臺灣諺語

 

  • 三七講,四六聽

  • 【釋義】:「三七講」意思是指人說話的可信度只有三分或七分,另外則有七分或三分是虛假不真的﹔「四六聽」是相對於「三七講」的人所說的話,我們只能相信個四分或六分,因為他隨便說說,我們就隨便聽聽,不可當真,否則誤以為真的話,屆時可能會發生笑話或者更倒楣的事呢!

  • 三十後,才知天高地厚

    【釋義】:這句話的意思是指說人往往要到三十歲以後才會知道天高地厚,也就是才會懂事的意思。而所謂的懂事包括人情世故、生活的意義、家庭親情的可貴、柴米油鹽的壓力等等。因為在以前,無論男女到了三十這個年齡都已經結婚生子了,經歷了人事,無論在各方面都必須擔負起責任,也才會了解到生活的不易,人心的便幻莫測及處世的艱難。因而變懂事成熟多了。

  • 大舌,興喋

  • 【釋義】:所謂的「大舌」是指口吃,而「喋」是說話的意思﹔「興喋」則是好說話之義,而用「喋」這個字就有嘲諷的意思。這整句話的意思是說明明口吃不會說話,卻偏偏喜歡說話。而此句諺語主要嘲諷的是那些口才不好,講話沒內容,卻又喜歡放言高論的人。

  • 毋識一顆芋仔蕃薯

  • 【釋義】:芋頭與蕃薯雖都屬於塊莖植物,但它們的外形及表皮的顏色相差極大,分辨兩者並無困難,當然也有無法分辨的人。而此句話的意思是指一個人不懂、外行,就如同他無法分辨芋頭與蕃薯一樣。

  • 乞食,也有三個月的存糧

    【釋義】:這句話的意思是說乞丐雖然是靠乞討食物維生,但為了預防不時之需,也會有三個月的存糧,何況是一般人,更應有些積蓄。而這話的主要意思是說人必須未雨綢繆,事前做好準備,預留後路,如此才不會驟遇變故而不知如何解決之。

  • 有著吃,無著煞

    【釋義】:「煞」是停止、算了的意思。而這整句話的意思是說有吃的就吃,沒有吃的不能吃就算了。亦可以引申為凡事不用太強求、順其自然即可。因事皆有定數,是你的就是你的,強求也無用。

  • 西北雨,落袂過田岸

    【釋義】:所謂的西北雨是指一種熱帶地區獨有的雨,通常是在夏天的午後,突然驚天動地的下一陣,很快就雲散雨收,隨即陽光依舊燦爛。而這整句話的意思是形容西北雨來的快,去的快,就好比在田的這邊下,還沒下到田埂,雨就停了!同時亦可用來形容人的個性往往只有三分鐘熱度,沒一會兒,即消逝的無影無蹤。

  • 一暝無眠,三暝補袂盡

    【釋義】:這句話的意思是說如果一個晚上失眠或者沒睡覺,就算後來你花三個晚上也補不回來!由此可知,睡眠對於人體的健康而言是相當重要的,因此,養成規律正常的睡眠習慣是必要的。

  • 惡馬,惡人騎

    【釋義】:這句話的意思是說再怎樣野再怎樣凶悍的惡馬,也一定有人可以制服牠,引申至一般生活中,再如何的凶狠的人也總有比他還惡的人會去制服他的。俗語說一物剋一物,再怎樣難以馴服的,也必然會有一個剋星存在,能夠去制服它的。

  • 慢鈍,搶無份

    【釋義】:「慢鈍」是慢吞吞的意思。而這句話的意思是說動作慢吞吞的話就會吃不到東西!也可以引申為凡事如果動作太慢的話,有可能會導致失敗或者喪失了原本可以取到的好處及利益,因此,做是時別再遲緩不前、動作慢吞吞了。

  • 一面是溝,一面是圳

    【釋義】「溝」是指地表凹陷成長條形;「圳」指用來灌溉田地的渠道。這句話的意思是指一個人做人或處事兩方為難的處境,就好比像是站在溝和圳之間,若不持中,稍有一偏,便會跌入溝或圳中。

  • 生雞卵無,放雞屎有

    【釋義】: 雞蛋人人愛,雞屎人人厭,因為雞蛋可以「蛋生雞」,而雞屎則是一無是處,又臭又髒的。因此常用來形容一個人有益的事做不出來,但壞事連連,專為人找麻煩,要人為他收拾殘局。

  • 肥水,袂流過坵

    【釋義】: 「肥水」是指對作物生長有益的水,「坵」是指四周被田埂圍住的田。意為人的本性本是自私自利的,當然不會讓這麼好的肥水流到別人田裡去,讓別人得到好處,也就是說「肥水不落外人田」。

  • 有錢日日節,無錢節節空

    【釋義】:在以前,平時大家都是省吃簡用的,只有在過年過節時才有魚肉可吃。可是有錢人,每天都像過節時一樣有魚肉可吃;而窮人則是連節慶之日,也買不起魚肉。整句意為貧富之間的差距非常之大。

  • 死豬,鎮稠

    【釋義】:「鎮稠」是指佔空間之意。整句義為死豬已是一個沒有用的東西,但它卻仍然佔有一個位子,浪費一個空間,實在令人不平。

  • 袂曉剃頭,遇著鬍鬚

    【釋義】:想要幫大鬍子的人理髮理的好也只有師傅級的人才做的到,可是這個不會幫人理髮的人,第一次操刀便遇著大鬍子的客人。義為自己經驗不足,但第一次行事便遇著了大難題。

  • 企高山,看馬相躂

    【釋義】:「躂」是馬匹相互攻擊的方式。意為別人在爭吵時,自己在一旁幸災樂禍的看熱鬧,反正無關我自己的事,最好越激烈越好,也越有話題可在茶飯後一說。

  • 做乞食,也著一個茭芷本

    【釋義】:「茭芷」是用 草做成的袋子,其不僅是一般會使用它,連乞丐都用來乘裝討來的東西。而整句意為就算是當乞丐,也要有茭芷的本錢,否則怎麼來裝乞討來的東西?更何況是要做其他的謀生,更需要本錢。

  • 青盲雞,啄著蟲

    【釋義】:瞎眼的雞看不到地上的東西,覓食能力比其他的雞差,甚至有可能會因找不到食物而餓死,但結果他不但沒餓死反而可飽餐一頓。用來形容人則表示,一個沒本事或條件不佳的人竟遇著了好運。

  • 錢了,人沒代

    【釋義】:「代」是指「事」,意為花了錢,人就會沒事了,希望能「花錢消災」,不去計較花了多少錢,因為錢花了是件小事,重要的是人要平安。

  • 上轎,才卜放尿社

    【釋義】:以前迎娶新娘是用轎子,路途遠的話,可能要走好些時辰,扛轎轎夫還可中途休息,轎中的新娘只能待在轎裡,若尿急,也只得忍,所以新娘上轎前總先方便。新娘也是可以不怕人笑,出轎方便,但會延誤迎娶時間,增加人家的麻煩。﹝上轎,才卜放尿﹞指的是做事前考慮不周全,還是被其他事延誤,可能會對事情影響很大。

  • 春天,後母面

    【釋義】:是說,春天的天氣變化無常,如同後母的臉一樣。為何以﹝後母面﹞形容呢?因為大家多半覺得,後母比較疼自己的孩子,對丈夫前妻的小孩﹝擺臉色﹞,前妻的孩子往往摸不清她的脾氣。

  • 桌頂吃飯,桌腳講話

    【釋義】:﹝桌頂吃飯﹞指上桌吃人家的飯;﹝桌腳講話﹞指下了桌說人家的壞話;即吃拿人家的東西,不心存感激,卻在背後埋怨、批評,說人家的不是。

  • 偎山山崩,偎壁壁倒,偎豬稠死豬母

    【釋義】:形容人的運氣極差,走到那兒,衰到那兒!走到那裡,那裡的人也跟著倒楣!

  • 相敬,不如從令

    【釋義】:為了謙虛、禮貌,常常互相客套,請誰先入座、推走禮物說不能拿等。這樣常僵持不下,便會說句﹝相敬,不如從令﹞,請對方不要客氣。但這句話只能對同輩或身份差不多的人,不能對長者這麼說。

  • 無大你年,也大你月

    【釋義】:長者對年少者說的話,指即使我大你不到一歲,也有幾個月,在勸誡年少者不能對長者無禮。也可以用在年齡相近的人之間在比﹝老﹞時用。

  • 頂司管下司,鋤頭管畚箕

    【釋義】:﹝頂司管下司﹞是上級管下級;﹝鋤頭管畚箕﹞好像彼此沒啥關係,沒有說是誰管誰,但農家習慣鋤頭挖土堆肥,放在畚箕裡,與上一句意思相近。有兩個用法:當上司隨便罵下司出氣,下級的人能以此話批評上司好像﹝鋤頭管畚箕﹞一樣無聊。當下級被上級罵,下級便找下下級出氣,便能譏以像鋤頭也要找畚箕出氣一般。

  • 枕頭鬼,聖過三界公

    【釋義】:﹝枕頭鬼﹞指的是妻子的話,妻子是枕邊人,說的話有時是合理正確的,有時卻是不三不四,毒辣不真的所以妻子的話又叫枕頭鬼。﹝三界公﹞是管天地水的三官大帝。在男尊女卑的時代,妻子能叫做丈夫的言聽計從,有如鬼比神更靈。

  • 豬毋大,大對狗去

    【釋義】:是說豬沒養肥,卻肥了狗,有點本末倒置。在以前豬是農人的財富,養肥就賣到好價錢,狗只是看家的,肥了只會好吃懶做。在重男輕女的時代,同樣養兒子、女兒,女兒表現得比兒子好,也會這樣說。

  • 講,若米桶

    【釋義】:講,就是﹝說﹞,與﹝桶,﹞押韻。﹝米桶﹞是用來裝米的桶子。這是說對某人或某事白費唇舌,怎麼說也沒用。因為米桶沒有生命,形容說的話如同米桶,不受對方重視,聽不進去。

  • 一犬吠聲,百犬吠影

    【釋義】:這句話是說一隻狗的吠叫只是聲音而已,但許多狗一起叫的話就好像有賊出現了一樣。這和「三人成虎」的成語有異曲同工之妙,都可以用來形容人對於傳言不加證實,就加以傳播或相信。所以,對於任何的傳言,都要抱持懷疑的態度才行。

  • 人重妝,佛重扛

  • 【釋義】:「妝」是裝扮、修飾之意。這句話是說人需要菃磛茩袡╞~表,而神也需要人來扛轎,以出巡的方式來增加其威儀。但任何妝扮都要注意避免過度,以免造成他人反感。

  • 歹司公,遇著好日子

  • 【釋義】:「司公」是替死者做法事的道士。這句話是形容沒什麼能力的遇到了好運,也表示任何人都可能會到好運氣,但是如果不好好充實自己,再好的運氣也是沒用。

  • 甘蔗粕,哺無汁

  • 【釋義】:「甘蔗粕」指的是甘蔗渣;「甘蔗粕,哺無汁」則是說甘蔗渣嚼不出甘蔗汁來,我們要說一個人沒什麼才學,在他身上問不出什麼東西來,也可以用這句話來形容他。

  • 目睭花花,匏仔看做菜瓜

  • 【釋義】:「匏仔」是葫蘆瓜,形狀上細下圓,菜瓜則是呈長條形的,二者的外形相差很多。這句話是形容一個人常看錯或眼花。

  • 羊仔,見青好

  • 【釋義】:羊是草食性動物,故見到青色的草就會想吃,這句話句用來形容人的話,是說這個人對任何事物都充滿了興趣。雖然凡事都有興趣是件好事,但也要會選擇,以免浪費時間或學了不必要學的東西。

  • 扛轎毋扛轎,管新娘放尿

  • 【釋義】:從前娶新娘都用轎子抬,路途又遙遠,新娘難免有尿急的困擾,但抬轎子的不好好抬轎,卻管新娘上廁所了沒,就是一種管過了頭的行為,因此這句話是諷刺一個人不做好自己份內的事,卻去管份外事。

  • 有功無賞,扑破著賠

  • 【釋義】:意思是一個人事做得好得不到獎賞,做不好卻要受到懲罰。

  • 先苦後甜,富貴萬年

  • 【釋義】:先苦後甜的甜蜜可以讓人享受不盡,富貴萬年只是加強語氣而已,表示可以享受很久的意思,這句話可以用來勉勵他人及為自己打氣,因為苦日子過了,好日子就來了。

  • 賊面,菜公心

  • 【釋義】:「菜公」是帶髮修行的男人,這句話是形容人的外貌像賊一樣,但他的心卻十分善良。這句話還可以告訴我們不要以貌取人。

  • 台灣錢,淹腳目

  • 【釋義】:這話的字面意義是,台灣這個地方的錢,多的可以淹沒腳踝,但這句話實際上是形容台灣是個寶島,容易討生活,也就是遍地錢財的意思。

  • 囝仔人,有耳無嘴

  • 【釋義】:這句話常常是大人在聊天時,小孩在身旁所叮嚀的話。意思是小孩子什麼都不懂,不要插嘴,以免打斷大人的談話。還有就是小孩子還小,沒有判斷是非跟什麼話是能說什麼話是不能說的能力,為了怕小孩子把大人的談話斷章取義或是隨便跟街坊鄰居亂說,所以就特別提醒小孩子用耳朵聽就好別到處去講。

  • 掠龜走

  • 【釋義】:這句話有兩個意思,其一就是要人做事要專心一致,守住一個目標,不要因為另一個目標出現就分心。其二就是叫人心不宜「不足」,已經捉了一隻就不要又想捉到另一隻,這樣最後只會兩隻都沒捉到。這也就是說要能實際掌握,不要去渴想那粒不能及的東西。

  • 一樣生,百樣死

  • 【釋義】:這句話的字面意義是說人出生的方式都是大同小異,但是死卻有很多種不同的形式,像是病死、自然死亡、暴斃…… 等等。不過一樣生,百樣死要說明的並不是人有幾種死法,而是強調人對死的方式的選擇,也就是不管什麼樣方式的死,都要死的乾淨,死得光明磊落。就像是如果人一生清白,為人造福,就算是慘死,這死一樣是光明磊落的,而且將留給後人無限的懷念。

  • 樹身企有在,毋驚樹尾做風颱

  • 【釋義】:這是說為人要光明磊落、正直無私,即使有人要惡意中傷你也不會對你造成威脅。但是只有樹身站的穩也還不夠,還有樹根。要能夠廣結善緣才能夠獲得正直力量的支持,這樣即使風在大也可避免被連根拔起。還有一點也是值得注意的,樹身除了要能站的穩穩的最好也要有柔軟度,這樣風太大時彎個腰也才不會被攔腰折斷。

  • 散赤人,無好額親戚

  • 【釋義】:這話是說窮人家是不大會有跟他很好的親戚,因為人大都是勢力的,擔心要是跟窮親戚往來太密切或是較關心的話,他的窮親戚就會跟他伸手借錢,所以說散赤人,無好額親戚。

  • 歹竹,出好筍

  • 【釋義】:這句話是說不怎樣的父母,卻生出很不錯的子女。例如:目不識丁的父母生出台大醫學院的兒子、十大通擊要犯的父母卻生出孝子等。