閒鶴居講堂―中西思想哲學與文化講座


                                                  您是
2004101日起第 位參觀本站的貴賓

 


 
閒鶴居首頁 (Home)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*「人的道理」書籍精采內容摘錄在網頁中,歡迎參閱*

歡迎光臨閒鶴居講堂                              
 
    「閒鶴居」,又名「村中人養心齋」。位於台灣台中東海大學內的教授宿舍-壹棟花木扶疏、窗明几淨的唐式平房。它的主人,就是白髮如鶴的中西思想哲學大師,江澄祥教授。「村中人養心齋」是江大師對其寓所之自稱。江大師自一九八八年受聘東海,即隱居於大度山,養心講學,不沾名位俗務,不喜應酬交際,不計利害得失,不辯外界毀譽,但求心安理得,一生無欲無悔。「閒鶴居」一名,則是眾門生對大師寓所之雅號,蓋取意於大師『閒逸如鶴、清高如雲』之謂也。「閒鶴居」三字之匾牌,亦由弟子許婷怡於民國丙子年委請名雕刻家雕製懸掛。「講堂」則由眾弟子將大師歷年所主持之讀書會,轉型改名而成。江大師於東海大學主持東西思想哲學與文化讀書會,研讀中外典籍,講述中西思想哲學之異同,已有 二、三十數年之歷史。

    本網站由數位熱心之入門弟子,共同於公元2004年暑期籌設,所登載之大師早年個人作品,均徵得大師之同意後上網,其他文字,或為弟子記載大師講學內容,或為依循大師講述要義撰寫,或為弟子受教之心得感想。眾弟子於課餘、業餘,閒時、隨興撰寫登載,以饗眾好學者。

    閒鶴居主人,本名江澄祥,年輕時以筆名『村中人』或『村仲』發表文章。三十歲以後,因感於時人發表文章多為名為利,或為升等,或為申請補助。他因不屑此風,從此封筆,自我要求為學只講不寫。先後講學於文化、淡江、中興、東海等大學。於東海講學期間,應部分有心學生之要求,於其居所開設課餘講堂,名為閒鶴居講堂。

    閒鶴居主人,早年進政治大學攻讀博士學位,同時獲中央研究院與教育部公費,出國留學,進哈佛大學攻讀學位,專研中西思想哲學及其比較,一九七六年,並獲教育部頒授中華民國國家博士(國家博士不同於各校頒授之博士學位,國內學者獲此國家最高學位者,人數極少)。

 

有關江大師的著作新聞在此

 

江澄祥教授《人的道理》一書,二版一刷已付梓完成。二版之付印,特將書中所列

  舉之事例整理成索引表,新增於附錄中,以供讀者參考與查閱。為使已購買初版之

  讀者,亦能下載使用此事例索引表,編輯組將之公開於本網站 。唯索引表乃根據二

 版頁次所編,與初版頁次會有些許不同,提醒已購買初版之讀者,下載使用時注意。

 上冊索引表下載點  下冊索引表下載點

 

 若有心購閱本書者,可直接聯絡專線或e-mail聯絡購買。
 

  聯絡專線:0911-320090;0932-721992 
 聯絡信箱
peichi1018@gmail.comm2212828@gmail.com

 

★郵購購買:上、下冊一套共560元(含郵費80元),請匯款至「兆豐國際商業銀行」

      帳號:083-10-28520-6,戶名:林美香。      

      (請匯款後來信/來電告知匯款,並提供帳號末五碼以便確認,待確認

      收到匯款後2~3日內便會將書寄出,建議收據妥善收存,以備查驗。)


 
當面購買:上、下冊一套共480元。(可先電話或E-mail聯絡洽購,到東海大學 、

      中興大學或慈濟大學當面取書)

 

 國外購書:請點入詳閱電匯購買資訊

 

★如有問題請來電(簡訊)或來信與我們聯絡。


 

 

【大新聞】

不出書的江大師終於出書了!!!

不鳴則已,一鳴驚人!!!

一寫就是上千頁的巨著!!!

想一睹為快的朋友可以與以下電話聯絡:

0911-3200900932-721992

或者來信聯絡:

peichi1018@gmail.com

m2212828@gmail.com

 

 

 

 

國家圖書館新書通告

「人的道理--理論邏輯學」


 

《人的道理》第一刷封面
《人的道理》第二刷封面
  


 


Designed by
製作小組   Copyright © 2008