苦與樂

(登載於民聲日報,民國四十八年一月十一日

  本文著作權屬於江澄祥教授。參考或引用,須註明出處,否則責任必究。

苦與樂是兩個無定形的東西,人用手抓不到它,但它卻能在人的心中出現,也能在面容上顯露出來;它的到來,不隨人的意志,它來了,你無法趕走它,同樣的,它要走了,你也無法挽留它。但是,它的來去並不是無緣無故的,它有一條行動規則,不是別的,那就是你的待人與做事的態度。人生到底是苦?是樂呢?這很難說。苦與樂表現於人的臉面,雖有絕對的不同(喜、怒、哀、樂不形於色的特殊人物除外),但它倆的分野卻沒有一定界線,個人之所樂也許正是另一人之所苦,反之,此人之所苦也許正是他人之所樂。苦與樂既沒有分明的界線,那麼我們又將如何去求其樂而棄其苦呢?那很簡單,只要你認識了它的行動規則,依著做去,那這『樂』字就會成為你的終身伴侶永遠跟隨著你。現在讓我來告訴你,如果你做事時,是用心用力,積極樂幹的,則這『樂』字就會跟隨著你;如果你待人的態度是和藹真誠,親切愛人的,則這『樂』字也會常常跟隨著你。假如你沒有做到這些,則苦與樂就會參差的跟隨著你,我希望你再努力一點,去求那永樂之境。如果你的所作所為是一反以上這些,則也會有一個永遠跟隨你那就是『苦』。

樂之跟隨,其來也有,但苦的糾纏也不是來之無由。樂之去,苦之來;苦之去,樂之來,完全根據你待人、做事態度之改變而換班。苦與樂之來去,雖不隨你的意志,但卻以你心境之趨向為依據。

世上雖有無限多的苦,但也有無限多的樂,只要你有心去求,何愁不常樂而忘憂呢?又何必日夜去翻些尋樂脫苦的書籍呢!