裡,隨時隨地都可能接獲一個需要外語能力的方案,書本的知是更是沒有邊界,外文書使用的盛行,在在都需要發揮自己的語言能力。

 

    對於自己的未來,不再侷限於現有的領域,我想要我的夢想飛行,繼續進修,拓展自己的知識見聞以及明白世界觀的意涵,培養自己的外語能力、專業知識以及第二專長是刻不容緩的,還有一年半我就要面對社會,在這之前有許多的事情正等待我的努力。

    對於未來我的學生以及教學方式,最重的是注意不同世代小孩的特質為何,每個世代的小孩對於教育和學習,所抱持的態度和觀念大不相同,若能以他們的個性為主,課程內容性質為輔,設計出一個完整的教學方案,我想對大體的學生來說,是絕對的學習工具。